На прошедшем вчера заседании комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Мурманской областной думы был рассмотрен законопроект «О развитии казачества в Мурманской области».
Как отметил председатель комитета Владимир Мищенко, представляя проект закона, казачьи общины появились в регионе давно, а вот закона, регулирующего отношения, связанные с их деятельностью, нет до сих пор. На территории Мурманской области насчитывается семь казачьих обществ. Среди заполярных казаков есть потомки знаменитых династий юга страны, представители которых подверглись репрессиям, в результате чего оказались на Кольском Севере.
В законопроекте отражены основные задачи, призванные способствовать развитию казачества: содействие объединению представителей этой культуры, восстановление и развитие их традиционного уклада жизни, защита прав казачества и привлечение к несению государственной гражданской службы.
Со своей стороны казаки могут оказывать содействие в вопросах патриотического воспитания молодежи, в предупреждении и ликвидации ЧС, в охране лесов, животных, объектов обеспечения жизнедеятельности населения, культурного наследия.
- Я хочу подчеркнуть, что, во-первых, привлекаться к несению государственной гражданской службы казаки будут на основе договоров, во-вторых, они смогут это делать, но это не будет являться их обязанностью, - уточнил Владимир Мищенко.
Как пояснил руководитель Туломского станичного казачьего общества Алексей Зубарев, у них большие планы по развитию сельского хозяйства. Так, за счет собственных средств туломские казаки хотят на базе бывшего совхоза «Мурманский» в Пушном создать сельхозпредприятие, включающее 500 голов крупного рогатого скота. Также в их планах строительство агродеревни.
Руководитель Кольского хуторского казачьего общества Руслан Коротин рассказал о тесном взаимодействии с Православной церковью и образовательными учреждениями по вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания. Таким образом, казаки уже вносят свой вклад в развитие общества. Законопроектом предполагается направить эту работу в правовое русло.
- История разработки законопроекта долгая, мы пристально изучали этот вопрос, проводили встречи, получали обращения от руководителей казачьих обществ. Проект закона надо поддержать, - предложила депутат Надежда Максимова.
Коллеги не стали возражать. Законопроект будет рассматриваться на заседании облдумы, которое состоится 29 июня, в первом чтении.