Символы требуют подтверждения

Рыбная столица - такой образ сложился у Мурманска в середине прошлого века. И северяне не хотят от него отказываться. Хотя жизнь круто поменялась, и экономисты не раз объясняли, что в нынешних реалиях, дескать, нет оснований для того, чтобы в Мурманске рыба стоила дешевле, чем, скажем, в Москве, жителям Кольского края с этим согласиться трудно.

Попытки разрешить противоречие предпринимались не раз. Новой стала амбициозная программа «Наша рыба». Стартовала она на днях, и стартовала впечатляюще. Цены в участвующих в ней магазинах стали ощутимо ниже, товар - достойный. За первые сутки в Мурманске продали 12 тонн рыбы. Об этом, открывая оперативное совещание в правительстве, сообщил врио губернатора Андрей Чибис:

- Мы даже вынуждены были ввести ограничения на количество килограммов на один чек, чтобы корректировать ажиотажный спрос.

Андрей Чибис попросил профильного вице-губернатора Ольгу Кузнецову следить за соблюдением участниками соглашения ценовых параметров, объемов и режима поставки рыбы в магазины (они должны быть достаточными для удовлетворения спроса и отсутствия перебоев в торговле). Врио губернатора подчеркнул: проект долгосрочный. Договор с рыбопромышленниками подписан на три года.

Как бы в продолжение рыбной темы участники совещания обсудили еще один символ Кольского Заполярья - семгу, точнее, меры для ее сохранения. В минувшую субботу к патрулированию реки Варзуги приступила межведомственная группа инспекторов. К вечеру воскресенья они выявили уже семь нарушений. Об этом доложил министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Руусалеп. Он также заявил, что ведомства, в чьи функции входит рыбоохрана, в будущем намерены продолжить совместное патрулирование.

А врио губернатора дал поручение подготовить и провести в течение 10 дней совещание, чтобы выяснить, какие еще ресурсы можно и нужно мобилизовать для борьбы с браконьерством. Ведь, по оценкам специалистов, популяция семги в Варзуге в последние годы значительно сократилась, и ее состояние вызывает опасения.

А у нас во дворе...

Актуальная в последнее время тема - городская среда. Это парки, скверы, площади, детские игровые зоны, спортплощадки и многое другое, доступное всем и всегда. Чтобы не запутаться в терминах, поясним: в документах ее принято делить на «общественные пространства» и «дворовые территории». Разница, особенно в маленьких населенных пунктах, не всегда очевидна. И все же новые скамейки у подъезда - это благоустройство дворовой территории, а на бульваре за домом - общественного пространства.

В Мурманской области в этом году запланировано привести в порядок 48 общественных пространств и 107 дворов. Проблемы в этом деле есть. Как доложил вице-губернатор Евгений Никора, по прогнозу, к 1 сентября удастся завершить обновление 40 процентов общественных и 35 процентов дворовых территорий. И только к концу года успеют доделать все.

- Прогноз, что мы закончим до 31 декабря, - это плохой прогноз, - заявил Андрей Чибис. - Я понимаю, что изначально планирование было очень легким. Но с учетом климата мы эти работы, конечно, должны были проводить в другое время. У меня просьба: несмотря на то, что в контрактах оговорен этот срок, надо попробовать поговорить с подрядчиками, чтобы работы без потери качества завершить раньше.

Еще раньше - до конца августа в муниципалитетах должны быть созданы 33 спортивные и 23 детские площадки. Они идут плюсом к упомянутым выше дворам и пространствам из проекта «Комфортная городская среда». Их закупают преимущественно на внебюджетные средства. Подготовка оснований для них уже началась, монтаж игрового и спортивного оборудования стартует 1 августа. Об этом на оперативном совещании сообщила директор АНО «Центр городского развития в Мурманской области» Ольга Вовк.

Проблеме покрышек крышка?

Новые шаги в борьбе с мусором анонсировал на совещании вице-губернатор Евгений Никора. Областные власти сейчас настоятельно убеждают управляющие компании и регионального оператора синхронизировать графики вывоза мусора с уборкой контейнерных площадок.

Судьба старых покрышек тоже, кажется, определена. Заявлено: из Мурманска их залежи начнут вывозить уже на следующей неделе. Отработавшие шины «Управление отходами» будет накапливать на своей площадке в Междуречье и передавать для утилизации специализированным предприятиям. Несколько таких компаний в регионе уже работают. Еще две должны открыться до конца сентября.

Нерешенным пока остается и вопрос обновления парка мусоровозов. На это обратил внимание врио губернатора. Андрей Чибис также поручил до конца недели подготовить программу замены старых контейнеров. По информации Евгения Никоры, чтобы ветер не разносил мусор, теперь приобретаться будут только закрытые или заглубляемые в почву емкости.

Главное - реагировать вовремя

Отдельный вопрос повестки дня - ход реализации нацпроектов. С этим, увы, не все гладко. Например, до конца года на дорогах региона должны появиться 44 камеры фиксации нарушений, но пока нет ясности, когда начнутся закупочные процедуры. Та же ситуация с оборудованием для детсадов в Полярном и Печенгском районе. Есть и другие проблемы - их назвала врио заместителя губернатора Оксана Демченко.

- Легкое отношение к нацпроектам недопустимо, - отреагировал на информацию Андрей Чибис. - Коллеги, главное - вовремя поднимайте проблемные вопросы, если понимаете, что решить их своими силами невозможно. Если нужна помощь муниципальным образованиям - подключайтесь.

Последний блок оперативного совещания был посвящен тому, как выполняются ранее данные главой региона поручения. Курирующая это направление Ксения Зинатуллина сообщила, что в областном психоневрологическом диспансере уже в августе откроется отдельный кабинет для тех, кто обращается в учреждение за справками и прохождением медкомиссии. А нарекания на работу ночных автобусов, следующих в аэропорт и обратно, были связаны с изменением расписания. Рейсов стало меньше, но теперь они согласованы с графиком прибытия самолетов.