Состоялось очередное заседание Мурманской областной думы. Процедуру трех чтений прошел законопроект, вносящий изменения в закон об областном бюджете, принятый в декабре прошлого года. Необходимость столь скорого перераспределения финансов обусловлена несколькими причинами.

Как пояснила представлявшая законопроект министр финансов Елена Дягилева, до 15 февраля регионы должны заключить все соглашения с Федерацией о предоставлении субсидий и иных межбюджетных трансфертов. Для этого требуется подтверждение о том, что расходы на мероприятия, которые софинансируются из центра, заложены в региональную казну. В противном случае выделенные Мурманской области деньги будут изъяты. Вторая причина, по которой необходимо как можно быстрее принять изменения в главный финансовый документ области, связана с необходимостью прохождения конкурсных процедур для реализации мер, предусмотренных корректировкой.

Об основных параметрах изменений «Мурманский вестник» уже писал. Если вкратце, то увеличились и доходы, и расходы, но последние превышают первые, поэтому образовался дефицит. 

Депутат Надежда Максимова поинтересовалась, почему область из тринадцати национальных проектов участвует только в восьми. Елена Дягилева пояснила, что некоторые нацпроекты для нашего края нецелесообразны.

Вселяет оптимизм и исполнение бюджета прошлого года, краткий обзор которого представил председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин. Он отметил, что доходы превысили установленные плановые значения, а расходы, напротив, оказались меньше, чем было намечено. Это соотношение позволило закончить год с профицитом.

- Неплохое завершение года создало условия для стабильного начала текущего, - подчеркнул Борис Пищулин.

Несмотря на это и существенную помощь из федерального бюджета, заложить деньги на все, что хотелось, не удалось. Увеличен верхний предел государственного долга за счет коммерческих кредитов, что, по мнению контрольно-счетной палаты, приближает его к небезопасному уровню.

Из инициативных предложений депутатов, включенных в постановление облдумы при принятии базового бюджета, корректировками учтены три. Они касаются Зеленоборского Дома культуры, школы поселка Молочный, обеспечения мероприятий, связанных с комплексом безопасности образовательных учреждений, и устранения предписаний надзорных органов.

Заместитель губернатора Роман Дурягин отметил, что рассматриваемые изменения касаются прежде всего жизненно необходимых вопросов, таких, например, как обеспечение нормального функционирования ЖКХ. Также первой корректировкой выделяются деньги на ремонты, закупки, требующие проведения конкурсов. Он призвал депутатов планомерно подходить к решению проблем и вернуться к их предложениям в дальнейшем. 

Депутаты приняли изменения в закон о предоставлении льготного проезда в общественном транспорте учащимся. Министр транспорта и дорожного хозяйства Дмитрий Соснин, представляя законопроект, доложил, что транспортное обслуживание населения ведется на маршрутах как с регулированными, так и с нерегулированными тарифами. А компенсация льготного проезда предусмотрена лишь для первого типа перевозчиков. Тем не менее маршруты по нерегулированным тарифам появляются во многих муниципалитетах, а в Кандалакше остались только такие. Принятым законом правовой пробел закрывается: все перевозчики смогут предоставлять право льготного проезда, так как затраты на эти цели им будут возмещены.

Депутаты утвердили примерную программу законопроектной деятельности думы на 2019 год. В ней 69 проектов областных законов и три - федеральных.

Дума приняла обращение к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства России по вопросу, связанному с расчетом платы за отопление квартир, переведенных на электрообогрев. Изменения в Правила предоставления коммунальных услуг, принятые на федеральном уровне в конце прошлого года, не смогли устранить все накопившиеся проблемы. Так, в Правилах не содержится определения «индивидуальных квартирных источников тепловой энергии». Остро стоит вопрос правоприменения и распространения на предыдущие периоды (до первого января 2019 года) нового порядка расчета размера платы за отопление собственников помещений, переведенных на электрообогрев.