В минувшую пятницу в центре культуры и досуга «Полярная звезда» был аншлаг. Кто-то пришел задать главе области личный вопрос, другие - рассказать об общих проблемах. Оленегорцы возмущались проблемами в ЖКХ, недостатком инфраструктуры, нехваткой денег в местном бюджете на все его нужды. Председатель городского комитета по образованию Лариса Орлова обратила внимание на ветхость зданий подведомственных учреждений.

- У нас их четырнадцать, и большинство работает с 60-х годов прошлого века. Чтобы выполнить работы по предписаниям за нарушения безопасности, нам нужно 35 миллионов рублей. Каждый год муниципалитет выделяет большие средства на это, но их все равно не хватает. Сейчас в аварийном состоянии находится кровля детского сада № 2, на ремонт понадобится четыре миллиона. Можем ли мы рассчитывать на поддержку из регионального бюджета? - обратилась она к Андрею Чибису.

- Мы отдельно с каждым муниципалитетом обсудим, на что в первую очередь нужны деньги. Давать обещаний не буду, но постепенно с этим разберемся, - ответил врио губернатора.

Реклама хорошего поведения

Женщина из поселка Высокого пожаловалась на отсутствие ремонта в ее доме на улице Можаева.

- Живу там уже двадцать пять лет, и все это время мы мерзнем. Меняются мэры, начальники, мы только успеваем запоминать их лица, а результата не видим. Я обращалась к предыдущему главе города. Мне говорили, что дом находится в тупике, что показатели в норме, но теплее от этого не становилось. Пришло письмо от администрации, мол, Татьяна Ивановна, смените место проживания, - рассказала она. - Жилье отвратительное, двери в подъезде ржавые, окна битые, полы в квартирах проваливаются. Предложили переехать по программе переселения, сначала приватизировав квартиру. Мы ее из руин подняли, можно сказать, чтобы комиссия приняла. Но переезжать не стали, столько денег на ремонт ушло.

Андрей Чибис уточнил, что случай взял на заметку, будет разбираться. Дальше последовал довольно неожиданный вопрос, на эту тему северяне не говорили на предыдущих встречах с главой региона. Оленегорец Сергей Щеколдин поинтересовался, когда в области заработает система утилизации лампочек, батареек и прочего бытового мусора, который нельзя выбросить в ведро.

- Как-то у нас будет решаться эта проблема? - спросил мужчина.

- Будет, - ответил Андрей Владимирович. - Но поэтапно. Мы наконец-то договорились об утилизации покрышек. В Мурманске, в какой двор ни заедешь, их там тьма. И никто ими не занимался, ведь это не коммунальные отходы. Договорились с региональным оператором АО «Управление отходами» о вывозе шин. Их будут дробить и перерабатывать для укрепления асфальта. Также начинаем разбираться с накопленными свалками. Потом на очереди утилизация лампочек и батареек.

Развивая эту тему, еще одна участница встречи предложила создать социальную рекламу поддержания города в чистоте.

- Можно сделать как в парке Горького в Москве, расставить креативные таблички, например. У нас много талантливых ребят, которые могли бы придумать что-то интересное. А сами стенды можно сделать на площадке «Северстали» руками студентов колледжа в качестве практики или даже дипломной работы.

Андрею Чибису идея понравилась. По его мнению, реализовать ее в Оленегорске можно в качестве пробы пера, а потом запустить и в других городах области.

Наши мальчишки ничем не хуже…

Педагог дополнительного образования Екатерина Николаевна попросила у врио губернатора помощи на покупку конструкторов и техники для детей.

- Своих мальчиков я научила пилить, сверлить, забивать гвозди, клеить и выжигать. Вы бы видели, как они радовались первой бумажной ракете, сделанной собственными руками. К 9 Мая клеили макеты танка Т-34. Дальше их нужно переводить на новый уровень - конструирования и моделирования. Для этого необходимы обучающие конструкторы «Лего», 3Д-ручки и 3Д-принтеры. Наши детки не хуже мурманских, - поделилась женщина. - Если нам нужны в будущем инженеры, то растить их нужно сейчас. Нельзя оставить их интерес без подкрепления.

- Полностью с вами согласен. Давайте посчитаем, сколько денег нужно. И из каких источников их взять, - стал отвечать Андрей Чибис.

- Нам хотя бы 600 тысяч рублей для начала, - добавила педагог.

- 600 тысяч найдем, - продолжил глава региона. - Мы не можем не заниматься молодыми ребятами. Это наше будущее, мы должны дать им шанс.

Куда пропадают талоны?

Одна молодая мама посетовала, что в город не завозят вакцину от клещевого вирусного энцефалита.

- В прошлом году в отпуске за пределами региона мой ребенок подцепил клеща. Когда я нынче обратилась в поликлинику, узнала, что наша область не входит в число регионов, где прививку делают бесплатно. Ее можно сделать за деньги, но не в Оленегорске. Получается, чтобы защитить своего ребенка, мне нужно его дважды с перерывом в три месяца свозить в Мурманск на прививку. Почему к нам эта вакцина не доставляется? - поинтересовалась северянка.

- Есть какая-то проблема с производством вакцины в целом по стране. До конца следующей недели в этом разберемся. Конечно, неудобно ездить в Мурманск. Вакцина должна приезжать сюда, - ответил Андрей Чибис.

Другая жительница Оленегорска отметила, что трудно попасть на прием к узким специалистам вплоть до того, что приходится записываться напрямую через главврача больницы.

- И не допросишься в Мурманск бесплатного талончика. А когда приезжаешь туда на платный прием, врачи удивляются и говорят, что у них много свободных окошек, но люди не приходят. Куда же пропадают эти талоны? - удивилась женщина.

Из зала послышались реплики согласия с произнесенным, то есть случай не единичный.

- Со многими людьми эту тему обсуждаю, и все чаще возникает мысль, что в отдельных учреждениях работает система выталкивания на платные услуги. У меня такое подозрение. Мы на вашем примере его и проверим, - пообещал Андрей Чибис.

Завершая встречу, глава региона отметил вовлеченность оленегорцев в жизнь своего города.

- Таким людям, как вы, хочется помогать максимально, - добавил он.