Формирование бюджета на следующий год и перспективы реализации государственных программ, которые легли в его основу, обсуждали вчера участники заседания комитета областной думы по труду, вопросам миграции и занятости населения. В нем принял участие и. о. министра финансов Мурманской области Михаил Селезнев.

В главном финансовом документе региона на реализацию нацпроекта «Демография» запланировано выделить более 23 миллионов рублей, на региональный проект «Старшее поколение» почти 10 миллионов, а на переобучение и повышение квалификации северянок, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, - 13,5 миллиона.

- Примерно 70 процентов расходной части бюджета имеют социальную направленность. Только на реализацию госпрограммы «Занятость и труд» предусмотрено более миллиарда рублей. Из них порядка 571 миллиона - это деньги из федерального бюджета на выплаты заполярным безработным. Сама госпрограмма в принципе направлена на снижение уровня безработицы, на развитие рынка труда в области. И содержит в себе расходы на достижение тех целей, которые в ней поставлены, - пояснил Михаил Селезнев. - Кроме того, в казне предусмотрены 50 миллионов рублей на оплату временных общественных работ северян, в жизнь которых пандемия внесла коррективы.

Напомним, речь идет о созданных временных рабочих местах для граждан, которые потеряли работу из-за тотальных ограничений. Муниципалитеты и центры занятости совместно провели работу со 130 заполярными работодателями. В результате в регионе было создано около 1100 рабочих мест. Оплату северяне, привлеченные к общественно полезной деятельности, получали из областного бюджета.

Председатель комитета Александр Макаревич отметил, что объемы расходов на обеспечение занятости населения в следующем году особо не увеличиваются. Но объяснить это можно тем, что при введении жестких ограничительных мер, когда работа останавливалась в принудительном порядке, для значительного числа северян, потерявших заработок, были приняты меры поддержки.

- В этой части расходов объем не изменился. Но рост безработицы продолжает наблюдаться. Надеемся, что в дальнейшем жестких ограничительных мер избежим. А если такое повторится, к этим вопросам придется вернуться, - добавил Александр Макаревич.

- Бюджет - это живая структура, поэтому, если правительство поймет, что в следующем году средств будет не хватать, совместно с областной думой мы сможем его откорректировать, - дополнил Михаил Селезнев.

Напомним, в этом году Мурманская область получила дополнительно 400 миллионов рублей от федерального центра на выплаты северянам, потерявшим работу.

10 декабря на заседании регионального парламента депутаты планируют рассмотреть бюджет в первом чтении.