Главным событием этого года стали выборы президента страны. В Кольском крае голосование проходило на 417 постоянных избирательных участках и в 22 местах временного пребывания граждан и воинских частях. На судах было образовано 157 участков. Досрочно проголосовали наши земляки в труднодоступных и отдаленных местностях и на судах, находящихся в море.
С предварительными итогами выборов познакомил вчера журналистов председатель избирательной комиссии Мурманской области Антон Богомолов.
- Выборы прошли в спокойной обстановке, жалоб на нарушения законодательства, требующих рассмотрения на заседании избиркома, не поступало, - отметил он. - Все возникающие вопросы оперативно решались комиссиями в рабочем порядке.
В нашем регионе явка избирателей составила 66,36 процента. Наиболее активными оказались жители ЗАТО Видяево, Полярных Зорь и Кировска, наименее - Кольского, Ловозерского и Терского районов.
Владимир Путин лидирует с 76,36 процента голосов. С большим отрывом за ним следует Павел Грудинин, которому отдали предпочтение 8,86 процента наших земляков. 7,9 процента северян проголосовали за Владимира Жириновского. Ксения Собчак набрала 2,25 процента, Григорий Явлинский - 1,17 процента, Борис Титов - 0,86 процента, Сергей Бабурин - 0,71 процента. Замыкает список Максим Сурайкин. Напротив его фамилии поставили галочки 0,65 процента жителей Мурманской области.

С настроением и верой

 

В областном Дворце культуры имени Кирова в минувшее воскресенье было многолюдно. Там расположились избирательные участки. На один из них пришла голосовать губернатор Марина Ковтун. Она отметила, что на выборы всегда ходит с хорошим настроением и верой в завтрашний день.
- Выборное право - важнейшее конституционное право, - подчеркнула Марина Васильевна. - Я уверена, что каждый должен им воспользоваться. Сегодня мы голосуем за наше будущее.
По словам главы региона, северяне всегда отличались активностью на выборах. Она выразила уверенность, что и на этот раз жители региона не останутся в стороне от столь важного события.
Чуть позже во Дворец культуры пришли Александр Масько и Вячеслав Рукша - доверенные лица кандидата в президенты России Владимира Путина.
Александр Масько рассказал, что с самого утра следил за ходом голосования в стране. Он отметил высокую избирательную активность наших соотечественников.
- Я рад, что люди приходят на выборы, - пояснил Александр Вадимович. - Это свидетельствует о том, что мы едины! Сегодня общество должно сплотиться и, несмотря на политические предпочтения, выразить свою гражданскую позицию.

 
Вячеслав Рукша признался, что раньше был аполитичен и в силу профессиональной занятости мог даже позволить себе игнорировать выборы. Но события, происходящие на международной арене, агрессивные высказывания в адрес нашей страны в зарубежных СМИ изменили его отношение к политике.
- Важно, чтобы как можно больше людей приняли участие в голосовании, - подчеркнул Вячеслав Владимирович. - Этим мы продемонстрируем всему миру свое единство, а единая страна - сильная страна.
Хоккейная команда «Мурман» на избирательном участке появилась в полном составе. Хоккеисты приехали из разных городов и даже регионов, поэтому было принято решение заявить о голосовании всех игроков на одном участке.
- Командный дух у нас присутствует не только на матчах и тренировках, - пояснил наставник «Мурмана» Сергей Чернецкий. - В такой важный для страны день мы объединились, чтобы сделать выбор. Выбор, который определит наше будущее.

