Новость о том, что в городской администрации пройдет рабочая встреча «фронтовиков» с участием члена Совета Федерации Татьяны Кусайко, не оставила равнодушными земляков. Понятно, почему людей так волнуют перспективы малой родины. Оленегорск - это город с приставкой «моно». Он один из 319 в нашей стране, для которых снижение зависимости от градообразующего предприятия - вопрос жизни.

По правде говоря, оленегорцы были бы рады еще долго-долго называть свой город горняцким. Но действительность, скорее всего, предстоит иная. Люди настолько привыкли чувствовать себя защищенными под крылом градообразующего предприятия, что другого варианта и представить не могут. «Будет ли жизнь после ГОКа?» сегодня сродни вопросу «Есть ли жизнь на Марсе?».

Так что реализация государственной программы «Комплексное развитие моногородов» весьма актуальна. Именно вопрос о перспективах муниципального образования открыл рабочее совещание. Во встрече участвовали первый замминистра здравоохранения Роман Москвин; председатель комитета облдумы по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодежи и спорту, сопредседатель регионального отделения ОНФ Лариса Круглова; зампредседателя думского комитета по социальной политике и охране здоровья, заместитель главврача областного онкологического диспансера по хирургии, сопредседатель регионального отделения ОНФ Роман Пономарев; председатель общественного совета при минздраве Алексей Кузьмин; начальник Мурманского легкоатлетического манежа Андрей Петров; руководитель проекта «Генеральная уборка» Андрей Антонов; главврач Оленегорской ЦГБ Эдуард Гончаров.

Стоит пояснить, что встревоженность земляков вызвана горизонтами деятельности АО «Олкон», которые определены руководством «Северстали» 2027-2030-м годами. А что будет потом?

Мэр города Олег Самарский рассказал, какие меры принимаются, чтобы достойно пережить разлуку с ГОКом. В муниципальном образовании с населением около 30 тысяч человек (21,5 тысячи в самом городе, остальные - в поселке Высоком и воинских частях) полностью развита инфраструктура. Как отметил глава администрации, город с ресурсной экономикой должен заблаговременно подготовиться к жизни без нее.

- И сегодня есть определенная стратегия такого развития, собрана команда, которая проходит обучение в «Сколково», ведется работа над мастер-планом до 2027-2030 годов, - пояснил мэр. - Программа «Пять шагов благоустройства» показала свою высокую эффективность, ее реализация проходит синхронно с проектом «Комфортная городская среда». Мы видим пути развития Оленегорска вне промышленной сферы.

Если вкратце, то планируется сделать упор на туристическую индустрию. Комфортный город с ухоженными территориями, в котором проводятся фестивали, ориентированные на молодежную аудиторию, может стать центром притяжения для инвестиций и развития туризма. Уже есть примеры предпринимательства по данному направлению. Проект «первого шага» так и называется - «Центр притяжения».

Областной грант в 9,5 миллиона рублей будет Оленегорску очень кстати. Средства пойдут на обустройство дворов на улицах Южной, Мурманской, Мира и частично на восстановление сквера ветеранов Великой Отечественной войны и труда.

- Будем рачительно тратить эти деньги, - подытожил Олег Самарский. - Постараемся использовать их с максимальной пользой. Надеемся, что жители правильно воспримут наше стремление сделать город привлекательным, чистым, уютным, где будет развиваться предпринимательская среда.

Успешное развитие спорта в небольшом населенном пункте сегодня очевидно. Лариса Круглова, в частности, отметила, что в Оленегорске шаг за шагом приводят в порядок городской стадион: сказывается и помощь региона, и взаимодействие физкультурных структур и городской власти.

- Очередной рубеж, который нужно преодолеть, - ремонт крыши бассейна. Надеемся получить 30 миллионов рублей от области, чтобы за лето обновить систему вентиляции и саму кровлю, - пояснил Самарский.

- Сегодня я услышала, что Оленегорск предпринимает усилия для того, чтобы действительно создавать инфраструктуру, и для этого есть помощь государства, - отметила сенатор, член центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального отделения «Народного фронта» Татьяна Кусайко. - Программа «Пять шагов благоустройства» направлена на создание комфортной среды для человека. Но это должно происходить с участием самих жителей, так что привлечение общественности имеет огромное значение. Любая проблема решается лучше, когда есть подсказка снизу, от населения.

Большое внимание на совещании уделялось обсуждению экологических мероприятий. Отдельной строкой значился проект «Интерактивная карта свалок». Как рассказал Андрей Антонов, это геоинформационный ресурс, на котором любой пользователь может обозначить незаконный полигон, стихийную свалку и принять непосредственное участие в их ликвидации. «Фронтовики» при помощи жителей «рассекретили» опасный объект - заваленный канистрами из-под масла, колесами и прочим хламом ручей, впадающий в питьевое озеро Пермус. В загрязнении ручья подозревают владельцев тамошних кооперативов. Забыли, видно, люди поговорку: не плюй в колодец, пригодится водицы напиться. Как бы то ни было, вредоносное место следует почистить, а кооператоров отучить от позиции «ничего не знаю - моя хата с краю». И чем быстрее, тем лучше.

Представители «Народного фронта» отметили успешную работу местного общества инвалидов. Оленегорцы благодаря своей активности побывали не на одном всероссийском мероприятии, в частности, фестивале «Нить Ариадны». Получили два гранта, собираются создавать мини-3Д-типографию с девятью рабочими местами.

Вопросы здравоохранения обсуждались сначала на основном совещании, затем разговор продолжился в ЦГБ. В целом впечатление о больнице у гостей сложилось хорошее: пациенты практически не жалуются на недостатки здешней медицины на интернет-ресурсах, а за 2015 год она вообще была в лидерах, поскольку претензий от местных жителей на сайте минздрава не зафиксировано. Впрочем, по замечанию Ларисы Кругловой, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что далеко не все горожане замыкаются на горбольницу. Люди обращаются на платной основе в областной МДЦ, клиники Мончегорска и других городов.

Словом, успокаиваться рано, тем более что докторов в ЦГБ недостает: нет онколога, кардиолога, невролога, не хватает терапевтов и педиатров. Новый главврач Эдуард Гончаров старается преодолевать проблемы: по его информации, за последнее время приглашено восемь специалистов, а проект «Доброжелательная больница» дает первые результаты.

- Мы решили начать с себя, - рассказал руководитель. - Сначала будем побеждать грубость и некорректное обращение со стороны медперсонала, а потом и качество услуг оценивать.

- Квалифицированным кадрам нужно создавать условия, - подчеркнула Татьяна Кусайко. - Рассматривая законопроект о развитии Арктической зоны, мы выступаем с предложением обеспечения надлежащей инфраструктуры для молодых специалистов. Это те же гранты, предоставление жилья, места для детей в детском саду и, конечно, достойная зарплата. Устранять дефицит кадров необходимо. И регион, и муниципалитет должны быть заинтересованы в привлечении разных специалистов, не только медиков.

В городе горняков, как отметили участники совещания, достаточно слаженно работают местная власть и руководство ЦГБ. А это уже залог успеха.