Я приехала в гости к своим родственникам в другой город. Утром, оставшись одна в квартире - все ушли, кто на работу, кто на учебу, - сидела на кухне, как вдруг услышала из комнаты надсадный кашель, затем какое-то бормотание. Кто же это кашляет, ведь кроме меня никого здесь нет? Заглянула я в комнату. В клетке шебуршился волнистый попугайчик.

«Кеша - хорошая птичка, хорошая птичка», - сам себя нахваливал он, а затем зашелся в кашле. Почувствовав мое присутствие, замолк, и больше ни слова от него не услышала и кашля тоже. Только по-птичьи что-то начирикивал. Вечером племянница объяснила, что говорить он может много, в основном себя хвалит. А после того как зимой вся семья переболела гриппом - с сильным обострением и долго непроходящим кашлем, кашляет теперь на все голоса: и робким девчачьим (дочка племянницы), и звонким женским (племянница), и грубым мужским (супруг племянницы).

По вечерам, когда семья в сборе, Кеша развлекает всех своими речами, перемежаемыми кашлем. Но при чужих он не говорит. При мне же проговорился лишь потому, что я длительное время тихо сидела в кухне, и он подумал, что дом опустел, и занялся репетицией, чтобы мастерство не растерять.

Проверка содержимого мусорных ведер или сооружение себе спального места из хозяйских вещей за большой проступок и не считается. Напротив, это скорее проявление бдительности: не выбросили ли хозяева по забывчивости что-нибудь ценное, мозговую косточку например

Как ведут себя домашние любимцы, оставшись одни, чем занимаются - остается лишь догадываться, если только не застигнешь их врасплох. Придешь так вот внезапно домой, а увлекшийся какой-нибудь шкодой хвостатый член семьи не заметит возвращения хозяина, как это было с одной моей знакомой. Войдя как-то в квартиру, она не увидела привычно спешащих к ней навстречу кошки с собакой, зато услышала из спальни какие-то хлопки. Тихонько заглянула в комнату и застала братьев меньших врасплох. Кот лежал на полу и, чуть не подперев лапкой подбородок, завороженно следил за собакой. Увалень чау-чау - а это серьезная, флегматичная, не склонная к шуткам и озорству порода - в азарте подпрыгивал на пружинящем матрасе хозяйской кровати.

- При мне он и лапу поставить на кровать не смел, - удивлялась хозяйка.

Как уж тут не догадаться, куда посреди дня исчез из кухни кусок мяса, который моя знакомая положила в раковину, чтобы разморозить, а сама ушла в магазин. Вернувшись, мяса не нашла. Кошка с собакой ей, конечно, ничего не сказали. Но то, что это дело их лап и зубов, хозяйка не сомневается.

- Кот, наверное, запрыгнул в раковину, сбросил кусок вниз, и они с песиком дружно перекусили, - описывала она мне предполагаемое развитие событий.

Впрочем, это классический случай, подобное происходит часто, слышала такие рассказы и от других владельцев домашних любимцев, особенно тех, у кого в доме живет такой вот дружный тандем из Бобика и Мурки.

Большинство хозяев уверены, что пока они на работе, их домашние животные беспробудно спят. Хотя, если судить по выложенным в интернет фотографиям, на которых запечатлены последствия шкодливых проделок любимцев семьи, спят не всегда и не все.

Первое место по проказам занимает борьба с туалетной бумагой. И ладно бы размотали, разорвали один висящий на виду рулон. Так нет же! Хвостатые исследователи не поленятся открыть шкаф, найти запасы, выволочь их на свет божий и с упоением изодрать в клочья. Причем фотографий с кошечками, учинившими расправу над ни в чем не повинной туалетной бумагой, ничуть не меньше, чем с трудягами - песиками. А то и парами работают: два котика, две собачки, кошка с собакой... Утомившись, засыпают на деле лап своих и зубов.

Также кошки любят драть жалюзи. Им, наверно, очень любопытно, легко ли отделить узкие полоски друг от друга и что там, за полосками, скрывается. Ну, «уход» за домашними растениями - рыхление, прополка, черенкование - тоже в их компетенции. Еще меня умилила фотография песика-книгочея. Сидит такой умный: одно ухо вверх, другое вниз, кругом книжки «прочитанные» валяются. Чем книжка лохматей, тем, вероятно, интересней. У самой захватывающей и корочка с аппетитом (читательским, само собой) отгрызена.

Ну, а проверка содержимого мусорных ведер или сооружение себе спального места из хозяйских вещей за большой проступок и не считается. Напротив, это скорее проявление бдительности: не выбросили ли хозяева по забывчивости что-нибудь ценное, мозговую косточку например. А также выражение любви к своим братьям старшим, тоска по ним, когда те долгий-долгий день заняты на работе. Опять же, если поваляешься на хозяйской рубашке, пожуешь задумчиво его носки, глядишь, и отпустит горькое чувство одиночества.

Кстати, об одиночестве. В Швеции есть закон, который предписывает всем, кто занят на работе больше 9 часов, завести своему домашнему животному напарника. Чтобы кошечка (собачка, хомячок, попугайчик и так далее) не скучала, не страдала в ожидании хозяев. Оттого там часто можно встретить на улице людей, выгуливающих по две собаки.

Американские зоопсихологи все же решили всесторонне исследовать, чем занимаются наши любимцы, оставшись одни - совсем одни или с напарником. В рамках исследования в домах пятидесяти владельцев кошек установили камеры, делавшие снимки каждые 15 минут. Оказалось, на сон кошки тратили всего 6,1 процента всего времени. Большую часть дня они смотрят в окно (21,6 процента). Все остальное время играют с другими животными, если есть с кем играть, развлекают себя игрушками, обследуют телевизор, газеты, книги, полки с дисками, карабкаются на мебель, сидят в укрытии - прячутся под столом, забираются в раковину или ванну.

И в заключение еще одна история все про того же попугайчика, который жил у моей племянницы. Как-то она его здорово отругала. Сама уже не помнила за что, когда рассказывала эту историю. Потоптал ли он праздничный торт, искупался ли в кастрюле с супом - не суть дела. Попугайчику была выдана гневная отповедь, и он остался дома один. Племянница пошла в магазин. Когда вернулась, квартира была пуста. Ни в клетке, ни возле клетки, ни на подоконнике, ни на люстре, ни на телевизоре - ни во всех укромных уголках, где любил прятаться Кеша, его не было.

Хозяйка его звала-звала, сказала, что все простила, шуршала пакетом с его любимым лакомством, все напрасно. Потом решила, что он незаметно вылетел из квартиры вместе с ней, когда выходила. Где его теперь найдешь? Она села на диван и заплакала, потом долго сидела пригорюнившись. И вдруг услышала какое-то шебуршение. Заколыхались шторы на окне, и на свет божий явился заспанный Кеша. Хозяйка, когда его искала, конечно внимательно осмотрела и шторы, и карниз, на котором он часто сиживал. Но этот маленький удалец от глубокой обиды спрятался в складках шторы не со стороны комнаты, а со стороны окна. И заснул, может, горько наплакавшись. И не слышал, как его звали, как его искали. В общем, кинулись они в объятия друг друга. Хозяйка обещала этому чуду в перьях больше никогда голос на него не повышать. Кеша же без конца кашлял и говорил, что он хороший.

Фото:
Фото с сайта http://animalworld.com.ua
Галина ДВОРЕЦКАЯ.