Натолкнулась на это изречение в сетях, наверное, не случайно - в тот же день, когда на рабочий стол лег толстый пакет печатных листов. Подобные послания в редакционной почте - редкость. Трудно назвать письмом увесистый пакет на 67 листах. Документ, кроме «Мурманского вестника», направлен также в прокуратуру области, губернатору и в региональный парламент. Подписи под обращением поставили более 900 неравнодушных северян.

Преступление...

«Просим обратить внимание, что на территории Мурманской области участились факты жестокого обращения с животными, с брошенными и бездомными собаками, - взывают наши земляки ко всем, кто вправе решать подобные проблемы. - Недавно жертвами живодера стали две собаки в Североморске. С них заживо срезаны куски кожи, на животных были обнаружены раны, большие участки некротизированных тканей, колото-резаные раны, собаки находились в состоянии болевого шока. Средства массовой информации публиковали сведения, что полиция Североморска начала проверку по данному факту...»

В письме сообщается, что вопрос взяли под контроль депутаты, свою позицию высказал и глава региона. «В Североморске произошел случай вопиющей жестокости. Я вижу все обращения зоозащитников. Согласен, это не должно остаться безнаказанным», - написал на своей страничке Андрей Чибис.

Этот случай, увы, не стал единичным. В конце марта в Мурманске местный житель подстрелил собаку. Другого четвероногого бедолагу нашли 27 марта с перерезанным горлом жители Апатитов. Днем ранее неизвестный расстрелял бездомного пса. Животное получило множественные повреждения: раздроблены кости челюсти и плечевого сустава.

8 апреля на горнолыжном комплексе «Кукисвумчорр» в Кировске всеобщую рыжую любимицу Фросю на глазах у детей, которые занимались на склоне, застрелили. В этом бесчеловечном поступке подозревается священник Успенской церкви Апатитов - человек, для которого заповедь «не убий» - не просто слова. Его служебный долг закреплять эту христианскую заповедь в душах прихожан. Хотя выстрел был произведен издалека, с автостоянки, но стрелка и его авто зафиксировали видеокамеры. Сейчас правоохранительные органы занимаются расследованием уголовного дела. Сам же священнослужитель распоряжением митрополита Митрофана отстранен от должности настоятеля, запрещен в священнослужении.

Ну-ка, все вместе!

Представители зоозащитных организаций Кольского Заполярья встретились с Андреем Чибисом. Предметом обсуждения стали гранты для НКО и волонтерских организаций, занимающихся помощью бездомным животным, контроль за качеством работы подрядчиков в сфере отлова бродячих собак, внедрение в обществе культуры содержания братьев наших меньших, противодействие жестокости и другие вопросы.

Губернатор в беседе с волонтерами подчеркнул, что региональная власть видит проблемы, поднимаемые зоозащитниками, и готова идти навстречу разумным инициативам. Активисты акцентировали внимание на самых наболевших вопросах. Среди них - необходимость внедрения в обществе гуманного отношения к животным и строгого контроля за деятельностью подрядчиков, занимающихся отловом бродячих собак.

Помимо этого, волонтеры выступили с инициативой распространения в школах области «Уроков доброты», на которых дети будут получать первичные знания о правильном обращении с животными. Успешный опыт таких занятий уже есть, особенно эффективными они становятся, когда у ребят появляется возможность непосредственно пообщаться с питомцами зоозащитников.

Безоговорочную поддержку губернатора получил проект установки в местах выгула собак дог-боксов - конструкций с пакетами и урнами для уборки за четвероногими питомцами. Андрей Чибис высказал идею привлечь к их обслуживанию компании, торгующие товарами для животных, с размещением рекламы.

Для обеспечения качества работы служб отлова и содержания безнадзорных особей глава региона предложил зоозащитникам совместно выработать и утвердить в форме областного закона жесткие требования к деятельности приютов, в том числе в сфере общественного контроля. Для финансирования работы приютов Андрей Чибис счел возможным использовать, в том числе механизм инициативного бюджетирования.

- Мы можем тему создания качественных приютов перевести в это русло, - предложил губернатор. - Во всех населенных пунктах есть либо предприниматели, либо просто люди, которые готовы поддержать их финансово, а государство даст свои средства. Когда люди сами на это жертвуют, они никому не дадут безобразно относиться к животным.

Андрей Чибис поручил вице-губернатору Ольге Кузнецовой и главе комитета по ветеринарии Алексею Касаткину выстроить систему взаимодействия с зоозащитниками.

