Вместо дня - неделя

Проблема фальшивых новостей, так называемых фейков, стала весьма актуальной. Эту злободневную тему обсудили вчера эксперты во время онлайн-конференции. В ней приняли участие член Общественной палаты РФ и Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, председатель информационной системы общественного контроля за выборами «Независимый общественный мониторинг» Александр Точенов, председатель общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» и исполнительный директор НОМ Алена Булгакова, от Мурманской области выступили член Общественной палаты РФ Юлия Величко, начальник информационно-аналитического управления министерства информационной политики Денис Пушин и журналисты.

- Многие пишут, что нельзя проводить голосование в нынешней ситуации, поскольку велик риск распространения коронавирусной инфекции, - сказал Александр Точенов. - Однако давайте подумаем вот о чем: ежедневно торговые точки страны посещают примерно 70 миллионов человек. Приблизительно такое же количество придет и на избирательные участки, только не в один день, а за неделю, ведь голосование решено проводить в течение семи дней. Если говорить о Мурманской области, то число ожидаемых избирателей будет меньше. 520 человек уже отдали свои голоса, и до 1 июля эта цифра еще увеличится - за счет тех, кто живет и работает в отдаленных пунктах, находится в море и так далее. Кроме того, система безопасности проведения голосования продумана очень серьезно, я сам видел многочисленные пакеты со средствами индивидуальной защиты, которые направляют на избирательные участки. На мой взгляд, опасность подхватить вирус во время референдума гораздо ниже, чем при походе в магазин. Еще одна группа вбросов информации касается возможности фальсификации. Авторы подобных постов считают, что если человек показывает паспорт на расстоянии, то может назвать любое имя-фамилию. Развенчаю и этот миф. У представителей участковых комиссий имеется база избирателей, они сверят цифры паспорта или другого документа и фото.

Сотрудников «Независимого общественного мониторинга», если коротко, НОМ24, по названию сайта, можно смело отнести к экспертам в данном вопросе. У них богатый опыт наблюдения за проведением выборов, ведь деятельность организации началась в 2017 году. За это время накоплен большой багаж знаний, сформирована и постоянно обновляется база, позволяющая оперативно реагировать в тех или иных ситуациях. Также на этом портале размещена методическая памятка, включающая в себя основные нормы, регулирующие деятельность наблюдателей и членов избирательных комиссий. Кроме того, члены НОМа постоянно размещают аналитические материалы, в которых простым и понятным языком разъясняют нормативные документы.

- Перед выборами происходит недобросовестное манипулирование общественным мнением, идет нагнетание ситуации, появляются подкупные боты, - взяла слово Алена Булгакова. - В связи с этим важно повышать уровень знания законодательства гражданами. Примерно каждый избирательный цикл вводятся новые нормы. Так, сейчас мы работаем уже по 94-му варианту закона. Поэтому представители НОМа проводят вебинары, создают ролики, разъясняющие новшества. Перед голосованием граждане сталкиваются и с рядом проблем: преднамеренной подменой одного понятия другим, искажением смысла поправок, выборочным некорректным цитированием с отрывом от контекста, использованием тактики двойных стандартов, незаконной агитацией, тиражированием ложных оценок и негативных ожиданий.

В поисках первоисточника

Немаловажную роль в предвыборном процессе и во время голосования играют наблюдатели. Член Общественной палаты РФ и заместитель председателя Общественной палаты Мурманской области Юлия Величко рассказала о том, как составляется список кандидатов:

- Общественная палата Мурманской области продолжает принимать кандидатов в наблюдатели. Уже заключены соглашения с представителями примерно 30 общественных организаций региона, и этот список ежедневно пополняется. Отказ получили только представители одной или двух организаций, поскольку их нет в реестре. Но у их представителей остается шанс попасть в окончательный список, если они заявятся как самостоятельные кандидаты. К слову, заявки подают и обычные северяне, не имеющие отношения к тому или иному объединению. Все желающие могут предоставить документы до 21 июня. Мы определили именно эту дату, поскольку необходимо подготовить перечень кандидатов и отправить его в Палату Российской Федерации, рассмотреть каждого потенциального наблюдателя, а тем, кого утвердят, выписать и вручить направления. И все это надо успеть до 25 числа.

Говоря о фейках, специалисты согласились, что профессионалу не составит большого труда отличить фальшивую новость от достоверной. Однако не все россияне обладают необходимыми знаниями, следовательно, они могут поверить ложной информации. Эксперты дали совет, как этого избежать.

- Конечно, это непростой вопрос, неподготовленному человеку сложно отличить правду от вымысла, - прокомментировал Александр Точенов. - Как минимум нужно сравнить две точки зрения, высказанные по одному вопросу. Также необходимо потратить время и изучить первоисточник, из которого взята та или иная новость. Ну и, наконец, если люди ссылаются на «друга соседки моего брата» или говорят, что где-то слышали, - это тоже может стать сигналом для сомнений.

- В Мурманской области создана и успешно функционирует уже отработанная система, предназначенная для обращений за разъяснениями, - сказала Юлия Величко. - Если говорить об опыте борьбы с фейковыми новостями, то один из ярких примеров - проведение встреч в формате круглого стола с участием представителей политических партий, общественных организаций, федеральных экспертов и СМИ. Во время таких встреч обсуждаются спорные вопросы, ответы на которые потом оперативно появляются в прессе, на радио, телевидении, в соцсетях и других источниках. К сожалению, в условиях ограничительных мер мы не можем проводить такие мероприятия в очном формате.

Как прозвучало в ходе разговора, в Кольском Заполярье распространяются фотографии людей, держащих в руках плакаты с текстами: «Я не поддерживаю голосование», «Рекомендую не ходить на выборы» - и подобными. Задача членов Общественной палаты региона - отслеживать этих северян, чтобы они не попали в список кандидатов в наблюдатели.