На заседании комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу депутаты обсудили проект бюджета на будущий год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Также они рассмотрели поправки, внесенные комитетом по ветеринарии к проекту так называемого «собачьего закона», устанавливающего безвозвратный отлов безнадзорных животных.

В 2019-м на реализацию госпрограммы «Охрана окружающей среды и воспроизводство природных ресурсов» предусмотрено 329,5 миллиона рублей, на программу «Природные ресурсы и экология» - 343,8 миллиона. Для «Развития рыбного и сельского хозяйства, регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» выделяется 774,5 миллиона рублей.

- Этим летом у нас активно горели леса. Готовы ли мы финансово предотвратить аналогичную ситуацию в следующем году? - поинтересовался председатель комитета Валерий Пантелеев.

По словам заместителя министра финансов Анны Уваровой, эта статья регулярно не получает необходимого финансирования из федерального бюджета. Анна Владимировна призывает минприроды обращаться в Минфин РФ с просьбой о перераспределении денег, так как общий объем средств в принципе не увеличивается.

- Для обнаружения возгораний мы используем авиационный мониторинг, он дорогой. Без лишних подробностей скажу, что альтернативные варианты, например, использование дронов, не подходят для наших условий, - отметил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Руусалеп. - При 4-м и 5-м классах пожароопасности авиамониторинг должен проводиться дважды в сутки, при 3-м - один раз, при 2-м - раз в двое суток. По среднестатистическим данным, пожароопасность 4-го и 5-го классов держится у нас 13 дней, но в этом году так было 32 дня. То есть надо было целый месяц летать по четырем маршрутам дважды в сутки. Это стоило очень больших денег, которых у нас не было. А на доставку бригад к месту тушения пожара средств в бюджете было предусмотрено всего на 5 часов, которые мы вылетали еще до того, как установили чрезвычайный режим. Поэтому мы пошли на нарушение 44-ФЗ, за что получили штраф, тем не менее задачу выполнили. Даже при этих средних многолетних значениях в 13 дней на мониторинг нужен еще 21 миллион рублей, на доставку бригад для тушения леса - 15 миллионов.

Вопрос по безнадзорным собакам также затрагивает планирование бюджета. Напомним, в апреле областная прокуратура вынесла протест думе с требованием привести законодательство в сфере регулирования численности безнадзорных животных в соответствие с федеральными нормами. А именно - исключить пункт, позволяющий выпускать стерилизованных и вакцинированных животных обратно на улицу.

- Субвенции из бюджета на отлов и содержание безнадзорных животных составят 51,6 миллиона рублей. Понимая, что областной думе необходимо выполнить протест прокуратуры, мы подготовили поправки, которые позволят начать работу в этом ключе. Чтобы содержать отловленных собак, нужно внести изменения в методику регулирования их численности, - пояснил председатель регионального комитета по ветеринарии Алексей Касаткин. - Вводится норматив стоимости содержания безнадзорного животного на время розыска собственника, на полгода - 190 рублей в сутки. За нашим комитетом закрепляется мониторинг численности безнадзорных животных, что позволит более точно понимать ситуацию и подходить к планированию процесса отлова. На основании статистики за последние три года можно сказать, что стерилизовали и выпускали на волю только пять процентов собак. Остальные подвергались эвтаназии. Выделяемых субвенций хватает на содержание такого количества собак. В 2019 году планируется отловить 7640 животных. Если собак на содержании окажется больше, то при уточнении бюджета мы будем выходить на увеличение финансирования.

Тема с бездомными животными обсуждается последние месяцы на круглых столах в СМИ, заседаниях рабочей группы при комитете по ветеринарии, в которую вошли депутаты и представители зоозащитных организаций. Принятие безвозвратного отлова неизбежно вызовет проблемы у муниципалитетов, ведь на содержание животных нужны деньги.

- Я не понаслышке знаю, каких огромных вложений требует содержание большого количества собак, - сказала руководитель мурманского приюта для бездомных животных и член рабочей группы при комитете по ветеринарии Оксана Анчишкина. - На полгода содержания областной бюджет выделит деньги, и то 190 рублей в день... Собаки не только едят, но и болеют, им нужны прививки. Пройдет шесть месяцев, а что дальше?

Депутаты надеются, что ситуация в скором времени изменится - нужно дождаться принятия федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Однако с 2011 года, когда законопроект был принят Госдумой в первом чтении, никаких подвижек не произошло.

Комитет рекомендовал Мурманской областной думе принять поправки и проект закона Мурманской области «О внесении изменений в статью 6 ЗМО «О содержании животных» во втором чтении и окончательной редакции.