Валидатором в общественном транспорте уже никого не удивишь. Пассажиры привыкли к чудо-машине, адаптировались к работе с ним и кондукторы. Вместо проездных мы стали приобретать транспортные карты. А вот в законе «О предоставлении льготного проезда обучающимся» нововведения пока не нашли свое отражение. Вопрос о внесении в него соответствующих изменений рассмотрели вчера депутаты областной думы на заседании комитета по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодежи и спорту.
Парламентарии согласились с тем, что в новой редакции закона наряду с имевшимся понятием «проездной билет» необходимо использовать новое «транспортная карта». Не вызывало споров и предложение ввести новую методику расчета субвенций, которые передаются в муниципальные бюджеты для финансирования льготного проезда обучающихся.
При обсуждении вопроса, связанного с ученическими и студенческими проездными, депутаты вспомнили истории, когда детей в непогоду высаживали из транспорта, потому на карте не стояла печать учебного заведения.
Председатель комитета Лариса Круглова отметила, что «просят на выход» «беспечатных» учеников не только в Мурманске. Ссаживают и на пригородном транспорте.
- В случае, когда ученик не может подтвердить факт обучения, его необходимо передавать либо его законному представителю, либо представителю правоохранительных органов, - высказал предложение уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган. - Руководитель «Электротранспорта» решил проблему изданием ведомственного приказ, в котором запретил высаживать детей. Но школьники ездят не только в троллейбусах. Надо предупредить возникновение подобных ситуаций и на других видах транспорта.
Депутаты согласились с тем, что просьба покинуть автобус для детей может обернуться трагедией. Пока будет готовиться закон, запрещающий высаживать детей без печати на проездном, необходимо разослать руководителям транспортных предприятий письма с просьбой или рекомендацией воздержаться от кардинальных мер борьбы с забывчивыми школьниками-пассажирами.
Комитет также рекомендовал думе принять законопроект, вносящий изменения в закон «О физической культуре и спорте». Они явились следствием перемен в федеральном законодательстве, рожденных на волне борьбы с допингом. Суть их сводится к тому, что в регионе появится должностное лицо, ответственное за профилактику использования спортсменами запрещенных препаратов. Как рассказала Лариса Круглова, в нашей области не выявлены случаи использования допинга. Предлагаемая мера направлена как раз на то, чтобы они и не возникли.