Говорится, что все новое - хорошо забытое старое. Иногда и не очень старое, и даже не забытое. По крайней мере, появившийся при областном минстрое технический совет является, по сути, «перезагрузкой» этого совещательного органа, который успешно действовал у нас до 2018 года. Попробовали пожить без него и поняли, что с ним было лучше.

- Воссоздание техсовета - это все-таки вынужденная мера, - сказал журналистам перед его первым заседанием министр строительства Владислав Сандурский. - Последний год много внимания уделяется оптимизации норм, ускорению строительства. Поэтому важно не просто на уровне минстроя вырабатывать решения, анализировать проблемы, искать оптимальные решения, но и учитывать мнение коллег. Для этого решено воссоздать техсовет. На нем рассматриваются новые технологии, оптимизация процессов, опыт специалистов из других регионов для адаптации в наших условиях. Важно услышать мнение и науки, и профильных ведомств, и строителей, и проектировщиков, чтобы вырабатывать консолидированные решения, которые в дальнейшем будут использованы.

В состав техсовета вошли представители профильного министерства, КНЦ, МАГУ, МГТУ, ресурсоснабжающих организаций, Фонда капремонта и другие. В общем, все, кто так или иначе имеет отношение к строительству и эксплуатации зданий или может быть экспертом в данной сфере. Это совещательный орган, рекомендации которого будут учитываться при разработке и внедрении новых технологий, нормативов, принятии архитектурных решений. Так, на первом заседании одним из вопросов было применение систем противообледенения. О них рассказал генеральный директор Фонда капитального ремонта Мурманской области Федор Денисов.

- Наледь на крышах - вопрос актуальный, - пояснил он. - Каждый год мы видим сосульки. Свод правил сегодня предусматривает систему противообледенения, греющий кабель. На техсовете мы обсудим, насколько необходимо ее везде применять. В этом есть свои сложности, например, дополнительная нагрузка на жильцов по оплате электричества. Тем не менее система во многих городах себя хорошо показала, свод правил говорит, что это необходимо. Будем смотреть, как сделать, чтобы система работала и у нас.

Еще одним вопросом значились колористические решения фасадов домов в заполярной столице. Безусловно, тема важная: здания должны не только выполнять утилитарную функцию, но и делать город красивым. К решению этого вопроса подключились эксперты из студии Артемия Лебедева. Они приехали в Мурманск, изучают его. Причем не только сегодняшний, но и прошлых лет, то есть архитектурные концепции, градостроительные документы. Все это должно помочь сделать областной центр не только современным, но и сохранить его историческую целостность, его характер и неповторимость.

Доработанные по итогам этой работы первоначальные варианты цветовых решений, уже предложенные студией, обсудят в администрации Мурманска, и лишь затем будет выбран какой-то конкретный проект. Как прозвучало на техсовете, речь идет в первую очередь об улицах капитана Егорова и Коминтерна.