На прошедшем вчера заседании думского комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу депутаты одобрили законопроект, вносящий поправку в закон «О развитии сельского хозяйства Мурманской области». Она исключает из документа слова «зарегистрированные на территории Мурманской области», лишая сельхозпредприятия местной привязки.
Пойти на этот шаг парламентарии были вынуждены из-за апелляционного определения Верховного суда России. Оно же родилось в результате длительных судебных тяжб ООО «Полярная звезда» с региональными властями.
Как пояснил министр рыбного и сельского хозяйства Андрей Иванов, новый собственник «Полярной звезды» сменил место регистрации предприятия, лишив его тем самым права на получение субсидий из бюджета Мурманской области. Вернуть возможность финансовой поддержки владельцы «Полярной звезды» решили через суд.
- Мы выиграли практически все судебные инстанции, - уточнил Андрей Иванов. - Но Верховный суд постановил, что региональное законодательство по данному вопросу не соответствует федеральному.
Депутат Геннадий Степахно поинтересовался состоянием дел на предприятии в настоящее время. Министр пояснил, что «Полярная звезда» вновь зарегистрирована на Кольском полуострове. Предприятие прочно стоит на ногах. В свое время была проведена серьезная селекционная работа, благодаря которой у «Полярной звезды» появилось элитное стадо. Междуреченские коровы дают по 22 килограмма молока в день, тогда как буренки из соседних хозяйств - по 16 килограммов. Показателем успешности работы предприятия является и то, что оно выкупило свой долг у банка.
Геннадий Степахно высказался против рассматриваемого законопроекта. Коллеги его не поддержали, поскольку региональный закон не может противоречить федеральному. К тому же министр рыбного и сельского хозяйства заверил, что будут введены ограничительные механизмы, защищающие областной бюджет.
- Рядом постановлений правительства Мурманской области мы вводим обязательные требования регистрации и осуществления деятельности предприятия на территории нашего края для получения субсидии, - пояснил Андрей Иванов.
Кроме того, депутаты рассмотрели законопроект, касающийся регулирования численности безнадзорных животных. Он запрещает нахождение на территории предприятий и прикорм бездомных животных. Речь идет о собаках, у которых нет хозяина, следовательно, за которых никто не несет ответственность. К сожалению, в большинстве случаев жалость к животным сводится к кинутой кости, если повезет - миске недоеденного за обедом супа. То, что четвероногие бродяжки могут болеть, постоянно плодятся, проявляют агрессию к чужакам, - заботит единицы работников.
- На стройках прикармливают собак, - привел пример председатель комитета Валерий Пантелеев. - После сдачи объекта люди уезжают, а животные остаются. Они сбиваются в стаи. Бывшую стройку считают своей территорией и охраняют ее, нападая на прохожих.
Законопроект также направлен на повышение ответственности за животных тех, кто ищет бездомышам или потеряшкам хозяев. Пристраиваемые собаки и кошки должны быть зарегистрированы.
После принятия в первом чтении законопроект планируется направить для обсуждения в муниципальные образования области.