Правда, не Роберто, а Металло, что, скорее всего, не имя, а творческий псевдоним, принимает участие в конкурсе эскизов нового мурманского памятника. Напомним, идея установить в заполярной столице малую архитектурную форму родилась у редактора сайта Регион51 Дмитрия Качалова. Нынешним летом на этом портале северяне сначала предлагали свои варианты того, как может выглядеть новая историческая достопримечательность, а затем активно голосовали, выбирая лидера. На суд было представлено 46 вариантов, включая такие как: «лыжная палка», «ребенок, лизнувший качели», «водитель маршрутки», «валютчик», «банка сардин».

В итоге победу одержал «кот Семен». Пользователи сайта даже сочинили про него легенду - чтобы не простой котяра стоял, а умудренный жизненным опытом, потому и увековеченный. Дескать, взяли его хозяева с собой летом отдохнуть на море, а по пути обратно потеряли в Москве. Но домашний питомец не растерялся и таки вернулся в родные пенаты. Через шесть лет.

В каком именно облике предстанет перед горожанами и гостями заполярной столицы пушистый путешественник - также решится в процессе голосования, которое уже началось. 16 авторов представили на суд северян свои работы. Эскизы прислали из Великого Новгорода, Обнинска, Смоленска, Миасса, Иркутска, даже из Еревана и украинской Боярки. И, к сожалению, организаторы не получили ни одного варианта от жителей Мурманской области.

- Варианты памятника самые разнообразные, - рассказал Дмитрий Качалов. - Увидеть их все и выбрать лучший можно на нашем сайте. Хочется надеяться, что северяне выберут наиболее достойный из них.

Как широка география конкурсантов, так же разнообразна их творческая фантазия. Профессиональные скульпторы и любители предложили варианты от барельефа до практически статуэтки. О том, почему авторы выбрали именно такое воплощение, мы узнали, связавшись с ними через Всемирную паутину.

К примеру, Владимир Цепляев из Боярки видит мурманского усатого-полосатого взбирающимся по ступеням.

- История про кота Семена меня тронула и вдохновила на реализацию идеи, - рассказал автор. - Лестница может быть отлита из бетона, в качестве ступенек желательно использовать шлифованные гранитные плиты. Размеры конструкции должны соответствовать размерам стандартных лестниц. Поручни вполне могут быть кованые или сварные. Сама фигура кота - бронзовая. Лучше сделать ее в полтора-два раза больше натуральной, что придаст образу некоторую значимость и величину. Это, пожалуй, самый антивандальный вариант. Надеюсь, найдется немало желающих сфотографироваться с такой скульптурой.

Улыбающийся и интеллигентный кот получился у Исахака Апреяна из Еревана. Животное стоит на задних лапах, а рядом лежит небрежно раскрытая дорожная сумка. Семен одет в щегольской пиджачок, воротник рубашки поднят, а на шее развевается шарфик.

Еще один улыбчивый котяра - от Вадима Боровых из Великого Новгорода. Автор прислал несколько вариантов: Семен сидит, обернув хвостиком лапы и вытянув шею, как бы заглядывая за угол...

- Предлагаю сделать скульптуру из стеклопластика, - написал нам новгородец. - Этот материал отлично зарекомендовал себя и практически вытеснил листовой металл при изготовлении обвесов для авто, внешнего тюнинга (бамперов, обтекателей и прочего), изготовлении корпусов легких лодок, маломерных судов, яхт. Стеклопластик давно используется для изготовления малых архитектурных форм, особенно там, где они выполняют декоративную функцию и когда необходимо создать имитацию дерева, камня, метала, без использования таковых. Примерная стоимость скульптуры при высоте 70 сантиметров в бронзе - 250 тысяч рублей, в стеклопластике - 180 тысяч.

Некоторые авторы представляют заполярного кота в виде забавного мультяшного персонажа. Так, Надежда Чувашова прислала весьма наивный, практически детский рисунок, исполненный карандашом. Сложно представить, как эта идея может воплотиться в жизнь. Андрей Соболь из Екатеринбурга изобразил кота, обнимающего пограничный столб, на котором прикреплена табличка с надписью «Мурманск». Во втором эскизе Андрей пошел дальше: он предложил сделать не памятник, а плиту, наподобие тех, что расположены на Аллее звезд в Голливуде или около «Мосфильма». С той лишь разницей, что вместо автографа в середине пятиконечника отпечаток лапы. Петербурженка Елена Болтакс решила, что Семен должен быть на постаменте. Кот как бы шагает по карте, на которой указаны названия городов Москва и Мурманск, а также стрелочками указан извилистый и замысловатый маршрут путешественника. А Даша Белова из Ульяновска прислала на суд мурманчан некую помесь кота и телепузика.

