- Как губернатор я понимаю, что сегодня в нашем регионе нужен молодой бизнес, чтобы ребята не уезжали в крупные города, а пытались что-то сделать в Арктике, - отметил Андрей Чибис в своем выступлении в ходе тематической секции «Молодежное предпринимательство», которая проходила в рамках Петербургского международного экономического форума. - Для этого мы уже радикально снизили в 2020 году до минимальных ставки по упрощенной системе налогообложения на три года, чтобы у молодежи была возможность действительно заработать. Второй момент: мы ввели губернаторские гранты и финансируем новые идеи. И третье - теперь у нас есть специальные льготы для предпринимательской деятельности в Арктике. Это новые инвестиции от миллиона рублей, а также уменьшенные практически в десять раз социальные взносы для наших предпринимателей и многое другое...

Участники дискуссии обсудили, существует ли сегодня культура молодежного предпринимательства в России и как ее развивать, нужны ли сейчас молодые предприниматели крупному бизнесу, с какими барьерами они сталкиваются, а также необходимо ли освободить от налогов микробизнес...

Модератором мероприятия стала генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки. Она и себя относит к категории молодых предпринимателей, хотя продукция основанного ею косметического бренда уже завоевала признание, а бизнес стал вполне успешным. К слову, бизнес-вумен не упустила возможность и здесь прорекламировать эту продукцию, раздав всем участникам маленькие подарки.

Свои мнения на заседании секции высказали также заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова, генеральный директор АНО «Россия - страна возможностей» Алексей Комиссаров, председатель общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик, руководитель блока «Средний и малый бизнес» «Промсвязьбанка» Константин Басманов; гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

Модератор уже в начале мероприятия проинформировала собравшихся вот о чем. Большинство знакомых ей предпринимателей соответствующего возраста, узнав, что проблемы молодежного бизнеса будут обсуждаться на столь важном форуме, наказывали прежде всего побороться за отмену налогов на тех, чей доход не превышает 10-15 миллионов в год. Это, по их мнению, поможет не только выжить, но и «подрасти». И дело не только в самих суммах, подлежащих уплате, но и в разного роста отчетности, необходимости оформлять массу документов.

Мнения участников дискуссии об этом, как и о готовности молодежи открыть свое дело, разделились.

Отмечалось, что доля предпринимателей в возрасте от 18 до 30 лет, как показывают социологические исследования, на протяжении последних двух десятилетий стабильна: 16-20 процентов. Еще одно интересное наблюдение - молодые всегда более оптимистично смотрят в будущее. И в пандемию их бизнес стал поднимать голову уже в ноябре-декабре прошлого года, тогда как в целом - только в первом квартале нынешнего.

Алексей Комиссаров поделился итогами опроса десяти тысяч старшеклассников и студентов:

- Не могу сказать, что с бизнесом в России все хорошо, его катастрофически не хватает, - констатировал он. - И чтобы страна нормально развивалась, его вклад должен быть гораздо больше. Но в начале года мы проводили опрос среди школьников и студентов по поводу их отношения к предпринимательству. Результат порадовал: из 10 тысяч опрошенных около 80 процентов школьников и 60 процентов студентов хотят попробовать себя в предпринимательстве. Причем желание заработать деньги не на первом месте. Главное для большинства - реализовать свои идеи и создать новые продукты, развить собственный бренд, завоевать уважение и признание в обществе. Немаловажно и желание заниматься тем, что нравится. И, что поразило: 95 процентов школьников считают, что россияне относятся к бизнесу позитивно или нейтрально. Здорово, что молодежь так считает, поскольку в целом по стране отношение все-таки иное.

Андрей Чибис не согласился со столь оптимистичными оценками молодежных устремлений. Он высказал мнение, что школьники нередко ориентируются на легкие деньги тик-токеров, а вот вкладываться в серьезный бизнес, требующий ответственного подхода, готовы практически единицы.

Глава региона добавил, что его радует и обнадеживает тот факт, что в Кольском научном центре РАН есть молодые научные сотрудники, которые занимаются не только фундаментальной наукой, но и создают предметные технологические решения, которые могут быть капитализированы.

Он также поделился с аудиторией информацией о том, что программа «Дальневосточный гектар» распространяется теперь и на Арктику. С августа в течение полугода по электронной заявке на сайте получить «арктический» гектар смогут жители Мурманской области, а еще через полгода - любые граждане России. Андрей Чибис пригласил всех желающих открывать на Кольском полуострове свой бизнес. А для начала принять участие в намечавшемся на следующий день на стенде региона розыгрыше первого гектара земли в Мурманской области - с перспективой организовать на нем любой вид деятельности, в том числе предпринимательской.