Редкий кадр. Не только потому, что косуля чутка и пуглива. Она к тому же и очень редко встречается на Кольском полуострове. Увидеть ее - удача.

Анатолию Хохлову, полтора десятка лет, с основания в 1992-м, возглавлявшему заповедник «Пасвик», повезло четыре года назад. Апрельским утром изящный маленький олень подошел - «огородами, огородами» - к самому дому в поселке Янискоски. И застыл прямо напротив окна, словно позируя. А фотоаппарат у Анатолия Михайловича при жизни был всегда под рукой...

Сегодня европейская косуля занесена в Красную книгу Мурманской области. Впервые ее заметили у нас, точнее, зарегистрировали появление, в 1968-м. Затем фиксировали нечастые, далеко не каждый год, новые заходы. В основном то были одиночки, совсем редко - небольшие группы из двух-шести особей. Всего дважды за минувшие годы видели детенышей: в июле 2005-го пограничники заметили косуленка у Хевоскосской ГЭС - у южной границы заповедника «Пасвик», в мае 2009-го на глаза работникам Кандалакшского заповедника на острове Великий попался другой.

Виноваты в гибели косули бывают когда погодные катаклизмы, когда хищники. Зимой браконьеры с ружьями не стесняются гоняться за этим изящным животным на снегоходах. Что им Красная книга, если и Уголовный кодекс не указ?

В нашу область косули приходят с запада, из соседних стран, и с юга, из Карелии, и широко расходятся. Их видели на юге Кольского полуострова, в западных частях Терского района, в Лапландском заповеднике и севернее него. Отмечены появления в «Пасвике», на границе с Финляндией и Норвегией. Одно из последних сообщений поступило из охотничьего хозяйства: несколько особей паслись у стогов сена в районе Восмуса. В общем, небольшой олень, для которого высокий снег - непреодолимое препятствие, прошел значительную часть нашего края.

Казалось, чего бы не закрепиться, не прописаться здесь на постоянное жительство? Климат стал вроде бы подобрее в последние годы, удобных перелесков, опушек с кустарниковыми зарослями вполне хватает. Можно подкормиться и на заброшенных полях и урвать кое-где из стога клок сена. Так что в некоторых наиболее защищенных и кормных местах этот красивый, изящный олень мог бы задержаться, хотя бы небольшой группой. Но нет. Этого не происходит. В наших краях косуля так и довольствуется временной пропиской, числясь в списке редких видов.

Невольно позавидуешь соседям. В приграничной зоне Норвегии, в районе экологического центра Сванховд, уже много лет пасутся с десяток косуль. Поначалу их угощали отходами кухни, подбрасывая обрезки овощей и фруктов, но затем наладили регулярную подкормку.

Стали специально заготавливать сено. Небольшие стожки, находящиеся неподалеку от места подкормки, животные посещают постоянно. Но стоит показаться людям, как тут же скрываются прочь высокими грациозными прыжками. Хотя потом снова возвращаются: какая же нормальная косуля откажется от сенца! Самое для нее знатное лакомство.

Был замечен и приплод. А значит, эти пугливые животные чувствуют себя там комфортно и спокойно. Немногочисленный народ вокруг дисциплинированный и с пониманием, никому и в голову не придет поднять ружье или преследовать животных на снегоходах. Собаки все на привязи. Так что нет там для косуль практически никакой опасности.

Информацию об их заходах в пределы Мурманской области фиксируют в основном сотрудники трех наших заповедников: Кандалакшского, Лапландского и «Пасвика». Они или сами встречаются с животными, видят следы на снегу, или слышат об этом от водителей, охотников, туристов.

А нередко о появлении косули становится известно и в результате ее гибели. Виноваты в ней бывают когда погодные катаклизмы, когда хищники, которые не пройдут мимо беззащитного животного. В том числе одичавшие собаки - много их развелось, особенно вблизи поселений. А звери это серьезные и беспощадные. Беспощадные, как и браконьеры: порой поступают сообщения и о том, что косулю где-то отстрелили. Зимой люди с ружьями не стесняются гоняться за этим изящным животным на снегоходах. Что им Красная книга, если и Уголовный кодекс не указ?

В общем, из какого бы источника ни пришли сведения, они обязательно заносятся в ежегодную Летопись природы. Эта книга о состоянии флоры и фауны на заповедной территории и в ее окрестностях составляется ежегодно. Количество летописей в Лапландском и Кандалакшском заповедниках перевалило за 60. Даже относительно молодой «Пасвик» накопил уже более 15 книг. В каждой - отчет о состоянии природы за год: что происходило с флорой и фауной, когда прилетели и улетели птицы, как сместились сроки зацветания и увядания растений и все прочее.

Обычно зимой в начале очередного года сотрудники обрабатывают данные за весь прошедший - сортируют, объединяют по видам для подготовки обзоров. И вот, готовясь к такой работе, разбирая поступившие наблюдения, я обнаружила запись, сделанную заместителем директора по научной работе заповедника «Пасвик» Натальей Поликарповой. В ней сообщается, что год назад, 9 марта, пограничники обнаружили неподалеку от поселка Раякоски, на следовой полосе около свалки, мертвую косулю.

Там, на свалке, и раньше замечали то одну, то парочку. Животные бродили в окрестностях, подходили к поселению Янискоски и на заросших огородах кормились травами. Но отчего эта погибла? Вскрытие показало: проглотила полиэтиленовый пакет и задохнулась. Мучительная смерть…

Скорее всего, в пакете находились остатки овощей или фруктов. Тот, кто его выбросил, наверняка не хотел ничего плохого красивому редкому животному. В том-то и беда: не хотим, а делаем - по незнанию, лени, в погоне за собственным комфортом или прибылью. Называем себя детьми природы, а постоянно причиняем ей боль - то малую, то большую. И никак не можем научиться жить с матерью-природой в ладу. А ведь, если не научимся, однажды, рано или поздно, она от нас отвернется.

…Почему-то очень хочется думать, что на свалке погибла какая-нибудь другая косуля, а не та, любопытная, которая апрельским утром «на цыпочках» подошла к человеческому жилью. Не та, которая осталась на этом снимке.

Ольга МАКАРОВА, заповедник «Пасвик».