Проблемы малого бизнеса и людей с ограниченными возможностями здоровья, вопросы развития студенческого движения и спорта подняли северяне в рамках планового приема граждан губернатором Андреем Чибисом.

Прием прошел 19 января в дистанционном режиме. Губернатор общался с заявителями онлайн из ситуационного центра в здании регионального правительства. К видеоконференции также подключились руководители муниципалитетов и профильных ведомств.

Активную дискуссию вызвало обращение Татьяны Хабаровой, управляющей одного из мурманских торгово-развлекательных центров. Татьяна попросила губернатора о послаблениях противоэпидемических мер - открытии в ТРЦ фуд-кортов и детских комнат, продлении времени работы ресторанов. Губернатор, в свою очередь, четко дал понять: в условиях новой волны пандемии делать этого ни в коем случае нельзя.

- У вас среди знакомых есть умершие от ковида? У меня - есть. И хорошо, что вы не в курсе, что происходит на пике волн в красных зонах. Новая волна, по всем прогнозам специалистов, будет самой большой по массовости заболевания, в России она началась буквально неделю назад. Многие страны просто вводят жесткий локдаун в условиях дикого темпа распространения омикрона. Осенняя волна отличалась тем, что очень много и сильно болели дети, и именно они являлись главными разносчиками болезни. Если мы сейчас разрешим детские центры, темпы роста заболеваемости будут такие, что нам придется школы закрыть. Вопрос открытия фуд-кортов мы давно обсуждаем с Роспотребнадзором, но тоже понимаем, что скопление людей в ограниченном пространстве очень опасно при волнах и пиках развития пандемии. А что касается ресторанов, то федеральная норма ограничения их работы - до 23 часов, и я не исключаю, что нам придется к ней вернуться. Принимая решения о любых ограничениях, мы вынуждены выбирать между плохим и очень плохим, хороших решений здесь нет, - пояснил Андрей Чибис.

Помимо просьб, заявители обращались к губернатору с предложениями. Так, педагог-организатор МГТУ Татьяна Шевченко предложила подключить Мурманскую область к участию в фестивале «Российская студенческая весна» (16+) и конкурсе «Мисс и мистер студенчество РФ» (16+), а руководитель спортивного центра «Тэнгу про» Виталий Бабенко - провести в регионе Кубок губернатора по карате кекусинкай. Андрей Чибис дал поручения комитету молодежной политики и минспорта проработать эти инициативы.

- Чем больше возможностей для самореализации не только на работе, но и в общественной жизни, в спорте у молодежи есть, тем интересней жить. Это лифт для развития, да и просто другое качество жизни, - отметил глава региона.

Целый блок обращений был связан с проблемами инвалидов - взрослых и детей. Екатерина Гусева из Мурмашей и Светлана Шкуро из Мурманска, проживающие с больными родственниками, обратились с просьбой об улучшении жилищных условий. Наталья Романова из Снежногорска, воспитывающая сына с ограниченными возможностями здоровья, посетовала на трудности с устройством ребенка в детский сад. Мурманчанин Владимир Мусиячин, сам инвалид первой группы, сообщил об отсутствии доступной среды в подъезде и проблемах с выделением парковочного места. С тем же вопросом - о создании парковки во дворе для людей с ограниченными возможностями здоровья - обратилась и Екатерина Квасова из Североморска.

Губернатор поручил главам администраций муниципалитетов и руководителям министерств найти решения поднятых гражданами проблем. Как отмечается в сообщении министерства информационной политики области, все они взяты в работу и поставлены на контроль. При этом ряд вопросов был принципиально решен прямо в ходе приема. Андрей Чибис подчеркнул, что сделать это ответственным лицам следовало на более ранних стадиях.

- Еще раз обращаю внимание на необходимость внимательного и чуткого отношения к вопросам. Чтобы наше обсуждение и поиск решения заканчивались не цитатами из законов, а реальными решениями. Потому что люди пишут нам о самом насущном. И то, что они обращаются к губернатору, - результат того, что на других ступенях власти они услышаны не были. Это плохо. Мы будем вводить санкции в отношении людей, которые не справились с решением проблемы до того, как она попала ко мне, - отметил глава региона.