Повестку вчерашнего заседания регионального парламента нельзя назвать напряженной - в ней всего полтора десятка вопросов. Но среди них есть и весьма значимые, которые могут отозваться заметным резонансом в жизни области.

К таким с полным правом можно отнести проект закона об утверждении дополнительных соглашений к ряду соглашений, ранее заключенных между федеральным и региональным министерствами финансов. Название мало о чем говорит несведущему человеку, однако суть документа можно объяснить так: федеральный центр продлил реструктуризацию бюджетных кредитов на пять лет - с 2024-го до 2029 года. С учетом рассрочки потребуется меньше средств на обслуживание таких кредитов, что даст экономию в 1,4 миллиарда рублей.

Эти деньги можно использовать на инвестиции внутри региона в достаточно широком диапазоне. Например, на развитие транспортной, инженерной, энергетической, коммунальной инфраструктур, а также сельского хозяйства, туризма, логистики, жилищного строительства и дорожного хозяйства.

Кстати, как отмечалось на заседании, у Кольского Заполярья сейчас нет ни одного дорогого коммерческого кредита. Все наши кредитные обязательства - только бюджетные.

- Мы единодушны с точкой зрения правительства о всемерном развитии инвестиционной привлекательности области. Каждая инвестиция способствует социально-экономическому развитию региона и приносит доход в бюджет, - сказал председатель думы Сергей Дубовой.

Кроме того, если инвестиции будут приносить доход помимо регионального еще и в федеральный бюджет, сумму этих перечислений можно будет списать из кредита, тем самым еще облегчив его. Ввиду таких привлекательных условий депутаты приняли документ сразу в первом и окончательном чтениях.

Изменения в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Мурманской области на 2021-й и плановый период 2022-го и 2023 годов предусматривают увеличение финансирования более чем на 318 миллионов рублей.

- Радует, что этими дополнительными средствами из регионального бюджета удалось удовлетворить многие инициативы депутатов. В том числе 50 миллионов пойдут на офтальмологическое оборудование для областной больницы. Также из этой суммы будут выплачиваться компенсации стоимости путевок на реабилитацию медицинским работникам, трудившимся в «красной зоне». Заявки подали четыре организации, шесть человек в ближайшее время такую компенсацию получат, а всего на эти цели заложено около 50 миллионов. В списке закупок еще целый перечень оборудования, - проинформировала председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Надежда Максимова.

Депутаты единогласно поддержали законопроект в трех чтениях.

Также сразу три чтения прошел проект закона о молодежной политике. Такого закона у нас ранее не было. Он принимается впервые вслед за принятием аналогичного федерального закона и в его развитие.

Цель принятия проекта документа - способствовать воспитанию молодежи, ее духовному, интеллектуальному, профессиональному, социальному и физическому развитию, снижению негативных социальных явлений в молодежной среде. Кроме того, он будет работать на повышение привлекательности Мурманской области для молодежи из других регионов, как подчеркнул Сергей Дубовой.

Законопроект о почетных званиях во втором чтении представил один из его авторов - председатель комитета по вопросам безопасности, ВПК и ЗАТО Михаил Ильиных. Он сообщил, что проект документа поддержали в муниципалитетах.

- Считаю, что такой закон нужен. Люди должны гордиться городом, поселком, в котором живут. Думаю, присвоение почетного звания даст дополнительный стимул военно-патриотическому воспитанию, - сказал Михаил Ильиных.

Проект закона предусматривает присвоение званий «Город воинской доблести», «Город морской доблести», «Населенный пункт воинской доблести», «Населенный пункт морской доблести», «Населенный пункт летной доблести». Почетное звание «Рубеж воинской доблести» может присваиваться нескольким населенным пунктам, вблизи которых проходила линия боев. Проект этого документа успешно прошел второе и окончательное чтения.