Что ни куст, то сайт

Моя собака боится прямого контакта с себе подобными. С большими - потому что они большие. С маленькими - потому что вредные и приставучие. Редко к кому сама подойдет доверчиво. И не отпрыгнет моментально в сторону, лишь только чужая псина начнет обращать на нее внимание. Каким-то внутренним чутьем понимает, что уж эта-то не обидит. И, как правило, никогда не ошибается.

Но интерес - большой и настойчивый, только не явный - моя трусишка проявляет ко всем встречным-поперечным. Вот она шарахнулась от проходящего мимо волкодава в наморднике и на коротком поводке, обогнула его по большой дуге и тут же рысью побежала следом, обнюхивая все его метки.

Моя собака очень напоминает мне некоторых сетевиков. Тех, кто, может, уже и не умеет общаться в живую с людьми, но без конца завязывает контакты в Интернете. Читая послания на экране, выстраивая из буковок свои ответы, участвуя в обсуждениях, споря, ругаясь, цитируя великих, чтобы выглядеть умнее, чем на самом деле, человек чувствует полноту жизни. На самом-то деле - суррогатную полноту.

Так и моя собака. Улица для нее - бескрайнее поле Интернета. Боясь общаться с псинами в живую, она читает их послания на сайтах. Что ни куст, то сайт, что ни столб - блог. Читает внимательно и вдумчиво. Нос ходит туда-сюда, челюсть подрагивает, даже губами шевелит. И с одной-то стороны подойдет к посланию, и с другой. Наконец решается ответить. Прицеливается, примеряется, старается посолиднее ответить, для этого надо повыше приподняться, чтобы если не переплюнуть, так хотя бы сравняться с автором послания. Иногда приходится чуть не на передние лапки встать, задрав заднюю часть туловища как можно выше. Ну вот дело сделано, мышкой кликнула - задними лапками поскребла и помчалась дальше по просторам собачьего Интернета.

Особое внимание она проявляет к чатам и блогам мелких грызунов. Со своими чатами и блогами существуют они и в городе. Иначе с каких пирогов моя собака сует порой свою морду под корни какой-нибудь березки на газоне, открывая для себя все новые и новые ссылки. Я уж не говорю о загородном пространстве, о тех благословенных днях, когда удается вырваться на природу. Там Интернет специфический: и птички, и лемминги, и копытные, и лисы, и зайцы - все оставляют привет для моей следопытки. И тогда она может убежать по следу далеко и надолго. То есть засидеться в Интернете допоздна. А может зависнуть, говоря компьютерным языком, у какой-нибудь норки. Если не сделать перезагрузку - буквально пинками не отправить ее, упирающуюся, в избу на ночевку, всю ночь просидит, ожидая ответа от несчастной мышки, норку которой уже наполовину разрыла. Но не будет ответа, потому что мышка счастливой оказалась, убежала через запасной ход. Отключилась, короче говоря.

Для моей собаки вирусом являются кошки. Причем не в виртуальном виде, а в самом что ни на есть настоящем. Они, правда, этого не знают. Но догадываются тут же, лишь только контакт состоится. Я имею в виду зрительный контакт. До лапоприкладства дело дошло лишь один раз на заре туманной юности моей собачки. Будучи несмышленышем, доверчиво потянулась она к невиданному доселе зверю, а в ответ получила затрещину лапой по морде. С тех пор между моей собакой и абсолютно всем кошачьим родом-племенем война, только война, никакого консенсуса, никаких братаний. И отныне даже самая ленивая и миролюбивая мурлыка, увидев воинственный настрой перепуганной насмерть и на всю жизнь псины, улепетывает от нее подобру-поздорову.

Но если бы хоть одна решилась на противостояние, с громким позорным визгом ретировалась бы собака. Однажды она просто упала в обморок, когда в гостях у моей знакомой к ней подошли две весьма воспитанные, спокойнейшего поведения кошки - мама с дочкой. Игнорируя оскаленные клыки и тихий сдавленный рык, они начали с величайшим любопытством осматривать и обнюхивать этого странного лохматого нервного зверя. Чтобы дело не кончилось разрывом бедного собачьего сердца, пришлось взять болезную на руки. Мама с дочкой были изгнаны из комнаты. Они долго и обиженно гнусавили под дверью.

- Мы ж только посмотреть хотели, мы никогда такого не видели, не съели же мы никого, в конце концов, - оправдывались усатые-полосатые.

