Заполярные медики и волонтеры достаточно давно проходят обязательное тестирование на коронавирус. Следом к ним присоединились кондукторы и водители автопредприятий Мурманской области. А со вчерашнего дня - также персонал торговых сетей - кассиры и продавцы. Эта тема обсуждалась в ходе совещания губернатора с руководителями сетевых компаний региона.

- У нас крупных торговых сетей около десятка. Это самые массовые магазины, куда ходит большое количество людей. Поэтому мы начинаем с них, - прокомментировал Андрей Чибис. - В целях безопасности граждан и предотвращения распространения инфекции при поэтапном снятии ограничений тестирование будет регулярным. И мы рассчитываем на то, что эта мера позволит заблаговременно находить тех, кто является носителями, - сказал Чибис.

Всего в регионе на коронавирусную инфекцию проверят 4769 сотрудников крупных магазинов. Губернатор поручил составить графики, по которым будет проходить тестирование. И подчеркнул, что лабораторных мощностей, тестов и расходных материалов для проведения массового тестирования в регионе достаточно.

- В Мурманске мы сможем организовать выезды специалистов из кожно-венерологического диспансера для проведения тестов. В других городах области забор тестов будет происходить в центральных районных больницах, откуда их направят в областной центр, - добавил заместитель губернатора Дмитрий Филиппов, назначенный ответственным координатором.

На совещании обсуждалось также введение масочного режима, который начал действовать с 12 мая. По словам губернатора, в течение первой недели жесткого контроля за ношением нового элемента гардероба не будет. Кроме того, бесплатные маски можно получить у волонтеров в 70 точках выдачи. Об этом сообщила руководитель волонтерского центра ЕР и ОНФ Татьяна Сахарова.

В свою очередь Андрей Чибис отметил:

- Мы понимаем, что привыкнуть к этому режиму непросто. Идет определенная ломка. И на старте не все принимают перемены. Это как с ремнем безопасности - когда правило стало жестким, его стали выполнять. И сейчас без него уже чувствуешь себя неудобно. То же самое с ношением масок. Необходимо дать время привыкнуть. Но главное - помнить, что маски нужны для защиты и безопасности северян, особенно в тех местах, где трудно соблюдать социальную дистанцию.