- Мне понравилась история про Семена, - рассказала девушка. - Памятник можно сделать из камня или гипса, а затем покрасить, чтобы он долго простоял. Высота его, думаю, метра полтора.

Когда смотришь на работу Ксении Пяткиной из Миасса, кажется, что она выполнена несколько веков назад - фигура животного в некоторых местах покрыта беловатыми пятнами, линии нечеткие... Девушка хочет, чтобы наш кот был выполнен на барельефе. Только вот кот ли там изображен? Мы с коллегами долго смотрели на фотографию и пришли к выводу, что животное больше похоже на собаку.

Однако большинство конкурсантов прислали эскизы, не вызывающие вопросов. Так, Татьяна Стрижаченко из Майкопа потрудилась на славу и создала целый комплекс.

- Вдоль одной стороны невысокого постамента расположен памятник Семену, на другой - верному, доброму сердцу, - написала автор. - Кот идет по дорожке, это 69-я параллель, проходящая через Мурманск. Если смотреть на памятник фронтально, то сердце дома будет находиться в груди Семена. Надпись на постаменте: «Где б я ни был, сердце - дома». Предполагаемый материал - бронза или бетон. Мне очень понравилась инициатива жителей города, поэтому решила принять участие в конкурсе.

Кот Металло Ковалли из Новосибирска внешне самый обычный, такие живут у многих из нас дома. Автор тщательно прорисовал шерстку усатого горемыки, но больше завораживает взгляд Семена. В нем можно увидеть всю тяжесть страданий, выпавших на долю животного, и надежду, что теперь все будет хорошо в его жизни. Хотя, может, ничего такого в эскизе и нет, просто солнечный свет так отражается в глазах кота.

Московский ландшафтный архитектор Надежда Винюкова в своем эскизе подумала не только о собственно коте, но и о его посетителях. Она предложила установить скамейку, с одного края которой сидит Семен, держащий в лапе походный мешок на палке, в то время как другая часть лавки свободна: здесь можно и отдохнуть, и присесть для фотографирования.

Трое авторов в эскизах использовали земной шар. Оренбурженка Оксана Шавлова видит на нем маму, папу и дочку, о ноги которых трется кот. Сергей Лопухов из Обнинска решил, что по Земле, на которой рельефом изображены дороги, города, леса и горы, должен идти один кот.

- Нынешний конкурс для меня не первый, я закончил художественное училище и Московскую художественно-промышленную академию имени Строганова, - рассказал Сергей. - Работаю с бронзой и деревом, но чаще всего с камнем. Также ищу скульптуру в абстрактной и фигуративой (реалистичной) пластике. Принимаю участие в российских и международных симпозиумах по скульптуре. Памятник Семену по высоте должен быть примерно 1,2 - 1,3 метра - чтобы скульптура смотрелась в пространстве. Материал, предполагаю, бронза.

Смолянка Мария Семченкова представила два эскиза. На одном Семен упирается в точку земного шара, где расположен Мурманск, - символ того, что кот сумел, несмотря ни на что, добраться домой.

- Я постоянно участвую в конкурсах и выставках, но, к сожалению, пока что мои работы не украшают ни один город, - поделилась автор. - Во втором эскизе я представила Семена, уснувшего на телевизоре. Ведь всем известно, что, вернувшись домой, кот сразу прыгнул на свое любимое место в доме. Этот памятник может выступать и как символ всех домашних любимцев, обожающих спать на телевизоре. Обе скульптуры в конечном варианте могут быть сделаны из бронзы или камня. С высотой сложно пока определиться, все зависит от места экспонирования в городе.

Как видим, вариантов первой мурманской малой архитектурной формы достаточно, любой северянин найдет работу на свой вкус. Три проекта вы видите на этой странице: Вадима Боровых (слева), Владимира Цепляева (внизу) и Юрия Пикулина (справа).

- Голосование продлится до конца января, - сказал Дмитрий Качалов. - После того как определится лидер, мы обратимся в администрацию города с просьбой выделить место, где сможет «прописаться» кот Семен. Хотелось бы, чтобы оно было в центре города, скажем, на Пяти Углах, в сквере на Театральном бульваре или у кинотеатра «Родина».

Цена вопроса пока не уточняется. По словам организаторов, они планируют потратить на скульптуру от 50 до 150 тысяч. Все опять-таки зависит от горожан, ведь деньги будут собирать, как говорится, всем миром.

Проголосовать за понравившегося вам кота можно на странице http://region51.com/opinion/2

Фото:
Фото:
Екатерина АНДРЕЕВА.