- Закрытых тем у нас нет! - такими словами начал свою встречу Андрей Чибис, призывая представителей средств массовой информации задавать любые вопросы. На итоговую пресс-конференцию были аккредитованы 50 человек из федеральных, региональных, муниципальных изданий, а также блогеры.

Вместе с главой области во встрече участвовали его первый заместитель Оксана Демченко и вице-губернаторы - Елена Дягилева, Александра Никипелова, Ольга Кузнецова, Юрий Фомин, Юрий Сердечкин, Мария Гаврилова и Владимир Евменьков. Каждый, специализируясь в своей сфере, помогал губернатору дать наиболее полный ответ.

Проекты сложные, но результативные

Первый вопрос задала главный редактор «Мурманского вестника» Оксана Глубокая. Он касался главных достижений уходящего года, самых сложных и самых успешных проектов. Среди них Андрей Чибис назвал «Новый Мурманск», реновацию ЗАТО, а также начало проекта реконструкции Больничного городка в заполярной столице.

- Год был результативным, успешным, реализовали почти все, что планировали. Хотя, понятно, есть по некоторым проектам шероховатости. Главное - мы фиксируем, несмотря на коронавирус, рост экономики, - сказал глава региона.

На 20 процентов вырос объем инвестиций. Благодаря новым инвестпроектам, новым режимам на 41 процент увеличились доходы бюджета. Это дополнительно 29 миллиардов рублей.

По словам Елены Дягилевой, в целом бюджет области сохраняет социальную направленность. На эти цели выделено свыше 70 процентов средств. 28 миллиардов рублей из них - это социальная политика, разные виды поддержки северян.

Более 7 миллиардов получили семьи с детьми. С 1 января 2022 года региональный материнский капитал составит 136 тысяч рублей в дополнение к федеральному.

- С прошлого года введен социальный контракт. Его цель - вывести граждан из категории нуждающихся. Число таких контрактов за год выросло. В том числе мы даем средства тем, кто хочет открыть свое дело, есть успешные примеры, - пояснила Елена Дягилева, отметив, что в целом в Мурманской области социальную поддержку получают 340 тысяч северян.

Еще один из глобальных проектов уходящего года - «Гектар Арктики». В Кольском Заполярье на его получение поступило 3100 заявок. Каждый третий уже оформлен, и его владельцы могут приступить к освоению земли. Как добавила Ольга Кузнецова, всего по стране таких заявок чуть более 5 тысяч. Так что мы в несомненных лидерах.

- Летом начнем искать варианты по инфраструктуре, уже есть точки, где более 30 участков сконцентрировано. Люди сами готовятся к освоению участков. Будем программу расширять, поскольку с 1 февраля заявляться смогут не только жители нашей области, - сказала Ольга Кузнецова.

Зашла речь и о расширении территории опережающего развития «Столица Арктики». Это касается и числа участников, и территории, сообщила Ольга Кузнецова. Теперь это уже не только суша, но и акватория Кольского залива. Работа участников ТОР дает наполнение бюджета - 2 миллиарда рублей в качестве НДФЛ.

В целом, как прозвучало на пресс-конференции, крупные промышленные проекты позволяют развивать территории. И речь не только о Мурманске, но и о действующих и новых промышленных предприятиях в разных населенных пунктах - Мончегорске, Кировске, Африканде. Крупный бизнес активно участвует в благоустройстве городов и поселков, строит объекты инфраструктуры.

Жилье дорогое, но будем строить

Еще один вопрос от «Мурманского вестника» задал Сергей Юдков - участник недавней пресс-конференции Владимира Путина. Он планировал спросить президента, почему не строится на Севере жилье, но не удалось. Теперь он был услышан.

- У нас есть успехи в промышленном строительстве, возведении школ, детских садов, других социальных объектов, а вот с квартирами - проблема. Можем ли мы возобновить жилищное строительство в Мурманской области и если не догнать столицу или другие города средней полосы, то хотя бы приблизиться к ним по объемам строительства? Ведь от этого зависит и стоимость квартир, которая у нас постоянно растет, и отток населения, не имеющего возможности его приобрести, - спросил журналист «Вестника».

Губернатор ответил четко - региональные власти будут развивать жилищное строительство.

- Догонять Московскую область по объемам строительства не нужно, - подчеркнул Андрей Чибис. - Раньше вообще бытовало мнение, что строить у нас ничего не нужно, нет спроса. Но мы приняли решение строить, причем в хороших местах. Начинаем в Больничном городке. Проект непростой. Второе - это стимулирование развития строительства индивидуального жилья. И третье - мы начнем возводить малоэтажные поселки. Будем на льготных условиях продавать специалистам, которые нужны нашей области.

На встрече было упомянуто, что в Мончегорске при участии КГМК появится новый микрорайон.

Как отметил Андрей Чибис, причин, почему не строится жилье, много. Одна из них в том, что себестоимость строительства на Севере сейчас выше рыночной стоимости. Тем не менее стройка будет. Без этого нельзя.

Так, уже начались работы по подготовке к реконструкции Больничного городка. Там планируется снести практически все старые здания и построить жилые дома со всеми коммуникациями и социальными объектами.