Регресс нас точно не застигнет

На избирательных участках в одной очереди стояли и пожилые люди, и только что вступившие во взрослую жизнь ребята. В нашей области около трех тысяч восемнадцатилетних. Две девчонки, которых я встретила на выборах в Североморске, совершеннолетними стали лишь в прошлом месяце.
- Многие мои ровесники идут голосовать, но относятся к этому как-то несерьезно. А ведь за следующие шесть лет и учеба в университете пролетит, и первая работа появится. От нашего выбора зависит, в каких условиях пройдет этот этап жизни, - поделилась Дарья Гладских.
Даша пришла голосовать вместе со старшим братом, тот подает пример сестре.
- Мы же граждане этой страны, кому выбирать, как не нам, - считает Иван Гладских. - Будущее хочется не хуже, чем сейчас. Нужно держать планку и повышать ее. С Россией должны вести диалог на международной арене, чтобы не было таких ситуаций, как с Олимпиадой.
- А если спуститься с международных высот на уровень родного Североморска? - поинтересовалась я.
- Город хоть и закрытый, но развивается. Есть успехи и в спорте, и в образовании, и в культуре. Думаю, регресс нас точно не застигнет.
Новоиспеченная избирательница Елена Сосновская отметила, что будущее государства определяют в первую очередь его граждане.
- Российский народ хороший. Президент же должен быть патриотом и, самое важное, ответственным и исполнительным человеком, - добавила она.
Такого же мнения придерживается и Владимир Шитиков, разница в возрасте у него с девушками солидная - 60 лет.
- Младшей внучке только 15, а старшей 24 года. Сегодня ей звонил и спрашивал, пойдет ли она голосовать. Услышал: «Обязательно, деда!». Вот и я прихожу, выражаю свое мнение. Ведь как иначе узнать, что общественность думает, - рассказал мужчина.
Для кого-то главное - мир во всем мире, другие хотят новизны, третьи ищут стабильности, но все сходятся в одном - россияне должны жить обеспеченно и достойно. И не важно, еще «зеленый» избиратель или уже повидавший многое. Приходил на выборы и будущий электорат. Просто посмотреть, чтобы знать, к чему готовиться в дальнейшем.
- Мне только в ноябре исполнится 18, - с ноткой обиды произнесла Юлия Ракевич. - Теперь шесть лет ждать.
- Юля меня уже спрашивала, мол, почему я так поздно родилась, - рассмеялась мама девушки.

На санях с оленьей упряжкой

В поселке у станции Лопарской значительную часть населения составляют саами. Члены родовой общины коренного малочисленного народа подъехали к избирательному участку вальяжно, на санях с оленьей упряжкой. Оленевод и председатель общины Константин Герасимов по-другому и не желал привезти свою семью на выборы. Поддерживать традиционный уклад жизни они стараются во всем. Тем более что 18 марта у Константина был день рождения.
- Если у человека нет собственного мнения, которое он не чурается выражать, то какая же он личность?! Я взяла с собой дочку, чтобы показать ей на своем примере, как важно выполнить гражданский долг, - поделилась дочь председателя Полина Харыбина.
- Раньше в каждом саамском погосте, конечно, был кто-то за главного. Обычно старшими становились женщины, которые достойно вели хозяйство, к которым все обращались за помощью. Моя мама тоже пользовалась авторитетом среди наших местных саамов, она могла телефонным звонком решить серьезную проблему. Только после прихода советской власти руководство ушло в мужские руки, - рассказала Елена Толстенко. - Мы стараемся поддерживать свою культуру, хоть и влились в русское общество, но не потерялись. И нам небезразлична судьба России и ее выбор.

Умные урны

На мурманском участке № 94, что на Лыжном проезде, 8, не было привычных урн для голосования. Бланки северяне опускали в КОИБ - комплекс обработки избирательных бюллетеней.
- Это новая система, автоматизирует процесс приема и обработки документов, - прокомментировал оператор КОИБ Вячеслав Петров. - Она позволяет облегчить процесс подсчета голосов. Человеческий фактор не имеет значения: машина считает, сколько бюллетеней опущено, сканирует, напротив фамилии какого кандидата поставлено условное обозначение. В течение дня мы передаем данные в территориальную избирательную комиссию. Но только о количестве проголосовавших. Остальная информация сохраняется на флеш-карте, которую после окончания голосования мы отправим в ТИК. Тогда уже можно будет увидеть, сколько голосов набрал тот или иной претендент на пост президента России.
Сам по себе комплекс похож на привычную нам урну: пластиковый контейнер, крышка которого и сканирующее устройство опломбированы. Каждый бюллетень оснащен QR-кодом. Если попытаться опустить в КОИБ документ с другого участка, комплекс не распознает его и вернет.
Тайна голосования соблюдается четко. Каждый пришедший на избирательный участок заполняет документ в кабинке, а затем подходит к КОИБу, опускает бюллетень заполненной стороной вниз. Если бумага вставлена неправильно, автоматизированная система сообщит об ошибке, не примет документ.
- Комплекс оснащен резервным питанием, которого хватит на два часа работы. Также имеются внешние аккумуляторы, - продолжил Вячеслав Александрович. - Если механизм выйдет из строя, все полученные данные сохранятся. На случай поломки КОИБа есть резервный, он стоит в стороне.
К слову, эти новинки можно увидеть пока только в Мурманске. В областном центре 28 комплексов. Они были изготовлены в Московском государственном техническом университете имени Баумана.

