Темпы тестирования

Как все уже знают, на территории Мурманска отменен режим самоизоляции, однако поводов для расслабления нет. Специалисты не исключают роста количества инфицированных, возможна вторая волна распространения вируса. Об этом губернатор Андрей Чибис сообщил вчера на брифинге, который он уже традиционно провел в онлайн-режиме.

- Мероприятия, которые проводятся, позволили снизить темпы прироста инфицированных. И это притом что объем тестирования жителей региона увеличен кратно, мы седьмые в стране по этому показателю, - сказал Андрей Чибис. - Уже проведено более 60 тысяч тестов. Всего на Кольском полуострове зафиксирован 2471 случай коронавируса, почти 85 процентов - в Белокаменке. Принимаемые меры и ответственное поведение северян позволили стабилизировать ситуацию с точки зрения прироста, но не более того. Мы прекрасно понимаем риски. Скорее всего, цифры будут увеличены, хотя бы из-за радикального увеличения количества тестируемых. Пробы в обязательном порядке берут у медиков, волонтеров, водителей и кондукторов общественного транспорта, гражданских служащих Северного флота. К этом списку было решено добавить беременных женщин, социальных работников и сотрудников дошкольных учреждений. В регионе имеется необходимое количество тестсистем, мы будем расширять и развивать эту базу.

Глава региона напомнил, что, несмотря на снятие режима самоизоляции, северяне старше 65 лет должны его соблюдать ради собственного здоровья. Это же касается и людей, имеющих хронические заболевания. Для остальных установлено жесткое правило: наличие маски на лице в общественных местах, общественном транспорте, магазинах, на улице. За нарушение этой меры предусмотрена административная ответственность, аналогичная с административной ответственностью за несоблюдение режима самоизоляции.

- Если окажется, что число людей без масок высоко, будем возвращать режим самоизоляции, - подчеркнул губернатор. - Призываю всех соблюдать режим внутренней самоизоляции и другие требования, чтобы не пришлось прибегать к ужесточению мер. Кроме того, как минимум до 1 июня сохраняется предрежим ЧС. Речь идет об ограничении въезда и выезда в населенные пункты, запрете на работу мест общественного питания, за исключениям доставки, спортзалов и клубов, торговых центров, проведения массовых мероприятий. Единственное послабление в этом вопросе коснулось магазинов непродовольственных товаров площадью менее 50 квадратных метров.

«Зеленая зона»

Ослабление режима стало возможным благодаря тому, что Мурманская область вошла в так называемую «зеленую зону». С 11 мая специалисты областного Роспотребнадзора ведут ежедневный мониторинг ситуации, чтобы своевременно реагировать и принимать соответствующие решения.

- В числе критериев представлен коэффициент распространения заболеваемости, который согласно норме не должен превышать показателя в единицу, второй показатель - наличие свободного коечного фонда (не менее 50 процентов), третий - процент тестирования на 100 тысяч человек и анализ результатов исследований. Он должен быть не менее 70 человек на 100 тысяч населения, - прокомментировала глава областного Роспотребнадзора Лена Лукичева. - На 11 мая коэффициент распространения заболеваемости в регионе составил 0,3, наличие свободного коечного фонда по нормативу и по фактически развернутым койкам - ровно половина, тестирование прошли 138 человек. 12 мая эти показатели были такими: 0,5, 45-50 процентов, 136 человек соответственно. 13 мая: 0,9, более 50 процентов, 150 человек. Таким образом, наша область по критериям Роспотребнадзора находится в «зеленой зоне». Однако важно следить, насколько эти показатели будут стабильны, чтобы действительно можно было говорить о снижении напряженности.

Мониторинг в данном направлении будут проводить до конца недели, чтобы потом принять решение о дальнейших мерах с региональным оперштабом. Глава областного Роспотребнадзора отметила важность соблюдения принятых на сегодняшний день мер, чтобы не допустить распространения инфекции. Обязательный масочный режим, ношение перчаток, соблюдение социальной дистанции, своевременное обращение за медицинской помощью - все это поможет избежать риска заражения.

- Немаловажно знать и уровень иммунной прослойки среди населения, - отметила Лена Лукичева. - Для этого разработана специальная методика. И через две недели специалисты приступят к изучению так называемого популяционного иммунитета. В первую очередь исследование коснется медиков. Это позволит спрогнозировать перспективы для второй волны заболеваемости, будет ли она высокой, определить группы риска.

О зарплатах и ТОРе

Отдельно на брифинге был поднят вопрос стимулирующих выплат для работников медучреждений, работающих с больными коронавирусом. Фактически отработанным временем в данном случае считается смена, а не несколько часов от нее. Все выплаты за апрель медикам были направлены 8 мая. До 18-го числа будет совершен перерасчет сумм с учетом позиции федерального Минздрава.

- Каждая платежка индивидуальна, - отметил глава минздрава области Дмитрий Панычев. - Но в отдельных случаях выплата может вырасти и в 10 раз. Например, водителю скорой за пять часов работы с больными коронавирусом было начислено 1398 рублей. В связи с перерасчетом показатель будет четыре смены и сумма составит 12 тысяч 198 рублей.

Как рассказал Андрей Чибис, получилось сдержать распространение заболеваемости в очаге в Белокаменке - благодаря четкому взаимодействию с «Новатэком» и подрядчиками.

- Президент поддержал наше предложение развернуть на месте дополнительные койки, чтобы не перегружать областную систему здравоохранения, - сказал губернатор. - Тестирование работников подрядчиков продолжается. Речь идет о примерно 1300 человек, которых поместят на «Принцессу Анастасию», чтобы максимально разобщить работников на площадке и создать для людей, проходящих лечение, комфортные условия.

На встрече с журналистами была затронута еще одна тема, она не касалась коронавируса. Глава региона поделился важной экономической новостью: Мурманская область получила первую в Арктике территорию опережающего развития «Столица Арктики».

- Это важная точка роста: экономики, налогов и доходов, рост деловой активности. В ТОР (подробнее об этом читайте в сегодняшнем материале «Резиденты на связь вышли». - Прим. ред.) попали Кольский район и Мурманск, - пояснил Андрей Чибис. - Сегодня он включает в себя четыре проекта, это более 130 миллиардов рублей дополнительных инвестиций. В ближайшие 10 лет минимальный налоговый потенциал, который мы ожидаем, составит более 40 миллиардов рублей. Уже в высокой степени готовности находятся два проекта. ТОР привнесет совершенно иные условия инвестиционной деятельности, которые стимулируют инвесторов, еще не работающих в Мурманской области. Наверняка многие крупные предприятия привлечет возможность использования потенциала транспортного узла, незамерзающего порта. После пандемии как никогда важно наращивать экономику.