Первая часть видеоконференции была посвящена вопросам реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы в условиях коронавируса и связанных с ним ограничений.

Глава государства выслушал доклады, как реализуются принятые в марте­апреле решения.

Как сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков, в условиях ограничительных мер из федерального бюджета 9,5 миллиарда рублей было направлено на поддержку семей с детьми, имеющих право на получение материнского капитала.

С 1 июня регионы начнут принимать заявления на выплаты для семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет. Размер выплаты - 50 процентов от величины прожиточного минимума ребенка в соответствующем регионе. В среднем по России это 5,5 тысячи рублей. Выплаты получат семьи с доходами ниже одного прожиточного минимума на человека.

Зарегистрирован 1 миллион 240 безработных, из этого числа за последние 2 месяца - 735 тысяч граждан, заявил министр труда.

С 30 марта увеличен максимальный размер пособия по безработице с 8 тысяч до 12 130 рублей, а с 9 апреля введен упрощенный порядок подачи заявлений на получение пособия. Подать заявление можно дистанционно через портал «Работа в России» либо через сайт Госуслуг.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил, что у 165 тысяч человек подтвержден коронавирус. В стационарах - около 80 тысяч граждан, 1133 пациента - на ИВЛ, в том числе 4 ребенка.

Тяжелые формы течения заболевания наблюдаются у граждан старше 65 лет, у людей с хроническими заболеваниями (гипертония, диабет, сердечно-сосудистой системы), у мужчин течение болезни тяжелее.

Медицинскую помощь оказывают в стране более 110 тысяч врачей.

Тем медикам, которые заняты лечением коронавирусных пациентов, положены с 1 апреля выплаты стимулирующего характера. На эти цели правительством направлено 45,7 миллиарда рублей. Все начисления идут в срок, отметил министр.

О поддержке бизнеса в условиях ограничений сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Российские банки получили 35 тысяч обращений от предприятий малого и среднего бизнеса на реструктуризацию кредитов, 60 процентов этих заявок одобрены. Граждане подали 146 тысяч обращений. Общий объем договоров, по которым уже предоставлены кредитные каникулы, составил почти 68 миллиардов рублей.

Правительством принят ряд мер по поддержке строительной отрасли. Например, каждая семья может взять ипотеку на новостройку по ставке 6,5 процента, о чем рассказал и. о. министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. За весь срок реализации программы предполагается выдать 230 тысяч ипотечных кредитов на 13,3 миллиона квадратных метров жилья.

О том, что поступления налогов в апреле снизились на 31,4 процента, доложил президенту глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров.

Фактические поступления налогов в апреле составили 1,716 триллиона рублей, что на 31,4 процента меньше уровня аналогичного периода прошлого года. В частности, в федеральный бюджет поступило 784,2 миллиарда рублей - спад на 31,2 процента.

Пострадавшие от распространения коронавируса предприниматели получат отсрочки по налогам: 1,5 миллиона компаний - автоматически, на общую сумму 217 миллиардов рублей, более 50 тысяч - после подачи соответствующего заявления налоговикам.

Президент призвал коллег обеспечить широкое и полноценное информирование граждан о мерах поддержки, а также подчеркнул, что способы получения помощи должны быть максимально доступными.

Президент напомнил, что ситуация с распространением коронавируса складывается в регионах по-разному: где­то ограничительные меры можно ослабить, а где­то сохранить. И подчеркнул, что на руководителях лежит большая ответственность.

- Нельзя забегать вперед. Любая неосторожность или поспешность могут обернуться срывом, откатом назад. Цена малейшей ошибки - это безопасность, жизнь, здоровье наших людей. Поэтому ответственность за каждое принятое решение и коллег из правительства, и глав регионов крайне высока, - сказал Владимир Путин.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о проекте методических рекомендаций по поэтапному снятию ограничительных мероприятий. Для этого есть основания: в ряде регионов темпы прироста заболевания не превышают 3 процентов.

Снятие ограничений предлагают проводить в три этапа. Критерии: темпы прироста заболевших, наличие свободного коечного фонда для госпитализации людей, показатели охвата тестированием населения. Оценка показателей должна проводиться в течение двух недель.

Самоизоляция позволила избежать взрывного распространения заболеваемости. Поэтому нужно снимать ограничения, поэтапно расширяя перечень общественных пространств.

На первом этапе в России могут разрешить заниматься спортом на открытом воздухе. На втором - предполагается разрешить прогулки на улице с семьей и работу образовательных организаций.

Парки и скверы начнут работать только на третьем этапе.

Сейчас в 68 регионах страны введен обязательный масочный режим, который дает положительный результат, отметила глава Роспотребнадзора.

Президент призвал губернаторов принять решения о дальнейших действиях, а также напомнил, что основную работу по координации всей деятельности по борьбе с COVID-19 должно осуществлять правительство.

Практика показала, что тактика властей РФ по борьбе с коронавирусом абсолютно правильная, заявил Владимир Путин.