Еще в начале мая врио губернатора Андрей Чибис приезжал в Мончегорск - приезжал самостоятельно, что называется, «без программы» - просто ознакомиться с ситуацией. Обратил внимание на неубранный мусор, снег, грязные улицы и дал поручение местным властям с этим разобраться...

Эскизы украсят фасады домов

- Поручение с контроля не снято - сделано далеко не все. Но и взысканий не будет, так как прогресс очевиден. На следующей неделе общественные активисты проверят все проблемные адреса, где уборка не завершена, - сообщил, вновь осмотрев город, в ходе уже полноформатного рабочего визита в Мончегорск, который совершил в минувшую субботу.

Глава региона побывал на городском стадионе и на Ленинградской набережной, реконструкция которой стала возможна благодаря победе во всероссийском конкурсе «Малые города». По приглашению генерального директора Кольской горно-металлургической компании Евгения Борзенко Андрей Чибис принял участие в праздничной программе конкурса «Добавь городу красок» в центральном городском парке. Конкурс проводился уже в четвертый раз по инициативе «Норникеля». Эскизы победителей украсят город, например, на фасадах домов.

Затем врио губернатора встретился с местными жителями в городском центре культуры. В ходе разговора один мончегорец пожаловался на непригодность земли, которую государство дает многодетным семьям. Об этом, кстати, говорят многие многодетные родители почти на каждой встрече.

Чибис отметил, что областное правительство уже работает над решением этой проблемы.

Встреча прошла в городском центре культуры.

- На следующей неделе планируем встретиться с многодетными семьями и обсудить наше предложение. Я вам его анонсирую. Хотим дать выбор: получить землю или воспользоваться набором финансовой поддержки на оформление ипотеки на квартиру. Получится хороший первый взнос. Также поговорим с банками о специальных условиях ипотеки, - рассказал он.

Должны учиться слушать

Еще несколько жителей города металлургов посетовали на безразличие муниципальных властей к нуждам населения.

- Из нас делают дураков, выставляют козлами отпущения. Мол, мусор в городе? Сами и накидали. Инвалиды сами виноваты в своей инвалидности. Вот вам конкретный пример безразличия. Евгения Синицина, проживающая в маленькой комнате в общежитии, три года не могла попасть к врачу на лечение катаракты. И ослепла. Еще и ногу сломала - ногу ампутировали. После этого полгода ее не признавали инвалидом, пока я лично не вмешался в это дело. Оказалось, что вопрос решается, извините меня, пинком под зад. Только так все работает, - поделился мужчина.

- Мы говорим, что спорт важен, и спортсменами нужно гордиться. Но администрация даже не может им предоставить транспорт. Наша спортсменка, член сборной России по горным лыжам, закрывала сезон в Полярных Зорях. Забирал ее оттуда я. А завтра повезу в аэропорт, она улетает на сборы, - добавил другой житель Мончегорска. - Вы дали поручение городским администрациям проводить встречи с жителями. У нас одна такая прошла. Но толку от нее никакого. Пришли четверо, сели на стулья, ногу на ногу закинув. И слушали с неохотой, можете посмотреть в записи.

Мончегорцы считают, что власти должны больше внимания уделять спорту.

В ответ на эти заявления Андрей Чибис отметил, что замечал такую проблему.

- Многие мои коллеги считают себя большими начальниками, а должны - слугами народа. Должны учиться слушать людей, над этим поработаем. А все записи со встреч мы просматриваем. На оперативном совещании в правительстве области разберем результаты. Администрации не всесильны и не могут решить все проблемы, но обязаны честно и уважительно вести диалог с жителями, - сказал Чибис.

План действий на основе жалоб

Депутат городского совета депутатов Юлия Павлова предложила ввести общий регламент встреч администраций муниципалитетов с горожанами. После каждого собрания составлять документ с указанием конкретных дат выполнения задач. И выкладывать его на сайте администрации в свободном доступе. Врио губернатора поддержал это предложение.

Мончегорцы говорили и о характерных для большинства городов области проблемах: высокой стоимости коммунальных услуг, низкой зарплате врачей, нехватке медработников, плохих дорогах и неблагоустроенности дворов. Звучали и конкретные просьбы, например, посодействовать в завершении строительства крытого футбольного поля.

- Приостановились работы, потому что подрядчик заложил в проект материалы, не соответствующие нормам безопасности, то есть легковоспламеняющиеся. И администрация приняла здравое решение - остановить стройку. А когда пересчитали, сколько потребуется денег на качественные материалы, поняли, что не хватает. Мы ищем варианты, где взять деньги и как быстрее завершить ремонт. Но к 1 сентября, как вы просите, к сожалению, это сделать невозможно. Даже если выделим сейчас деньги, то нужно пройти торги и прочие процедуры, - ответил Андрей Чибис.

После встречи глава региона поручил администрации города на основе заданных вопросов разработать совместно с градообразующим предприятием план действий по улучшению качества жизни в муниципалитете.