Все для удобства

Вот и завершилось общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. Оно отличалось от предыдущих: во-первых, не так часто вносятся поправки или новые статьи в высший нормативный правовой акт государства, во-вторых, в силу известной эпидемиологической обстановки процедура изменилась.

Голосование длилось не один день, как все другие выборы или избирательные процессы, а неделю. Пообщавшись с северянами, мы поняли, что такой подход им по душе.

- Работаю по сменам, не на пятидневке, частенько бывают командировки, поэтому не всегда удавалось прийти на участок в нужный день, - рассказал Иван Чернов. - Конечно, старался отдать свой голос предварительно, но на это тоже требовалось время. А сейчас просто выбрал удобный для себя день и пришел. Очень удобно.

- Мне кажется, хорошо, что процесс растянулся на неделю, потому что обычно на избирательных участках можно увидеть столпотворение, особенно в дневные часы, - поделилась мнением член избирательной комиссии № 75 Мурманска Людмила Дворцова. - За шесть дней к нам пришло довольно большое число людей, хотя, конечно, 1 июля их было гораздо больше. Оно и понятно, по телевизору, радио, на плакатах, в брошюрах написано, что голосование 1 июля.

Впрочем, если у северян не было возможности прийти на избирательный участок - по состоянию здоровья или другим причинам, то можно было пригласить членов комиссии домой и проголосовать.

- Я работала на выезде, на один день записались 17 человек, пожелавших принять участие удаленно, - рассказала Светлана Зотова. - Времени на это ушло около двух с половиной часов, мы все делали очень быстро и слаженно, хотя, конечно, пришлось побегать: некоторые живут на четвертых и пятых этажах в домах без лифта. Правила безопасности соблюдали четко. Когда выходили с участка, надевали халаты, маски, перчатки и защитные экраны на лицо. Подъезжали к нужному подъезду, дезинфицировали экраны, а другие средства защиты меняли на новые. Затем вешали на ручку нужной двери пакет, в котором лежали ручка, перчатки и маска, календарик, магнитик, журнал со списком голосующих и бюллетень. Избиратель выходил из квартиры, надевал необходимые СИЗы, ставил галочку и подпись, опускал бюллетень в переносную урну, отдавал журнал, и всё, мы ехали по следующему адресу.

Очередь на участок

Хоть свое мнение по поводу изменений в Конституции РФ можно было высказать в течение шести дней, северяне в большинстве своем предпочли сделать это именно 1 июля.

- В восемь утра у крыльца школы № 37, где расположен участок, была даже очередь - мурманчане ждали открытия, - сказала председатель мурманской избирательной комиссии участка № 75 Елена Никонова. - Не ручаюсь за точное число, но определенно за два часа этого дня голосующих было больше, чем за любые из предыдущих суток. Наш участок, как и другие 136 в заполярной столице, открылся 25 июня. Работали все дни подряд с 8 до 20 часов, без каких-либо изменений графика в выходные. Активность избирателей в первый день, конечно, была небольшая: как люди сами говорили, многие не знали, что голосование уже началось. Ну а начиная с 26-го количество мурманчан постоянно увеличивалось. Вся процедура проходила спокойно, с соблюдением всех мер, предписанных Роспотребнадзором: при входе в здание всем измеряли температуру, предлагали средства защиты, дезинфицировали руки специальным антисептиком, выдавали одноразовые ручки. Вход и выход с участка разведены, потоки голосующих не встречались друг с другом. Самые активные - северяне среднего и старшего поколения, молодые, конечно, тоже приходили, но не так много.

- С малого возраста хожу на все выборы и голосования вне зависимости от погоды и настроения: бабушка с дедушкой приучили, - рассказала Лина Кондрашина. - А не сходишь, не отдашь голос, не выскажешь свое мнение, что будет? Бардак в стране и области. Изменения в Конституцию читала, со всем согласна. Единственное, хотелось бы, чтобы пенсия индексировалась не раз в год, а два. Она у меня небольшая, тяжеловато прожить, но ничего, справляюсь.

Одобрили ли россияне изменения в главный закон страны, узнаем уже очень скоро, когда областные и федеральный избиркомы подведут итоги голосования.