Примером конкретных управленческих решений для стабилизации экономической и социальной жизни в Мурманской области поделился с журналистами губернатор Андрей Чибис. Вместе с коллегами из других субъектов России он принял участие в прошедшей вчера онлайн пресс-конференции ТАСС, посвященной анализу действий региональных властей в период пандемии новой коронавирусной инфекции.

Сделать систему эффективнее

- Одной из ключевых задач для нас являлась необходимость не останавливать работу наших крупных предприятий, - подчеркнул Андрей Чибис. - Тот вызов, с которым мы столкнулись на гигантской стройплощадке в Белокаменке, позволил реализовать весь набор решений, чтобы сохранить наших крупнейших налогоплательщиков. Важной частью работы стала поддержка малого и среднего бизнеса. Мы приняли пакет региональных законов, который на три года радикально минимизирует все налоги для субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих на нашей территории. И это для них очень серьезная возможность прогнозировать свое развитие.

Еще до появления федеральных решений, как сообщил глава региона, областная власть постановила платить северный МРОТ самим предпринимателям и пятерым наемным работникам каждого из них. А северный МРОТ - это почти 29 тысяч рублей.

- Серьезные деньги, - отметил Андрей Чибис. - Они позволили людям в режиме самоизоляции и ограничений деятельности получить средства на то, чтобы прокормить свои семьи.

А еще в области был запущен механизм общественных работ в муниципалитетах края. Такую возможность получили более двух тысяч человек. Причем по гибкому графику. Заодно и населенные пункты стали чище. Подобную практику гибкой загрузки населения власти планируют продолжить и после окончания пандемии.

На летних общественных работах также были трудоустроены пять тысяч школьников, которые не смогли в этом году выехать на каникулах за пределы области. А в новом учебном году всем ребятам дадут возможность по субботам учиться дистанционно. Это наше ноу-хау, которое позволит детям проводить больше времени с родителями.

- Белокаменка вынудила нас очень быстро запустить в работу мобильное приложение для мониторинга состояния здоровья, - продолжил губернатор. - Рабочие фиксировали свое самочувствие: температуру, другие параметры, проявление возможных признаков заболевания. По их анализу определяли тех, кто действительно находится в зоне риска.

Теперь приложение распространено на всех пациентов с коронавирусом в нашей области. Также создана виртуальная ватсап-приемная по работе с обращениями граждан. Таковых уже поступило несколько тысяч. Все они отработаны. И этот инструмент оперативной обратной связи с населением будет сохранен для медицинской службы, а также, возможно, распространен на другие отрасли.

- Из тех уроков, которые мы получили, самым главным для нас является важность не потерять те новые наработки, которые делают жизнь людей проще, а систему эффективнее, - резюмировал Андрей Чибис.

Действовать быстро и выверено

- Пандемия сделала работу администрации нашей области беспрецедентно открытой. Главная опасность любой эпидемии - после самого заболевания, конечно, - недостаток информации и те слухи, которые он рождает, - отметил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев рассказал о сложностях, с которыми столкнулись горожане, когда детей перевели на дистанционное обучение. Ребята лишились бесплатных обедов в школах, а многие родители одновременно с этим потеряли работу. Поэтому власти в срочном порядке приняли решение о дополнительных выплатах семьям с детьми. С 22 апреля по 17 августа на эти цели израсходовано более 257 миллионов рублей.

- Но эти меры нужно было принимать быстро и выверено, - отметил Михаил Развожаев.

Экспертный институт социальных исследований, по словам директора департамента региональных программ этого научного учреждения Дарьи Кислицыной, проанализировал и обобщил около 12 тысяч региональных практик, которые порой опережали федеральные решения, касающиеся конкретных направлений.

Ключевых областей деятельности ученые выделили пять: медицина, образование, открытость власти, экономика и рынок труда. По их мнению, в условиях пандемии изменились два основных направления - система управления и формат коммуникации власти с общественностью.

- Важно изучать и анализировать региональный опыт, чтобы потом лучшие управленческие решения распространять на федеральный уровень, - подчеркнула Дарья Кислицына.