Работавшие на выборах в Мурманской области наблюдатели не выявили в ходе трех дней голосования существенных нарушений. А вот любопытные казусы зафиксировали. О чем было рассказано в понедельник на брифинге.

Как сообщила руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в регионе Юлия Величко, моменты, на которые обращали внимание ее коллеги, носили в основном технический характер. При этом поступали фейковые сообщения о нарушениях, при проверке которых изложенные факты не находили подтверждения.

- Мы просмотрели записи камер, нарушений на участках не было, - сказала Величко.

Как рассказал общественный наблюдатель Андрей Шишко, среди его коллег в этом году были самые разные люди - от студентов до пенсионеров. Причем пожилые активно осваивали новые технические возможности.

Помимо наблюдателей, находившихся непосредственно на участках, за чистотой выборов следили видеокамеры, трансляция с которых шла в ситуационный центр, где посмотреть ее смогли почти 60 человек. Также на участки выезжали мобильные бригады наблюдателей. Впервые в этом году эффективно показали себя блогеры, тоже следившие за ходом голосования.

Зато, как отмечают наблюдатели, случались любопытные казусы. Так, главным героем на избирательном участке на улице Туристов в Мурманске стал заяц, который достаточно долго сидел у забора близ пункта голосования и успел попасть в объективы.

Юлия Величко напомнила, что общественный штаб по наблюдению за выборами в регионе был создан еще в феврале. Прошло обучение наблюдателей - в семинарах приняли участие около 1200 человек, что позволило им быть подготовленными и правильно реагировать на происходящее. Наблюдатели присутствовали практически на всех участках.

- Последние вернулись домой уже в понедельник в 8 утра, - отметила Величко, говоря об охвате выборного процесса и активности волонтеров. По ее словам, через систему независимого общественного мониторинга (НОМ) по Мурманской области поступило свыше 1700 сообщений, и все они были проверены.

Главным новшеством стало электронное голосование. За его ходом также следили наблюдатели. Замечаний или вопросов в отношении него не возникло.