Большинство обращений касается некачественной работы управляющих компаний и вообще сферы ЖКХ. Также часто приходят активисты, общественники с конструктивными предложениями, как можно улучшить городскую среду. Я принимаю жителей ежемесячно, - рассказал глава Мурманска Дмитрий Филиппов журналистам перед началом вчерашнего приема граждан.

Это была уже одиннадцатая его встреча с мурманчанами. В декабре исполнится год, как он вступил в должность. От приема к приему тематика обращений почти не меняется. Филиппов признается, что жилищно-коммунальных проблем меньше не становится. Разбираться приходится в «ручном режиме». Тем не менее для самих граждан такая форма взаимодействия с муниципальной властью оказывается эффективной. Глава города призывает мурманчан обращаться к депутатам и к нему лично, когда решить вопрос самостоятельно не получается:

- Мы уже наработали определенный опыт. Например, организуем круглые столы, на которые приглашаем жильцов проблемного дома, представителей управляющей компании, Госжилинспекции и министерств. Так мы уже разбирали ситуацию, в которой оказались жители Дровяного. Там все меняется в лучшую сторону, но не теми темпами, какими бы хотелось. Однако аварийные окна и двери поменяли, обновили электропроводку. На следующей неделе проведем еще один круглый стол - по обращению жителей дома 12 на улице Шмидта.

Прасковья Матвеевна на прием пришла с «квартирным вопросом». «Деревяшка» на Капустина, в которой она сейчас живет, попадает под программу переселения из аварийного жилья. Женщине предлагают комнату в общежитии на улице Олега Кошевого из маневренного фонда.

- Понимаете, я уже не в том возрасте, чтобы жить в таком временном жилье. Я там и в ванной нормально помыться не смогу, да и соседи, наверное, будут не самые приличные. Меня в «деревяшку» тоже временно заселили, так я там сорок четыре года прожила, - поделилась тревогами женщина.

В этом случае оказалось много нестыковок. Справка, взятая из МФЦ, гласит, что на 20 ноября в квартире вместе с Прасковьей Русовой числятся четыре человека. При этом комнату в общежитии дают площадью шестнадцать квадратных метров, а минимальная норма маневренного фонда на человека - шесть. Но женщина утверждала, что в квартире прописаны только она и внук. Двое других родственников, дочка и бывший зять, выписались больше двадцати лет назад. Оба уже давно не живут в Мурманске.

- В течение следующей недели буду заниматься вашим вопросом, информацию о регистрации уточню еще раз. Ваш дом попадает под программу переселения на 2018 - 2024 годы. Я узнаю, на какой позиции он числится в краткосрочном плане. И самое главное - обращусь в комитет имущественных отношений по поводу возможности переселить вас именно в квартиру из маневренного фонда, - заключил Дмитрий Филиппов.

Людмила Стебловская в кабинете главы уже не первый раз. Она активист клуба для людей с инвалидностью «Валентина-плюс», который посещают в общей сложности более трехсот семей.

- Я уже обращалась с такой же проблемой. Тогда требовалось организовать горячее питание для клуба «Надежда», теперь это «Валентина-плюс». Дмитрий Дмитриевич отнесся с пониманием к этому вопросу. Он познакомил меня с генеральным директором продуктовой компании, которая стала нам каждый месяц поставлять продукты. Колбасу, сосиски, пельмени, блинчики. А волонтеры готовят из них еду, - рассказала Людмила Стебловская.