В конном клубе две хозяйки - Надежда Ершова и Кристина Курашова. И две «удачи»: Фортуной зовут самую первую лошадку, с которой четыре года назад начался конный клуб (она же дала ему имя), Тихеей - еще одну, появившуюся не так давно. Тихея, как известно, греческая «сестра» римской богини удачи и судьбы. Так что сразу два талисмана у этого клуба.

Конный клуб - сбывшаяся мечта двух апатитчанок, с юных лет увлекшихся лошадьми (как раз в девяностых появился в городе первый такой клуб, где они и учились азам верховой езды). Надежда потом прошла обучение еще и в Москве, но, вернувшись в Апатиты, о собственном деле и не думала до поры. Однако недаром же говорят - хочешь добиться исполнения желаний, просто иди в этом направлении. Они и шли - занимались конным спортом. Кристина работала видеоинженером на местной телестудии, Надежда больше десятка лет трудилась на АНОФ-2 машинистом конвейерной установки, когда «на горизонте» появилась лошадь.

…Вот я и говорю: на моем горизонте лошадь вряд ли когда-то появится, поскольку дорога моя, видно, упирается в горизонты совсем иные. А Надя с Кристиной отсудили у нерадивой хозяйки-апатитчанки погибающее в плохих условиях животное, и… это было началом всего. Женщины продолжали работать, содержали общую любимицу Фортуну и переживали только о том, что ей не с кем «поговорить», когда они уходят на работу. Ни о каком конном клубе пока не помышляли. Но от фортуны-судьбы не уйдешь, если уж она в курсе твоих заветных желаний. На Надю с Кристиной как из рога изобилия посыпались животные: козы, кролики, даже пара кур образовалась. И конечно, лошади: Мелани, Тихея, оказавшаяся неожиданно жеребой и принесшая спустя несколько месяцев еще и славного жеребенка. Старенький конь Семен, забывший о своей старости в дамском обществе. У них же в новенькой, отстроенной собственными руками (!) конюшне поселилась и Буква - у которой есть своя хозяйка. Почти всех надо было спасать: чего стоит история одной только Тихеи, которую взяли они из одичавшего стада в Верхнетуломском (помните, была год назад история с брошенными лошадьми?). Остальные ее сородичи, кстати, попали кто в Кировск, кто в Мурманск - всех пристроили.

Сами не заметили наши наездницы, как стали хозяйками целой лошадиной фермы и небольшого козьего стада. Вот теперь силы и деньги на животинок тратят и других к радости общения с лошадьми приобщают: самые частые гости здесь - ребята из детдома, из социального приюта, пациенты психоневрологического интерната… Они и за животными рады поухаживать, и урокам верховой езды (кому можно) страшно рады. Для них, конечно же, все бесплатно. Приходят и горожане, желающие сами получить уроки верховой езды или детишек покатать - такую услугу здесь с радостью окажут, это единственный способ подзаработать. Именно «подзаработать», потому что об окупаемости речь даже не идет, настолько дорого обходится хорошее содержание животных. А «плохо» здесь не могут - слишком любят своих четвероногих.

У них нет выходных, они не ездят в отпуск, они заняты - почти всегда. И они счастливы. У них свои лошади, и они прекрасны - такой и должна быть сбывшаяся мечта.

Зоя КАБЫШ.