Аналогичная встреча состоялась и с главой администрации Мурманска Евгением Никорой. Обсуждался вопрос об увеличении количества вольеров в приюте для более комфортного размещения и содержания животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места обитания, до момента передачи их новым хозяевам.

- Мы понимаем, что безнадзорных животных, которые нуждаются в передержке и уходе, становится больше. Поэтому еще в прошлом году с правительством области на лето 2021 года запланировали расширение базы вольеров городского предприятия по содержанию и уходу за животными, - пояснил Евгений Никора. - Также мы обсудили участие общественных организаций в реализации муниципальных контрактов по отлову и содержанию животных.

Руководитель мурманского общественного приюта для бездомных животных Оксана Анчишкина рассказала после встречи:

- Речь шла о том, как принять больше животных, нуждающихся в помощи. Наверное, я разочаровала Евгения Викторовича, сообщив, что наш приют давно работает практически за гранью возможностей. Уже несколько лет у нас почти 250 животных содержится. А уход осуществляется силами общественности. Причем легких судеб у наших подопечных практически нет: старые, больные, травмированные транспортом или умышленно человеком. У меня под личной опекой израненная Мотя из Североморска. Она, к счастью, постепенно поправляется. Организовывала и лечение ее подруги по несчастью Кнопы, которую пришлось везти в Санкт-Петербург. Ну и, конечно, подстреленный в Гаджиеве Волчок. Совершенно удивительная собака: терпеливая и очень благодарная. Человек, который сообщил о ней, сказал, что боится к ней подойти. А в приюте животное сразу же с доверием к нам... Ни разу не зарычал, не оскалился при всех болезненных обработках - совсем как ребенок с выразительными глазами. В Петербурге его тоже замечательный врач ведет. Извлек пулю из костей носа, осколки костей. Сейчас курирует лечение - с лапой у нашего Волчка сложно. Врачи на 90 процентов видели единственный выход - ампутацию, но все же решили дать шанс. Волчок сначала в стационаре питерской ветлечебницы был, хирург оперировавший лично его вел. Но впереди еще операции и длительное лечение...

- Центр временного содержания животных через сутки реагирует на просьбу забрать раненую собаку, - возвращается Оксана к теме встречи с городской властью. - Третьего марта лежала такая бедолага в мороз у озера Ледового. Мне бесконечно звонили, да сил наших на все собачьи драмы не хватает. А по телефону 051 принимали сигнал и говорили, что, может, через сутки заберут!.. Мы хотели бы, чтобы власти озаботились хотя бы приобретением машины для приюта (например, «Лада-Ларгус»), специально оборудованной под скорую ветеринарную помощь. Это и для всей области важно. Там пообещали подумать.

Хочется верить вместе с зоозащитницей, что мысли эти вскоре материализуются.

...И наказание

Факты жестокости по отношению к братьям нашим меньшим, к сожалению, в Мурманской области учащаются. Кто-то поступает так из хулиганских побуждений, а кто-то (и это гораздо страшнее и опаснее, в том числе и для каждого из нас) издевается над собакой или кошкой ради удовольствия, а значит, готов получать его, проявляя свои садистские наклонности к любому беззащитному живому существу.

Стоит напомнить, что статья 245 Уголовного кодекса РФ гласит, что жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, наказывается штрафом либо обязательными, либо исправительными работами. Возможны также арест, ограничение или лишение свободы. Объектом преступления по данной статье является общественная нравственность в сфере гуманного обращения с животными.

В декабре 2017 года Госдума приняла закон, изменивший статью 245. Новшества позволили увеличить число зарегистрированных преступлений. Согласно поправкам теперь живодерам может грозить наказание не только за гибель животного или нанесенное ему увечье, но и за действия, причинившие боль и страдание.

Так, за факты размещения в интернете сцен жестокости и насилия над животными, а также за вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних установлена мера ответственности до пяти лет лишения свободы.

Если вы столкнулись с жестоким обращением с кошками или собаками, прежде всего надо подать заявление в полицию, лучше по месту совершения преступления. Если натыкаетесь на подобный ролик в сети, прежде, чем подать заявление, убедитесь, что это происходит в России, и постарайтесь узнать место и время происходящего максимально достоверно.

Если полиция не проводит необходимых процессуальных процедур, таких как опрос свидетелей, изъятие записей камер видеонаблюдения и тому подобное, или вообще отказывается принять заявление, обращайтесь в прокуратуру.

