- Нет у нас котов! Есть только штатные дератизаторы! - твердо заявил председатель ЖСК на улице Заводской, дом 1, в Мурманске Владимир Канаев. - Сюда их подбрасывают посторонние, приносит местная детвора, иногда усатые-полосатые приходят сами. Только они совсем не из категории тех котов из анекдотов, кто любит лениво лежать и всем своим видом показывать: «Ну вот я - кот. А ты-то в жизни чего добился?». Эти ребята - настоящие трудяги. Квартплату и расходы на питание отрабатывают пойманными мышами.

Владимир рассказывает, когда принял дом, сразу получил увесистую пачку заявлений с жалобами на крыс и мышей. Они тогда по канализационным стоякам бегали, пробирались в квартиры, плодились под ванной. Их пытались травить, но ничего хорошего из этого не выходило: у одних уже выработался иммунитет ко многим ядам, а более слабые дохли в подвале, от чего запах там стоял жуткий. Вот и решили прибегнуть к способу, проверенному веками. С тех пор грызуны и близко к дому не подходят. Кошки же все равно без дела не сидят - ловят вредителей в стоящих по соседству «деревяшках», чтоб и не думали в их образцовый дом наведываться.

По последней переписи было шесть охотников за грызунами - к слову, столько же, сколько и в библиотеке Британского музея в Лондоне, где котов тоже не просто приютили, а взяли на работу. Чтобы мыши не портили коллекций, в штате постоянно служит опытная «кошачья рота», которая официально числится во всех документах.

В общем-то, в Англии уже больше века к кошкам относятся как к госслужащим. Мурманским усатым работягам жильцы трудовых книжек пока еще не завели, но выделили уютный подвал, кормят их, следят, чтобы те не заболели. И так уже почти восемь лет.

От текучки кадров, правда, никуда не деться. Хоть в декрет никто не уходит, потому что всех сотрудников сразу стерилизуют, некоторых жильцы забирают из подвала к себе домой, так сказать, на заслуженный отдых. И тогда вакантное место занимает новый сотрудник.

Недавно появилось два претендента на постоянное место работы - белая кошка и рыжий кот. Люди кличек им еще не придумали, а вот старшие товарищи уже помогают освоиться и понять свои обязанности. Однако новобранцы пока больше любят просто побегать, поиграть друг с другом.

Пару лет назад пришел новичок, которого дети назвали Пикселем за его окрас - белый с мелкими черными пятнышками.

- Пиксель у нас инвалид. У него сломана челюсть и на хвосте не хватает двух позвонков, - говорит Владимир. - Видимо, кто-то над ним сильно издевался до того, как он попал к нам таким тощим и ободранным. Ну ничего, выходили, откормили, и теперь он охотится на мышей наравне со всеми. А в иерархии всей нашей банды стал первым после Сереги.

Серега - главный в бригаде дератизаторов, его еще называют флагманским блохоносцем. Три года назад отощавший «головастик» явился во двор. На работу его взяли без вопросов. Сейчас он отъелся, заматерел и стал вожаком. Никогда не подойдет к миске, пока остальные не наедятся, контролирует, чтоб никто голодным не ходил, а они ему обязательно оставят положенную порцию «Китикета».

Во дворе для борцов с мышами председатель ЖСК даже установил «кошариум», как он сам назвал этот небольшой загон. Правда, кошки редко там бывают, им больше нравится у подъезда полежать или прямо на проезжей части. Решили, раз их грызуны боятся, значит, собаки и машины тоже должны уважать.

Автовладельцы привыкли к периодически появляющимся нежданным преградам на пути и не жалуются: если выглянуть из машины и попросить развалившегося на дороге кота подвинуться, он обязательно позволит проехать. Вообще, отношения с животными здесь всегда были теплыми.

- А что в кошках плохого-то? Они ведь даже лучше людей: долгов за квартиру у них нет, мусор из окон они не выбрасывают, затопить соседей не могут, - рассказывает председатель. - И самое главное, с их появлением мы не только о мышах забыли. Сегодня ведь часто соседи друг друга совсем не знают. А у нас, когда появилось, о ком заботиться, коллектив стал гораздо дружнее.

Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА