В субботу в Москве состоялся ХХ съезд политической партии «Единая Россия». Мурманскую область на съезде представляла делегация, возглавляемая членом Генерального совета «Единой России», секретарем регионального отделения партии, губернатором Андреем Чибисом. В состав нашей делегации также входили первый заместитель секретаря регионального отделения партии, председатель областной думы Сергей Дубовой, руководитель регионального исполкома партии Татьяна Сахарова и член регионального политсовета, первый заместитель главы администрации Кандалакшского района Ирина Просоленко.

Основное содержание повестки съезда - утверждение списка кандидатов, которые представят «Единую Россию» на выборах в Государственную думу в сентябре, а также основных направлений предвыборной программы партии.

С речью на съезде выступил президент России Владимир Путин. Он говорил прежде всего об ответственности партии «Единая Россия», как ведущей политической силы, за все, что происходит в стране. И назвал главной задачей сбережение народа, повышение качества жизни людей.

- Уверен, что предложения и наказы, прозвучавшие в рамках предварительного голосования, обязательно будут реализованы на практике при вашем непосредственном участии, - подчеркнул Владимир Путин.

В своем выступлении он затронул наиболее актуальные темы: семья, материнство и детство, молодежная политика и волонтерство, здравоохранение и образование, поддержка регионов, развитие инфраструктуры, транспорт и дорожное строительство, ЖКХ и строительство жилья, развитие спорта, экология. Кроме того, президент акцентировал внимание на связи партии-лидера с народом.

- Работать добросовестно и эффективно, добиваясь большего для страны и ее граждан. Советоваться с народом, чувствовать сердцем, чем живет каждый конкретный рядовой гражданин, - призвал единороссов Владимир Путин.

Он назвал кандидатов, которые, на его взгляд, должны возглавить федеральный список партии на выборах в Госдуму. Это министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель ОНФ Елена Шмелева, а также уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова.

На съезде «Единой России» сформированы 57 территориальных групп федерального списка кандидатов от партии на выборах в Госдуму VIII созыва, которые пройдут в сентябре. 49 из них возглавили действующие главы субъектов РФ, в том числе секретари региональных отделений партии. Всего от нее на выборах в нижнюю палату парламента примут участие более 600 кандидатов по одномандатным округам и территориальным группам. Делегаты утвердили их тайным голосованием.

Андрей Чибис возглавил территориальную группу № 43 федерального списка кандидатов «Единой России» на выборах в Госдуму восьмого созыва.

Сенатор Татьяна Кусайко выдвинута кандидатом в депутаты Госдумы по Мурманскому избирательному округу № 128.

- Партия - это люди. Большинство наших руководителей - члены «Единой России», и они обеспечивают реализацию важных инициатив, которые действительно нужны и чувствительны людям на местах, - сказал Андрей Чибис.

По его словам, для «Единой России» стало приятной неожиданностью количество людей, принявших участие в предварительном голосовании партии в регионе.

- Это более 86 тысяч человек - 15 процентов избирателей. Они активно выбирали тех, кто пойдет от партии в депутаты областного собрания и депутаты Государственной думы. За каждый мандат был очень высокий уровень конкуренции - почти семь человек. Это на самом деле очень здорово. Люди сделали свой предварительный выбор, очень надеемся, что победители будут поддержаны остальными избирателями, - отметил секретарь реготделения.

Особенность форума в том, что он проходил в условиях обострения санитарно-эпидемиологической ситуации. В связи с этим партия предприняла исчерпывающие меры для обеспечения безопасности участников съезда. Число его делегатов и гостей было сокращено втрое. Все они накануне должны были пройти ПЦР-тестирование и иметь при себе во время регистрации справку об отсутствии коронавируса. Участникам выдавались защитные маски, которые обновляли каждые полчаса.

Особое внимание было уделено процедуре тайного голосования делегатов. Его провели в отдельном помещении. Потоки участников разделили, расстояние между голосующими было строго регламентировано. В зоне голосования все они могли обработать руки санитайзерами. Также дезинфицировались тач-панели, с помощью которых проходило голосование, и помещения, где работали обеззараживатели воздуха.