«Смена» уже рассказывала о том, что депутаты петербургского ЗакСа внесли поправки в закон «Об административных нарушениях» - в народе он больше известен как «закон о тишине». Ничего удивительного в нем не оказалось: просто слегка расширился список шумов, которые нельзя производить по ночам. Но ведь могло быть иначе!

Итак, к запретному крику, свисту, пению и игре на музыкальных инструментах теперь присоединились стук, дребезжание и передвижение мебели. Добавилась и универсальная формулировка: «и прочие действия, способные причинить неудобства соседям».

А ведь третьего чтения этого закона ждали с большим интересом - и не только в Петербурге! Потому что во время предварительного обсуждения депутаты предлагали запретить также такие шумы, как топот котов, скрип кровати и громкие занятия сексом. Этот список мог бы разрастись, например, за счет топота ежей - по наблюдениям натуралистов, эти животные ночью передвигаются очень громко! В запретный реестр не попал и детский плач - малыши по ночам действительно часто просыпаются и ревут. Да так громко, что вполне могут побеспокоить соседей. Но этот момент депутаты корректно обошли своим вниманием даже на стадии обсуждения: дети - святое. Впрочем, объявили бы вне закона стоны страсти - может, и младенцы стали бы кричать пореже.

Но страна так и не дождалась прецедента с запретом кошачьего топота и прочих излишеств. Вместо этого решено было дополнительно запретить ремонтные, а также погрузочно-разгрузочные работы по утрам - с 7.00 до 12.00 - в выходные и праздничные дни. Скучновато, но логично. А если все же захочется пошуметь ночью каким-нибудь нестандартным способом, давайте помнить о «прочих действиях, способных причинить неудобства соседям». В эту категорию, при желании, можно вместить любую какофонию. Так что давайте жить дружно. И тихо!

Софья МИХАЙЛОВА, газета «Смена».