Реализация более 80 процентов проектов строительства и капремонта в Мурманской области не вызывает рисков и нареканий. Об этом заявил в среду губернатор Андрей Чибис на заседании штаба по вопросам строительства, реконструкции и капитального ремонта в рамках национальных проектов, а также государственных, региональных и муниципальных программ. Глава региона указал на необходимость все сделать до зимы.

- Началась осень, количество теплых дней, когда можно строить, резко сокращается. Наша задача - завершить работы в установленные сроки.

По данным, которые озвучил министр строительства Владислав Сандурский, сейчас в рамках нацпроекта и госпрограмм реализуется 104 проекта. 76 из них идут в установленные сроки, 12 уже введены в эксплуатацию, в том числе семь образовательных учреждений, где проводились капремонты, два спортивных объекта и один - здравоохранения.

Около 20 объектов имеют проблемы - отстают от графика. Среди них - школа в Североморске, где из-за пандемии были сложности с привлечением рабочей силы из ближнего зарубежья, также дополнительное время понадобилось на большой объем буровзрывных работ. Отстает от графика и строительство бассейна в Коле, по которому были задержки с финансированием. По нему работы выполнены на 25 процентов.

Всего же до конца года планируется ввести в эксплуатацию 41 объект капитального строительства.

По программе капремонта многоквартирных жилых домов из 255 завершены 87. Полностью все закончить планируется к середине ноября. Кроме того, уже идет подготовка графика краткосрочного плана строительства и ремонтов 2021 года.

- До конца года надо закончить планирование, чтобы с первых теплых дней приступить к работам и к середине сентября завершить, - сказал заместитель губернатора, глава минстроя.

Как отметил Андрей Чибис, успешность в этом году будет учитываться при распределении финансирования следующего года.

- Будем учитывать результаты работы заказчиков, муниципалитетов, в этом году при планировании расходов на 2021 год. И будем давать деньги тем заказчикам, по которым понимаем, что работы будут выполнены. Потому что по тем объектам, где сегодня есть риски, вина не только подрядчика, но и иногда и заказчика. Надо настраивать работу не к завершению сроков, а с самого начала.