Если преступление будет доказано, живодера ждет одна из мер наказания в зависимости от тяжести содеянного: штраф до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты или другого дохода за период до шести месяцев; обязательные работы до 360 часов или исправительные работы до года. Предусмотрена также мера наказания в виде ограничения свободы на срок до года и до трех лет, арест на срок до шести месяцев. Если же преступление совершено группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, либо же это произошло в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, а также публичной демонстрацией, в том числе в СМИ и интернете, если это совершалось в отношении нескольких животных, то наказание может быть и более суровым: штраф от 100 до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или другого дохода за период от одного года до двух лет; исправительные работы до двух лет, принудительные работы до пяти лет. Возможно лишение свободы от трех до пяти лет.

После введения в действие Уголовного кодекса РФ в первоначальной редакции статья за жестокое обращение с животными просуществовала до 20 декабря 2020 года. После этого она была криминализирована - ужесточено наказание, изменена диспозиция, тем самым расширена субъективная сторона, добавлены новые квалифицирующие признаки, изменена объективная сторона.

Принимаемые в этой сфере законы и поправки направлены на защиту животных, ужесточение наказания за жестокое обращение с ними. Как отмечала заместитель председателя Государственной думы Ольга Тимофеева, когда принимался закон «Об ответственном обращении с животными», в нем выверялась каждая буква.

- Мы запретили убийство животных. И сегодня не отступим от этой главной позиции, - подчеркнула она.

К сожалению, о результатах расследований подобных преступлений общественность узнает нечасто. А безнаказанность ведет к рецидивам и появлению других нелюдей, готовых повторять подобное.

Редакция «Вестника» направила запрос по поводу всплеска человеческой жестокости в областное УВД и получила ответ за подписью начальника отдела информации и общественных связей Валерии Филипповой:

«В ответ на ваш запрос сообщаю следующее:

Сотрудниками УМВД России по Мурманской области по всем фактам жестокого обращения с животными проведены процессуальные проверки, в ходе которых полицейскими были тщательно изучены обстоятельства получения травм животными, в частности, изъяты записи видеонаблюдения, опрошены возможные очевидцы происшествий, назначен комплекс ветеринарных экспертиз.

По результатам проверок следственными органами полиции и дознания в настоящее время возбуждены 7 уголовных дел по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», в том числе по случаям, перечисленным вами.

Расследование уголовных дел продолжается, проводится ряд специальных и процессуальных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшествий».

Мы просили сотрудников правоохранительных органов привести также примеры, когда расследования приводили к реальному наказанию виновных, и нам сообщили:

«Что касается примеров реального наказания, стоить отметить, что в 2020 году в производстве дознания МО МВД России «Апатитский» находилось уголовное дело, возбужденное по части 1 статьи 213 УК РФ «Хулиганство». В материалах дела значилось, что мужчина, находясь на городской площади города Кировска, произвел из охотничьего огнестрельного оружия два выстрела по бездомной собаке. По результатам расследования органами предварительного дознания материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным актом были направлены в суд для рассмотрения по существу. Суд признал мужчину виновным в инкриминируемом деянии и назначил ему наказание в виде обязательных работ сроком до 350 часов.

Кроме того, в 2019 году в производстве дознания отдела полиции № 1 УМВД России по городу Мурманску находилось уголовное дело по части 1 статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

Дознавателем было установлено, что мужчина выбросил из окна квартиры, находящейся на третьем этаже жилого дома, собаку своей знакомой. По окончании расследования уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения по существу. Октябрьским районным судом мурманчанин осужден на два года и три месяца лишения свободы.»

В своем обращении с сотнями подписей зоозащитники просят прокуратуру обязать органы дознания возбудить уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 245 УК РФ, а губернатора - взять эту ситуацию под личный контроль, что, к слову, он уже сделал. Депутатам областной думы предлагается инициировать создание круглосуточной горячей линии для сообщений о случаях жестокости по отношению к животным, которая помогла бы, что называется, по горячим следам их расследовать, а значит, не оставлять безнаказанными. Все прекрасно понимают загруженность сотрудников всех ведомств. Но и то, что преступления в отношении братьев наших меньших нередко перерастают в преступления против человека, давно подтвердила жизнь.

Немало претензий к собакам и у людей - могут напасть, оставляют после себя фекалии на тротуарах и в парках... Но за каждым собачьим нарушением порядка, как правило, стоит человек. Но это уже, как принято говорить, совсем другая история...

Редакция газеты «Мурманский вестник» не останется в стороне от последних случаев бесчеловечности, очень хочется, чтобы они и впрямь стали последними, и просит всех, кому что-то известно о них, сообщить в правоохранительные органы.