В региональном парламенте корректируют основной финансовый документ области на будущий год. Он основан на прогнозе социально-экономического развития региона, который вчера на заседании областной думы представила глава профильного министерства.

- В этом году формировать прогноз оказалось весьма сложно: была и еще сохраняется высокая степень неопределенности. Но если получится реализовать все установленные меры поддержки, то у области будут хорошие перспективы развития на ближайшие три года, так как по всем ключевым социально-экономическим показателям мы ожидаем роста. Основу этому создает инвестиционная активность, - рассказала министр экономического развития Татьяна Русскова.

Министр также отметила, что закон о самозанятых, вступивший в действие только в июле этого года, уже показывает хорошие результаты. По статистическим данным, в области насчитывается уже около пяти тысяч зарегистрированных в этом статусе земляков.

- Следующий год будет скорее восстановительным после пандемии, темпы роста ожидаются сдержанные. Но осуществление планируемых наработок даст серьезные положительные результаты, которые отразятся на качестве жизни северян, на росте их доходов, - сообщила Татьяна Русскова.

- В следующем году предусмотрены расходы на такие проекты, как «Формирование комфортной городской среды». Планируется установка более 20 спортивных и детских площадок помимо тех, которые будут размещены во дворах. То есть будет продолжена работа по развитию городов и поселков нашей области, - подчеркнул председатель областного парламента Сергей Дубовой. - И еще одна существенная деталь: в следующем году будет завершено строительство первых в этом столетии школы и двух детских садов.

Почти все выступающие, комментировавшие поправки в законопроект, отмечали, что будущий бюджет на 70 процентов является социально ориентированным.

Но, как заметили на заседании, документ должен быть в первую очередь ориентирован на экономику, чтобы в дальнейшем доходы от нее шли на решение социальных вопросов. Законопроект об областном бюджете региональные законодатели приняли в первом чтении. Напомним, что окончательное его рассмотрение состоится накануне Нового года.

Кроме того, депутаты приняли поправки в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих в сельских населенных пунктах». Речь идет о субсидиях, которые будут поступать в местные бюджеты муниципалитетов для компенсации затрат на услуги ЖКХ.

С молотка в следующем году пойдут шесть объектов, числящихся на балансе области, но не использующихся по назначению. Об этом сообщила и. о. министра имущественных отношений Виктория Минкина, выступившая перед парламентариями с докладом о прогнозном плане приватизации госимущества Мурманской области на 2021 год.

Правда, в этом году уже предпринимались попытки продать ряд зданий - бывшего апатитского Дома ребенка, конторы в Мурмашах вместе с земельным участком, бывшей комендатуры в Рослякове, а также комплекс на территории турбазы «Фрегат». По словам Виктории Минкиной, несмотря на заниженную стоимость, претендентов на эту недвижимость не нашлось. Специалисты связывают это с периодом пандемии, во время которого у бизнеса упали доходы.

Также продать планируют и бывшее здание детдома в Лувеньге, которое находится в достаточно хорошем состоянии. Уже известен минимум один инвестор, который хочет приобрести объект.

Депутаты утвердили прогнозный план.