Наиболее актуальные вопросы, волнующие мурманчан, смогли вчера задать журналисты главе администрации Мурманска Андрею Сысоеву. Одной из самых животрепещущих тем стала жилищно-коммунальная. Представителей средств массовой информации интересовали как ситуация с муниципальной собственностью в целом, так и судьба конкретных зданий.

- Практически десять лет назад Мурманск стал инициатором серьезной работы по использованию муниципального имущества. Для этих целей было создано агентство «Мурманнедвижимость», - отметил Андрей Сысоев. - Тогда была поставлена задача использовать в социальных целях средства, получаемые за сдачу в аренду муниципального имущества. Полученные деньги позволили решить ряд важных задач, в том числе и по расселению аварийного жилья. С 2011 года началось приведение помещений, находящихся в реестре, в соответствие с законодательством. В частности, оформление на них технической документации, а также ремонт квартир. За семь лет мы привели в порядок около 400 жилых помещений, по разным причинам оставшихся без хозяина. Сейчас предстоит серьезная работа с жилфондом Рослякова, часть которого принадлежала воинским частям, пока микрорайон входил в состав ЗАТО.

По просьбе журналистов глава администрации подвел итог работы по переселению из аварийного жилья. Он заявил, что удалось переселить более двух тысяч человек. Эта работа будет продолжена. Так, в бюджете города заложено на нее 270 миллионов рублей, еще 50 миллионов выделит областной бюджет.

- Когда будет построена котельная для домов, расположенных на улице Фестивальной? - поинтересовались журналисты.

- В установленные сроки, - уклончиво ответил Андрей Сысоев. - Согласно федеральному закону у муниципальной власти есть три года для того, чтобы заменить ресурсоснабжающую организацию, которая не может выполнять свои обязательства. На сегодняшний день выполнен проект, который отправлен на госэкспертизу. Думаю, мы без проблем ее пройдем и весной выйдем на площадку.

А вот строительства парковок в ближайшее время не предвидится. На обустройство бесплатных стоянок автомобилей требуются огромные деньги. Функционирование же платных муниципальных не урегулировано федеральным законодательством. Да и в готовность автовладельцев оплачивать парковку глава администрации верит с трудом, как и в их желание оставлять на ней своих железных коней. Для многих проще «отбить» место во дворе, чем пройти от стоянки до дома.

Коллеги поинтересовались у Андрея Сысоева судьбой дома № 42 на Кольском проспекте и здания кинотеатра «Родина». Глава администрации напомнил, что жилой дом был расселен несколько лет назад в связи с появлением в нем трещин. После этого долго решался вопрос, что делать со зданием: сносить или восстанавливать. В результате решили остановиться на втором варианте. Дом укрепили, за пару лет наблюдений его состояние не изменилось. При наличии свободных средств у «Мурманнедвижимости» будут проведены отделочные работы. После этого квартиры либо выставят на продажу, либо переселят в них людей из аварийного жилья. Но в этом году вряд ли найдутся деньги на эти цели.

Здание кинотеатра «Родина» после долгих процедур возвращается муниципалитету. Сейчас решается вопрос, как оно будет использовано. После этого можно будет приступать к ремонту помещений. Фильмы в «Родине» больше показывать не будут, но и в торговый центр она не превратится.

Итоговые пресс-конференции глава администрации Мурманска проводит не каждый год, но, по его заверению, это связано не с отсутствием желания общаться с журналистами. Отчет о проделанной работе он ежегодно представляет городскому общественному совету. Это мероприятие открыто в том числе и для СМИ. А вот в социальные сети Андрей Сысоев не выходит специально. Считает, что отвечать на вопросы или комментировать ситуацию должен сам пользователь, не доверяя это помощникам. Однако активная жизнь в соцсетях требует много времени, которым глава администрации Мурманска, по его словам, не располагает.