Приют для животных, расположенный в поселке Мурмаши, неоднократно критиковали северяне. Люди возмущались условиями содержания бездомных собак. Что же сделано для решения проблемы?

Дом для бывших бродяжек принадлежит компании «Прогресс Ай-Ти». Он открылся после принятия закона об ответственном обращении с животными. В просторном ангаре находятся около 620 собак. Их забрали с улиц Мурманска, Североморска, ЗАТО Александровск, Кольского и Печенгского районов по просьбам земляков.

Хвостатые живут как в общих, так и индивидуальных вольерах, разделены по полу, возрасту, размеру, состоянию здоровья. Здесь есть ветеринарный пункт, помещения для карантина. За собаками ухаживают сотрудники предприятия. Казалось бы, соблюдены все формальности. Но у общественников, представителей власти и надзорных органов все же остались вопросы к руководству приюта.

Посетила приют и вице-губернатор Ольга Кузнецова. Вместе с представителями комитета по ветеринарии и активистами по защите животных она проверила условия содержания собак и выполнение предыдущих предписаний. Прежде всего посмотрели, есть ли корм и вода в вольерах, а также каков их запас. Оказалось, отсутствует такое количества сухого корма, которого хватило бы на несколько дней, как и цистерны с питьевой водой.

Директор «Прогресса Ай-Ти» Михаил Андронаки пояснил, что на территории приюта не могут пробурить скважину для забора воды. А потому ее набирают в Молочном и привозят сюда по мере необходимости. Комитет по ветеринарии запросил в ближайшее время предоставить копии договоров на закупку кормов, чтобы понять, действительно ли собак кормят ежедневно, как во время проверки.

Среди других проблем - большое скопление животных в вольерах, низкая температура воздуха в помещении и небольшая площадка для выгула. По словам Михаила Андронаки, в течение месяца в приюте установят оборудование для отопления. Уже делают новые вольеры, чтобы улучшить условия содержания четвероногих питомцев. В результате здесь смогут принять до 900 собак.

Кстати, по итогам предыдущей проверки руководство приюта обязали создать карантинную зону для животных и установить камеры видеонаблюдения. Эти требования выполнены.

- Комитет по ветеринарии проводит внеплановые выездные проверки, к которым невозможно подготовиться, - пояснила Ольга Кузнецова. - Много жалоб поступает от местных жителей, поэтому мы сюда и приехали. Запросили документы, касающиеся поставок кормов. Обязательно надо расширить площадку для выгула животных и сделать отопление. Проверим это через месяц.