Шарики убрали, технику наладили

За ходом голосования и подсчетом голосов следили наблюдатели как от кандидатов, так и от общественности.
Как рассказал заместитель председателя регионального отделения Ассоциации юристов России Андрей Шарков, в день выборов были зафиксированы нарушения. Однако носили они технический характер. Их удавалось устранять силами председателей участковых избирательных комиссий.
Где-то наблюдатели заподозрили нарушение тайны голосования, когда в кабинку одновременно заходили несколько человек.
- Тут возникает вопрос, с какой целью это делали избиратели, - пояснил Андрей Шарков. - Пытались ли таким образом контролировать голосование или просто членам одной семьи так было удобно.
В ряде случаев подвела техника. Например, в Кольском районе на одном из участков электронное устройство для приема и обработки бюллетеней заработало не сразу. В течение получаса аппарат не мог выйти из тестового режима, а люди - проголосовать.
- Были обращения к наблюдателям в Ковдоре, Апатитах и Мончегорске, касающиеся принуждения к явке, - рассказал Андрей Шарков. - Однако запротоколировать свои слова избиратели отказались. Таким образом, доказательной базы факта принуждения у наблюдателей не оказалось.
Секретарь общественной палаты Мурманской области Юрий Мананков также указал на то, что большинство жалоб были связаны с техническими ошибками. Например, супруги пришли на участок и обнаружили, что напротив фамилии жены размещены паспортные данные мужа и наоборот. Ситуацию удалось разрешить на месте.
На одном участке наблюдатели взглянули на свою работу через онлайн-трансляцию и увидели, что воздушные шарики, которыми украсили стены, закрывают обзор урны. И, хотя она была передвижная и использовалась для сбора избирательных бюллетеней на дому, бдительные северяне потребовали убрать элементы декора. Шарики сняли, и урна стала видна.

Вернулись в родную гавань

 

Вечером, уже после закрытия избирательных участков, в центре Мурманска состоялся митинг-концерт, посвященный очередной годовщине воссоединения Крыма и России. Мероприятие организовано по инициативе общественной организации «Волонтеры Победы» под девизом «Продолжим делать добрые дела».
18 марта 2014-го полуостров Крым и город Севастополь вошли в состав Российской Федерации - таков итог референдума четырехлетней давности. С тех пор каждый год во многих городах нашей страны проходят митинги-концерты в честь этой памятной даты.
Заполярная столица не стала исключением, в сквере на улице Ленинградской собрались около трех тысяч человек. Повсюду улыбки, государственные флаги, плакаты «Мурманск и Крым - вместе навсегда». Перед собравшимися выступили творческие коллективы областного центра и Североморска.
- Я испытываю радость, что наши сограждане вернулись в состав Российской Федерации, в родную гавань, - признался Андрей Катин.
- Ездила на Крымский полуостров в разные годы, - рассказала Ольга Рыбакова. - Я рада, что Крым стал российским. Когда он входил в состав Украины, как мне показалось, к русским относились не очень хорошо. Плюс цены были в другой валюте. Сейчас удобнее отдыхать, комфортнее и расплачиваться можно рублями. Вообще, очень приятно, что такая большая территория, такой солнечный берег теперь русский.
- Сегодня мы отмечаем не только годовщину присоединения Крыма к России, состоялись выборы президента нашей страны, - сказала со сцены член Общественной палаты РФ Юлия Величко. - В Общественной палате России еще вчера открылся ситуационный центр, в который направляется вся информация о том, как проходят выборы, как работают избирательные участки, как ведутся подсчеты. Страна сделала свой выбор.

Материалы подготовили:

Анна Зайченко,

Лада Егорова,

Екатерина Андреева.