В конце мая областная дума приняла закон о молодежной политике. Он в нашем регионе принят впервые - в развитие аналогичного федерального документа.

Как определил председатель областного профильного комитета Егор Хаценко, сам закон - лишь стартовая точка. Его еще предстоит наполнить нормативными актами, дорожными картами, программами.

Федеральный документ прежде всего закрепляет базовые понятия - например, кого по возрасту можно относить к категории «молодежь». Это люди от 18 до 35 лет. Наш региональный закон закрепляет основные принципы, цели и направления реализации молодежной политики Мурманской области, определяет полномочия органов государственной власти региона и органов местного самоуправления в этой сфере.

Председатель комитета областной думы по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодежи и спорту Лариса Круглова подчеркивает, что отсутствие конкретного закона не означает, что молодежной политикой в нашем регионе никто не занимался. Внимание этой сфере уделялось всегда, просто ее развитие оговаривалось в различных законах отдельной строкой.

Егор Хаценко.

Поэтому в ходе обсуждения звучали и скептические голоса - дескать, зачем отдельный закон, если «молодежные» аспекты и так вписаны в нормативные документы. Точку поставило принятие федерального закона. После этого возникла необходимость привести законодательства регионов в соответствие с федеральным.

- Власть ясно обозначила основную задачу - чтобы молодежь оставалась жить и работать в Мурманской области, возвращалась сюда после учебы. Для этого нужно создавать условия. Принятый областной думой закон действительно носит рамочный характер. Мы хотим, чтобы его наполнением занималась сама молодежь. Сейчас есть комитет молодежной политики, есть его молодой председатель, который, кстати, имеет опыт работы в молодежной палате Мурманской областной думы. Комитет будет работать с молодежными организациями региона, чтобы этот закон наполнять, - отметила Лариса Круглова.

Егор Хаценко напомнил, что молодежная палата существует при областной думе и сегодня. Председатель комитета подчеркнул, что в отсутствие отдельного органа делам молодежи пристальное и постоянное внимание уделял думский комитет во главе с Ларисой Кругловой. Парламентарии проделали большую и важную работу. Решение ограничиться принятием рамочного документа было намеренным, чтобы впоследствии заняться его конкретным наполнением, исходя из запросов и пожеланий молодежных организаций региона, а не навязывать им что-то сверху. Поэтому в ближайших планах - создание рабочей группы, включающей представителей областной думы, органов исполнительной власти, муниципалитетов, общественников.

- До конца лета мы рассчитываем наполнить законодательные рамки качественными предложениями, дорожными картами, иными нормативными документами. Предложения эти предполагается вынести на общественное обсуждение на разных площадках. Посыл должен в первую очередь исходить от молодежи. «Нормативная корзина» должна быть наполнена инициативами молодых людей. Задача комитета - привести эти инициативы в правовую оболочку и включить в нормативно-правовую базу, создаваемую при этом законе, - считает Егор Хаценко.

Лариса Круглова.

Среди таких инициатив могут быть социальные, связанные с гарантиями и статусом, подготовкой кадров для экономики. Уже сейчас совместно с министерством труда и социального развития областной комитет изучает возможность создания базы молодых специалистов, к которой имел бы доступ любой работодатель региона.

Дополнительные акты к закону непременно будут включать меры социальной поддержки. Здесь главная сложность - не создать неразбериху, чтобы они не пересекались с уже существующими мерами, которые обозначены в других областных законах, а также в муниципальных нормативных актах. Как сообщил Егор Хаценко, над этим в течение лета будут работать эксперты. Пакет мер, который предстоит сформировать, должен мотивировать к жизни и работе на территории нашего региона.

Каналом передачи инициативы снизу должны стать молодежные советы, ряд муниципалитетов уже представлен в молодежной палате. Кроме того, обсуждение можно вести и в онлайн-формате. Есть сайт комитета молодежной политики, куда можно направлять свои предложения.

Лариса Круглова напомнила, что в ряде регионов подобные документы приняты задолго до принятия федерального закона. Возможно, следует изучить их опыт и что-то полезное перенять.

Наш закон и пакет подзаконных актов должны быть просты и понятны молодым людям. Чтобы человек открыл документ и мог четко увидеть, какие права, меры поддержки и льготы он имеет. Трехмесячный срок, как считает Егор Хаценко, вполне достаточен, чтобы разработать необходимые документы.