В минувшую среду врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис побывал в Ковдоре с рабочим визитом. Сначала он ознакомился с деятельностью градообразующего предприятия - АО «Ковдорский ГОК»: посетил рудник «Железный», где добывают магнетит-апатито-бадделеитовые руды, и новый объект комбината - усреднительный склад мелкодробленой руды. Также Чибис осмотрел больницу и поликлинику, обсудил с руководством первые шаги к решению проблем местной медицины. Затем глава региона провел встречу с жителями во Дворце культуры.

Главная проблема - больница

- По всем городам у меня есть аналитика муниципальной администрации, региональных министров. Но важно знать, что беспокоит горожан, - отметил Андрей Чибис в начале встречи. - Подобные обсуждения - это старт для формирования народной Стратегии развития. Люди, проживающие в городе, должны определить приоритеты его развития, а не мы, чиновники, сидящие в Мурманске.

Также Чибис добавил, что в соцсетях ковдорчане уже высказались о некоторых проблемах города, в том числе о главной, касающейся здравоохранения, - ковдорский стационар на волне оптимизации присоединили к мончегорской больнице.

- Все, что касается этого присоединения, мне известно. Уму непостижимо - ездить на капельницу за 180 километров. Первые меры мы уже определили. В этом году оборудуем хирургическое отделение современной техникой, которая позволит минимизировать инвазивность операций. Начнем работу по ремонту больницы. И откроем три бокса в инфекционном отделении, - рассказал он.

Андрей Чибис познакомился с хирургом из Крыма.

Торги по закупке хирургического комплекса уже идут. Стоит это оборудование более 20 миллионов рублей. По словам главы региона, новая техника и квалификация приехавшего в Ковдор из Крыма хирурга позволят проводить операции многим пациентам на месте, не выезжая в медучреждения в Мончегорск, Кандалакшу или Мурманск.

- Все проблемы с больницей решатся, если ей вернут независимость, свой бюджет. Тогда и врачи сюда придут, - заявил один из ковдорчан на встрече.

- Медицина финансируется по количеству пациентов. Вот пришел пациент, и больница получила деньги из Фонда обязательного медицинского страхования. Он пришел на прием к терапевту - это одна сумма, на хирургическую операцию - другая. И так формируется бюджет больницы. Если вернуть ей прежний статус, есть вероятность, что медицинское обслуживание в городе вообще умрет. Денег не будет хватать даже на оплату коммуналки. Звучит красиво: «Отделите, и будет все хорошо!». Но к решению этого вопроса нужно подходить с умом, - заметил Андрей Чибис. - Узкопрофильных специалистов не хватает почти в каждом городе области. Очереди из врачей, желающих к нам попасть, нет.

Недоумение у ковдорчан вызывает и закрытие городского роддома, рожать приходится опять же в Мончегорске. Только некоторые дети, как прозвучало на встрече, появляются на свет по дороге - в машине... Однако открыть в Ковдоре свой роддом, по словам врио губернатора, нельзя по той же самой причине. Ведь по статистике в год в Ковдоре рождается чуть больше 160 детей. Найти средства и специалистов, чтобы постоянно содержать отдельное медучреждение для такого количества новорожденных почти нереально. Чибис отметил, что нужно выстраивать понятную и удобную систему логистики, то есть заранее и в комфорте доставлять рожениц в Мончегорск, а в отдельных случаях - и в областной перинатальный центр в Мурманск.

Встреча проходила в городском Дворце культуры.

На частнике далеко не уедешь

В Ковдоре, в принципе, обострилась проблема с междугородним транспортом. С начала года перестал ездить автобус, теперь перевозками занимаются только два частника. Поездка до Мончегорска и обратно обходится ковдорчанам почти в две тысячи рублей. Жители города во время встречи и это оценили как приоритетную проблему.

Еще один горожанин обратил внимание на необходимость создания транспортного сообщения Ковдора с Финляндией. До границы с соседями, так сказать, рукой подать, а возможности к ним попасть нет.

- Это непросто. Во-первых, решение об открытии пункта пропуска принимает не область, а федеральное правительство. Во-вторых, нужно делать дорогу. Обещать не могу, но сделаю все, что в моих силах. Конечно, это может вдохнуть жизнь в город, дать возможность для товарообмена и развития туризма, - отметил врио губернатора. - И хорошо, что вы это понимаете.

Также ковдорчане пожаловались на отсутствие детских площадок и досуга для молодежи, необходимость ремонта местного Дворца культуры. На встрече звучали и частные просьбы: помочь с установкой в подъезде пандуса, который администрация уже третий год обещает сделать инвалиду-колясочнику, посодействовать в поставке инсулина и выдаче направления на лечение в Мурманске. Андрей Чибис заверил, что каждую конкретную историю возьмет на контроль.