С начала этого года льготники, имеющие право на ежемесячную жилищно-коммунальную выплату, стали получать ее в фиксированной сумме. Соответствующий закон был принят в конце прошлого года. Тогда же высказывались разные мнения об изменении порядка начисления ЕЖКВ, прогнозировались социальные волнения и потрясения. С момента вступления закона в силу специалисты министерства социального развития внимательно следили за ходом его реализации. Результаты проведенного анализа глава ведомства Сергей Мякишев представил депутатам Мурманской областной думы на заседании комитета по социальной политике и охране здоровья.

Он подчеркнул, что расходы регионального бюджета, направленные на предоставление ЕЖКВ, в связи с новой системой расчета не уменьшились, а напротив, несколько возросли.

У некоторых получателей льготы сложилась отрицательная разница между той суммой, что они получали раньше и сейчас. В основном это одиноко проживающие ветераны труда федерального уровня.

- На 1 октября этого года получателями ЕЖКВ являются 89,9 тысячи ветеранов труда и 1114 реабилитированных, - привел статистические данные министр. - 33 процента составляют одиноко проживающие ветераны труда, доля ветеранов труда, у которых сложилась отрицательная разница, составляет 25 процентов.

При этом, как отметил Сергей Мякишев, более двух тысяч льготников могут получать меры социальной поддержки по оплате ЖКУ по иным основаниям, 886 ветеранов труда уже воспользовались этим правом. 64 процента указанной категории льготников получают субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг. У большей части этих граждан ежемесячная сумма выплат покрывает расходы по квартплате.

- Таким образом, уровень социальной поддержки ветеранов труда остается высоким, - подчеркнул министр.

Со следующего года предполагается индексация суммы ЕЖКВ на 3,1 процента.

Несмотря на то, что у большей части получателей ЕЖКВ ее размер увеличился, депутаты выразили обеспокоенность положением тех льготников, у которых сумма выплаты уменьшилась.

Сергей Мякишев согласился с тем, что снижение размера выплаты вызывает у людей недовольство, но при этом указал на то, что закон уравнивает права льготников как носителей одной категории. Они получают выплату в зависимости от категории (ветеран труда, реабилитированный, специалист сельской местности), а не от суммы, потраченной на жилищно-коммунальные услуги. Более того, закон восстанавливает справедливость. Ведь раньше получалось, что человек, живущий в хороших условиях, например, в трехкомнатной квартире, имел финансовую поддержку в разы больше, чем такой же льготник, у которого всего лишь комната в коммуналке.       

На замечание депутатов о возросшем количестве обращений и жалоб на новый порядок расчета ЕЖКВ министр ответил, что их и раньше было немало. Из-за того, что управляющие компании не всегда вовремя и точно предоставляли сведения, у льготников месяц от месяца разнились суммы выплат. Если они получали меньше, то обращались в министерство за разъяснениями причин.

В итоге депутаты решили принять информацию к сведению, а также направить в правительство области предложение рассмотреть вопрос о поддержке части льготников, оказывавшихся в уязвленном положении.

Еще одним жарким предметом обсуждения стал доклад министра здравоохранения Валерия Перетрухина, в котором он рассказал о стратегии развития регионального здравоохранения. Самый нашумевший в последнее время вопрос о слияния медучреждений. Министр объяснил, что одной из причин этого является снижение численности населения. С 1999 года она уменьшилась почти на 25 процентов. Это напрямую влияет на финансирование системы здравоохранения. Путем реорганизации сокращается административно-хозяйственный аппарат, при этом, как подчеркнул министр, ни одно медучреждение не закрылось. Они продолжают работать по прежним адресам.

- Слабая материально-техническая база, выполнение майских указов президента требуют концентрации материально-технических, кадровых и финансовых ресурсов путем укрупнения медицинских организаций, - пояснил Валерий Перетрухин.

Из 53 лечебных учреждений, подведомственных министерству, в результате реорганизаций осталось 35. В Мурманске все взрослые поликлиники объединили в два учреждения, диагностический центр включен в структуру областной больницы. В столице Заполярья создана единая стоматологическая поликлиника, в состав которой вошла Североморская. Кстати, об этом попросили сами североморские дантисты. Возможно, филиалом областной стоматологии станет и оленегорская поликлиника. Рассматривается вопрос о создании единой кировско-апатитской стоматологической поликлиники, которая будет работать на двух площадках. Это даст возможность лечить зубы пациентам в любое время года, отделения не будут закрываться на каникулы. Помимо объединений в планах также ремонты и открытие новых подразделений.

- К 2020 году мы планируем получить реконструированный онкодиспансер, оснащенный современным оборудованием, отремонтированное приемное отделение областной больницы, центр телемедицины, три центра гемодиализа, межмуниципальный инфекционный центр, первичный сердечно-сосудистый центр в Мончегорске, первичное сердечно-сосудистое отделение в Кировске, пять новых фельдшерско-акушерских пунктов, пансионат для иногородних пациентов в Мурманске, 76 новых автомобилей скорой помощи, - сообщил министр.

Об эффективности работы системы регионального здравоохранения, по словам Перетрухина, свидетельствует то, что показатели смертности у нас ниже, чем по стране и Северо-Западу. Ну а к 2020 году планируется снизить смертность еще на 5 процентов.