Вчера состоялось заседание комитета областной думы по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу под председательством Валерия Пантелеева, на котором депутаты обсудили проект областного закона, который исключает пункт 7 статьи 6 закона Мурманской области «О содержании животных».

Было предложено отменить одно из условий организации проведения мероприятий по отлову, согласно которому стерилизованные безнадзорные животные, имеющие метку установленного образца, отлову не подлежат, за исключением проявляющих немотивированную агрессию по отношению к человеку. Данные корректировки приводят региональное законодательство в соответствие с федеральным, которое предусматривает решение вопроса регулирования численности безнадзорных животных как источника болезней, путем отлова и содержания. Иное правовое регулирование на региональном уровне, в том числе вместо содержания животных возврат их в прежнюю среду обитания, не предусмотрено действующим законодательством.

- Этот вопрос очень сложный. Содержание безнадзорных животных ляжет на плечи муниципалитетов и потребует дополнительного финансирования. Считаю, что нужно очень взвешенно подходить к решению этой проблемы, - подчеркнул Валерий Пантелеев.

Комитет рекомендовал областной думе принять данный законопроект в первом чтении и проработать поправки к нему.

Также парламентарии рассмотрели проект закона Мурманской области, предлагающий определить перечень территорий, на которых договор аренды земельного участка, находящегося в муниципальной или государственной собственности, заключается без проведения торгов в случае его предоставления религиозным организациям, казачьим обществам для сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ. В законопроекте приводится девять муниципальных образований региона, где возможно исполнение данных условий: Кандалакшский, Терский, Кольский, Печенгский, Ковдорский районы, а также города Полярные Зори, Мончегорск, Апатиты и Оленегорск с подведомственной территорией.

В тот же день состоялось заседание комитета областной думы по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению под председательством Владимира Мищенко, на котором парламентарии обсудили проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Мурманской области в сфере административно-территориального и муниципального устройства Мурманской области» и предложили принять его в первом чтении и окончательной редакции.

В настоящее время озеро Умбозеро входит целиком в состав муниципального образования город Кировск с подведомственной территорией, а озеро Нижнее Чудозеро - Ловозерского района. Законопроектом предлагается уточнить границу между этими муниципальными образованиями, что позволит часть Умбозера отнести к Ловозерскому району, а часть озера Нижнее Чудозеро - к городу Кировску с подведомственной территорией.

- В мае этот вопрос обсуждался в Ловозере на выездном заседании комитета и был поддержан жителями, поскольку коренные малочисленные народы, которые проживают в Ревде, испытывают сложности в ведении традиционных видов хозяйственной деятельности. После изменения границ проблема будет исчерпана, - отметил Владимир Мищенко.

Региональные парламентарии обсудили вопрос о назначении на должность уполномоченного по правам человека в Мурманской области. На рассмотрение думы была предложена кандидатура Михаила Шилова.

Пресс-служба областной думы.