Снижение расходов на обеспечение реализации программы «Развитие здравоохранения» стало предметом острой дискуссии депутатов на прошедшем заседании комитета областной думы по социальной политике и охране здоровья. О том, что денег в бюджете следующего года на медицинские цели запланировано меньше, сообщила в своем докладе первый заместитель министра финансов Анна Уварова.

Однако столь пугающие ухо и глаз слова «дадут меньше», по ее заверению, не приведут региональное здравоохранение к разбитому корыту.

Снижение расходов обусловлено несколькими факторами. Во-первых, уменьшилось количество неработающих людей, взносы за которых в Фонд обязательного медицинского страхования отчисляются из региональной казны. Соответственно, сумма на эти цели в областном бюджете оказалась меньше.

Во-вторых, не учтены расходы на текущий и капитальный ремонты, закупку оборудования. На такой шаг пришлось пойти из-за соглашения о реструктуризации долгов региона с Минфином страны. На момент верстки бюджета было еще неизвестно, на какие федеральные средства может рассчитывать наша область, а значит, и закладывать не обеспеченные рублем расходы не представлялось возможным. Но это не означает, что поликлиникам и больницам не стоит рассчитывать на материально-техническое обновление.

- При первом же уточнении бюджета средства на ремонты и закупку оборудования будут в него заложены, - заверила Анна Уварова.

Депутаты скептически прищурили глаза: «А дадут ли федералы нам еще денег?»

По словам замминистра, во втором чтении законопроекта о государственном бюджете уже предусмотрены дополнительные средства для нашего региона. Также нельзя сбрасывать со счетов и финансовые остатки этого года. Ну а пока на следующий год запланированы капитальный ремонт приемных отделений ОМСЧ «Севрыба» и Апатитско-Кировской больницы, реконструкция каньонов областного онкологического диспансера.

Комитет рекомендовал думе принять проект регионального закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» в первом чтении с учетом ряда предложений. В частности, при ближайшем уточнении регионального бюджета областному правительству предложено выделить дополнительные средства на укрепление материально-технической базы медицинских организаций, ремонт и приобретение нового медоборудования.

Проект закона о территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи представил министр здравоохранения Валерий Перетрухин. По его словам, в реализации программы в следующем году планируется участие 60 медицинских организаций, что на три меньше, чем в нынешнем. Будет продолжена практика передачи в систему обязательного медицинского страхования нескольких видов медпомощи, не включенных в базовую программу ОМС, подлежащих финансированию за счет регионального бюджета.

- Все заявленные нормативы объема оказания медицинской помощи соответствуют федеральным стандартам, - заверил министр. - Исключение составляет паллиативная помощь. Часть пациентов размещается на койках сестринского ухода, другая - на койках социальной помощи. В феврале на базе Кольской центральной районной больницы должно открыться отделение паллиативной помощи, которое полностью будет соответствовать всем нормативам и требованиям.

Комитет принял решение рекомендовать думе принять законопроект в первом чтении.