Но дверь, являющаяся антивирусной преградой, надежно нас защитила от нежелательного вторжения до конца гостевания.

Есть контакт!

Как примирить собаку с кошкой - такую задачу пришлось решать одной моей знакомой. Эта хрупкая миниатюрная женщина носит теперь после всей миротворческой операции домашние тапки 45-го размера. Впрочем, о тапках - позже. Сначала о зверье. Ее пятилетняя Мотя (почти цвергшнауцер - результат незапланированной вязки) также в детстве подверглась жестокому обращению со стороны кошки. То ли нос ей тогда расцарапала дворовая мурка, то ли плюнула в сердцах прямо в морду. И обходила с тех пор Мотя всех мурок за версту. А если все же доводилось встретиться нос к носу, сразу начинались военные действия. С грозным лаем носилась псина за мяукающими бедолагами, хотя все они на пачке «Вискаса» могли поклясться, что не царапались и не плевались в Мотину сторону ни разу в жизни.

Однажды у Моти так же, как у ее родительницы когда-то, случилась незапланированная вязка. И через пару месяцев появились щенята - черные с белыми пятнами, все в маму, та сама щеголяла белыми пятнами на своей шубке. А это признак брака в породе. Но хозяйку эти пятна не волновали. Собаку завела для души, а не для выставок или разведения, как объясняла она всем. Да и 16 тысяч за щенка цверга она бы ни за что не выложила. А так этот случайный плод достался ей почти бесплатно. Вот и Мотиных щенков через пару месяцев расхватали как горячие пирожки. И растерянная мамаша долго еще искала по всей квартире своих детей.

Аккурат в этот период и пришла к моей знакомой родственница с котенком за пазухой. Говорит, нашла в подъезде. Ему было уже больше двух месяцев, мог есть самостоятельно. Кто бы только его кормил да заботился о нем.

- Ты что, - замахала моя знакомая руками, - не помнишь, что ли, как Мотечка не любит кошек? Оставь его себе, - менее напористо предложила она, понимая, что вряд ли та оставит, ведь у нее уже были кошки.

- Ну давай посмотрим, как они будут себя вести, - упрашивала нежданная гостья.

Моте прицепили поводок на случай агрессивного поведения, если оттаскивать придется. Котенка поставили на пол. Он осмотрелся по сторонам и вдруг прямиком зашагал к собаке. Остановился напротив, посмотрел на нее таким безмятежным детским взглядом и жалобно мяукнул. Мотя аж попятилась поначалу. Потом втянула в себя воздух, осторожно, будто дело имела с миной, шагнула вперед, наклонилась к котенку и стала обнюхивать. А там и язычок заработал, собака стала привычно вылизывать малыша.

- Идиллия. Мы прямо расплакались, - призналась знакомая.

Прошел год, котенок вырос, но остался добрым и покладистым, таким же, каким явился в этот дом. С Мотей они друзья, спят вместе на собачьей подстилке, хотя у Барсика имеется своя постелька. Когда хозяйки нет дома, коротают время во сне, но уже в коридоре перед входными дверьми. Причем повадились спать на ее тапочках. Места на двоих, при 34-м размере хозяйской ноги, им явно не хватало. На этой почве были даже разногласия и небольшие конфликты. В результате хозяйка, вернувшись домой, зачастую искала свои тапочки по всей квартире. Домашние питомцы прятали их друг от друга.

Проблема разрешилась, когда моя знакомая купила себе тапки 45-го размера. Звери помирились, так как вдвоем на них уже могли уместиться.

Приятельница - женщина одинокая, но вполне еще фертильного возраста. Хотя на себя давно рукой махнула, завела себе этих усатых, хвостатых детей и тетешкается с ними. Однако есть такая примета: если одинокая женщина купит в свой дом что-нибудь из мужской одежды или обуви - те же тапочки, например, или рубашку в шкаф повесит, то непременно через какое-то время у этих вещей появится хозяин. Потому что они притянут человека. Такая магия получается, хотя знакомая ни о каких магических свойствах изделий швейной или обувной промышленности и слыхом не слыхивала. Но ведь сработало! Заглядывает теперь к хозяйке Барсика и Моти один мужчина. Первый раз она его по объявлению пригласила, надо было электропроводку наладить. Вот он и налаживает до сих пор.

Так что очень полезно порой мирить собак с кошками.

Фото:
Галина ДВОРЕЦКАЯ