- Продолжается сложный процесс подготовки закона «Об Арктической зоне Российской Федерации». Он не очень насыщен конкретными пунктами, связанными с финансово-экономическими вопросами, и имеет больше рамочный характер. Суть проекта этого документа на сегодня в том, что в нем прописаны такие понятия, как арктические опорные зоны. От закона мы ожидали большего. Но на нынешнем этапе, когда страна находится в достаточно непростом финансовом положении, принято решение пока форматировать закон под опорные зоны - дать им статус, преференции. И дальше искать пути улучшения арктического законодательства, - рассказал на встрече с журналистами член Совета Федерации от Мурманской области Игорь Чернышенко.

Рассмотрение северной темы сенатор продолжил в международном разрезе. Он является членом постоянного комитета парламентариев Арктического региона, в который входят 8 стран и группа наблюдателей.
- Очередное заседание пройдет в конце февраля на Аляске (США). Мы будем обсуждать доктрину американского присутствия в Арктике. Я доложу о том, как позиционирует себя в этом регионе Россия. Надо сразу отметить, что, несмотря на те сложности, которые есть в общеполитических отношениях наших государств, Арктику по взаимному согласию все страны считают зоной мирного сотрудничества, - подчеркнул сенатор.
Активно продолжается в северном приполярном регионе и двустороннее сотрудничество. Так, в апреле-мае на севере Норвегии пройдет заседание совместной двусторонней парламентской группы.
- И наш парламент, и стортинг Норвегии продолжают выстраивать отношения. На данном этапе они сложные, потому что страна-соседка активно участвует в политике санкций. Но при этом норвежцы четко дают понять, что региональные связи выведены за пределы санкций, - отметил Игорь Чернышенко.