Об этом рассказала первый вице-губернатор Оксана Демченко, добавив, что это более 115 тысяч квадратных метров. Первый дом начнут возводить уже в следующем году, как и многоквартирный дом на улице Бондарной для переселения людей из аварийного жилья.

Подводя итог этому разговору, Андрей Чибис подчеркнул, что жилье - в числе приоритетных задач. И добавил, что необходимо восстанавливать собственную региональную базу строительных материалов.

Чистая вода

Мало строить новое жилье, надо поддерживать и те объекты, которые уже существуют. Один из важных коммунальных проектов нынешнего года - перевод на закрытую систему горячего водоснабжения домов в Ленинском округе Мурманска. В настоящее время чистую воду уже получают жильцы 29 зданий.

- Всего за 5 лет на эту систему будет переведено свыше 470 домов, - рассказал Юрий Сердечкин. - Общая стоимость проекта 2,5 миллиарда рублей. Это средства областного бюджета, на квартплате реконструкция никак не скажется. В итоге весь Ленинский округ, включая Росляково, перейдет на закрытую систему водоснабжения.

Разбиваешь дорогу плати

Одна из тем, которую обсуждали в последнее время владельцы автомобилей, - повышение транспортного налога. Насколько необходимо было это делать?

- Транспортный налог не повышался 10 лет, - ответил глава региона. - Многодетным семьям мы его обнулили. Незначительно повысили для частных автомобилей. Для предприятий, владеющих большегрузными автомобилями, налог был 9 тысяч рублей в год! А за один рейс они получали порядка 40 тысяч рублей. Именно большегрузы и разбивают дороги, поэтому повысили налог для них.

Трасса в Териберку

И вновь вопрос от «Мурманского вестника». Оксана Глубокая спросила, когда будет достроена дорога, ведущая из областного центра в Териберку. Ведь туристический поток в село на берегу Баренцева моря неуклонно растет. Губернатор отметил сложность проекта, что приводит к увеличению объема работ. Но они продолжаются.

Как сообщил Юрий Сердечкин, первый участок длиной в десять километров сделан, основные работы на втором участке предстоят в 2023 году. А полностью качественная реконструированная дорога в Териберку должна быть построена не позже 2025-го. Возможно, и годом раньше.

Коллеги из Ковдора поинтересовались, когда будет построена международная трасса, которая соединит их город с финской Саллой.

- Решения о строительстве дороги от Ковдора в Саллу нет, - ответил Андрей Чибис.

При этом он заметил, что решение о модернизации Ковдорского ГОКа есть. Также решается вопрос строительства в городе физкультурно-оздоровительного комплекса.

- Думаю, в феврале будем с ГОКом подписывать соглашение о строительстве этого комплекса, - сказал глава региона.

Краб «зашел»

Еще одно событие года - разрешение на любительский лов камчатского краба. Оно оказалось востребованным.

- Краб «зашел», спрос есть. Будем смотреть, как это улучшить.

Ольга Кузнецова добавила, что за полгода выловлено 35 тонн, это большой объем. Запустили туристический грант, в приоритете - крабовое сафари, один оператор уже начал работу.

Любительский лов краба связан с развитием туризма в регионе. Как отметил Андрей Чибис, по данным на октябрь к нам приехали уже 350 тысяч человек, это больше, чем в прошлом году. Губернатор обратился к туроператорам с просьбой с уважением относиться к каждому прибывшему на Кольский полуостров.

- Нам каждый турист ценен! - подчеркнул он.

В будущем году появится региональный туристический кешбэк.

- Туризм играет важную роль в экономике области, но надо работать еще над качеством и доступностью услуг. Кешбэк - стимул доехать до новых мест. Вернуть 20 процентов стоимости путевки - хорошо. Будем развивать экологический туризм.

Битва за дворы

Губернатора спросили, как он оценивает работу такой новой структуры, как Центр управления регионом. Он пояснил, что ЦУР помог координировать и контролировать деятельность всех служб, отвечающих за жизнеобеспеченность городов и поселков. Андрей Чибис признал, что проблемы уборки дворов еще остаются, но улучшения есть. Они достигнуты, в том числе с помощью системы мониторинга уборки территорий (СМУТ). В результате удается четко контролировать, как очищаются трассы от снега. Это особенно актуально, когда на область обрушился снегопад и тут же появилось немало жалоб от населения.

- Проблема есть во дворах, это очевидно. Сейчас этому и ГЖИ, и администрации городов уделяют особое внимание. Дороги мы научились убирать в целом. Также решили проблему с ничейными, бесхозными межквартальными проездами, хотя там есть еще вопросы. Теперь главная битва за дворы, - сказал Андрей Чибис и добавил: - Это, конечно, не самое популярное предложение, но, когда сильный снегопад, не поленитесь взять лопату, с ребеночком выйти и почистить детскую площадку, помочь дворнику, который в этот момент приводит в порядок лестницы и территорию около дома.

Александра Никипелова заметила, что благодаря ЦУРу было проведено несколько голосований, в частности, по схеме платы за отопление. Время ожидания решений по обращениям северян сократилось вдвое.

- Важны не цифры, а реальные механизмы, которые позволяют системно создавать инфраструктуру для правильного управления разными сферами. Если автобус приезжает не вовремя, перевозчик автоматически получает штраф, - сказал Андрей Чибис.

Кампус для студентов

Следующий блок вопросов касался развития системы образования. На них отвечал Юрий Фомин. Он сообщил, что количество обучающихся в следующем году увеличится. Вырастет и число научно-образовательных лабораторий. Предполагается создать межвузовский кампус, который позволит готовить нужных специалистов.

С 2019 года расходы на образование увеличили на 50 процентов, добавил Андрей Чибис.

- Будущее за синхронной совместной деятельностью вузов, - убежден губернатор. - Работаем над актуализацией специальностей, созданием новых лабораторий. Они уже есть в МГТУ и КНЦ. И важно создать условия для проживания, учебы, спорта. Нам необходимы новые школы. Две проектируются в Мурманске. Одна из них будет IT-лицеем. Проекты на экспертизе, в 2023 году завершим стройки.

Будем с молоком

Корреспондентов из Североморска волновала судьба местного молочного завода, выпускающего продукцию под маркой «Латона». Осенью собственник заявил, что хочет закрыть предприятие. Вчера губернатор сказал, что североморский молокозавод больше не является частным, сделка по его приобретению в региональную собственность завершена. Теперь завод входит в общий холдинг с областным предприятием «Тулома».

- Он будет жить и развиваться. Детали будут решаться руководителями позже, - сказал Андрей Чибис.

На поддержку производителей молока власти выделили 50 миллионов рублей, сообщила Ольга Кузнецова.

- Чтобы не завозить молоко из других регионов, наша задача поддержать тех, кто его здесь производит, в том числе небольшие фермы, - сказала она. - В фокусе следующего года - создание локальных точек реализации. Есть санитарные сложности, сырое молоко сложно продавать. Но есть широкая линейка других продуктов. Задача - создание сети таких магазинов по области.

Что с океанариумом?

Еще одна острая проблема, возникшая в конце года, - по новым санитарным требованиям, мурманский океанариум не может работать. 1 января он должен быть закрыт. Эта тема обсуждалась накануне с собственником океанариума.

- Нужны площадки для отдыха питомцев, новая система подготовки воды. То, что городские власти год этим занимались и ничего не решили, меня не удовлетворяет, - заявил губернатор. - Пока решили, что животные продолжат жить в океанариуме, до 20 января собственник должен предложить планы по реконструкции.

Приложение на саамском

К сожалению, на встречу смогли приехать не все журналисты из отдаленных муниципалитетов. За коллег из Ловозера вопрос задала корреспондент «Интерфакс» Анжела Коляда. Она спросила о планах по сохранению саамского языка и рассказала о новом приложении, которое может помочь юным представителям коренного народа, да и всем желающим, выучить саамский.

Андрей Чибис отметил, что вопрос возвращения национального компонента в образование лежит не только в плоскости законодательства, его решение зависит от совместной работы сторон.

- Через дополнительное образование можно этим заниматься, взаимодействие у нас выстроено добросовестное, - пояснил глава региона.

Внимание к деталям

- Почему губернатор уделяет внимание мелочам, почему занимается решением вопросов, которые должны бы решать муниципальные власти? Мы что, без вмешательства губернатора ничего не можем сделать? - этот вопрос от журналиста не застал Андрея Чибиса врасплох.

- Надо быть внимательным к деталям. Приоритетом являются мнения жителей. И наша задача в рамках этих приоритетов действовать. Никто не имеет права не обращать внимания на проблемы, которые возникли. Как только чиновник любого уровня перестает обращать внимание на проблемы - грош ему цена. И я стараюсь сделать, чтобы никто не забывал про проблему человека, которая осталась нерешенной. Мы обязаны реагировать, - сказал Андрей Чибис. - По принципиальным вопросам решения принимаю я, но у глав муниципалитетов есть свои полномочия.

Кроме того, губернатор подтвердил готовность идти на второй срок.

- Если президент выразит доверие, я готов. У нас боеспособная команда, крупные проекты реализуются, мне и коллегам хотелось бы увидеть результаты, - аргументировал он.

Финальный вопрос задала председатель областной организации Союза журналистов России Светлана Солдатова. Она отметила, что 2021 год был тяжелый, на что губернатор возразил, дескать, для него 2020-й был гораздо тяжелее.

- Какую бы головную боль вы оставили в уходящем году и что хорошего взяли бы в новый? - спросила Светлана Солдатова.

- Мы боли не боимся! - ответил губернатор. - Мы прекрасно понимаем, что само собой ничего не происходит, проекты не запускаются, дома не строятся, дворы не убираются, это все требует постоянного, щепетильного внимания. Мы всей командой через многое прошли, мы друг друга чувствуем. Убежден, мы справимся, потому что по-настоящему искренны в том, что делаем.

Андрей Чибис поблагодарил коллег за самоотдачу, за веру в те задачи, которые стоят перед регионом. В завершение встречи он поздравил всех с наступающим Новым годом и пожелал быть здоровыми.