Ряд законов, напрямую касающихся Мурманской области, рассмотрел 23 июня на завершившем нынешнюю весеннюю сессию пленарном заседании Совет Федерации. Об этом рассказал сенатор Константин Долгов.

Среди наиболее важных для нас он отметил закон о рентном коэффициенте на добычу многокомпонентных руд в ряде регионов страны, в том числе в Мурманской области. С 3,5 коэффициент возвращается к единице, что позволит стимулировать горнодобывающую отрасль и приведет к дополнительным налоговым поступлениям в бюджеты субъектов Федерации.

- Новый закон позволит стимулировать добычу редкоземельных элементов, что очень важно для экономики страны. Эта отрасль носит стратегический характер, - пояснил Константин Долгов.

Пожалуй, самый важный для нашего края в перечне принятых законов, - тот, что восполняет пробелы в законе о рыболовстве и позволяет придать дополнительный импульс развитию рыболовства в целом по стране - не только в Северном, но и в Дальневосточном бассейне. Но, конечно, особенно ждут этот документ рыбаки Мурманской области.

- Речь идет о том, чтобы разрешить ряд операций - обезглавливание, потрошение - на борту рыбопромысловых судов, ведущих прибрежный лов. Вопрос принципиальный, не раз становившийся поводом для непонимания с пограничной службой. Теперь эта ситуация урегулирована в законе. Надеемся, что тем самым повод и причина для беспокойства у рыбаков снимаются и заявок на квоты прибрежного лова будет значительно больше, чем сейчас, а значит, больше рыбы будет на столах у северян, - подчеркнул Константин Долгов.

Сенатор Татьяна Кусайко также в числе авторов и активных лоббистов этого законопроекта.

- Нашей задачей было дать возможность рыбакам перерабатывать рыбу на борту судна, чтобы сохранить ее качество для рыбоперерабатывающих предприятий. Если будут загружены предприятия кондиционным сырьем, то будут и рабочие места, и налоги для региона. А наши жители будут обеспечены хорошей и доступной рыбой, - считает Татьяна Кусайко.

Также Советом Федерации одобрены поправки в закон об экологической экспертизе. Из-под его действия выводятся важнейшие объекты социальной и транспортной инфраструктуры - преимущественно имеются в виду школы, больницы, дороги, возводимые за пределами особо охраняемых территорий и в пределах населенных пунктов.

- Это разблокирует строительство многих объектов, которые ждут жители Арктического региона, в том числе возводимых в рамках национальных проектов. Это стройки на миллиарды рублей, поэтому закон придаст важный импульс капитальному строительству и в целом социально-экономическому развитию всех арктических территорий, в первую очередь Мурманской области, - заявил сенатор.

Важные поправки внесены также в закон, регулирующий вопросы развития Арктической зоны, особых экономических зон. Эти поправки касаются расширения возможностей получения статуса резидента Арктической зоны предприятиями малого и среднего бизнеса.

- Документ очень ждут в арктических регионах, в предпринимательском сообществе. Вместе с правительством мы его разработали, и теперь он одобрен, - сказал Константин Долгов.

Среди законов, также одобренных Советом Федерации, - закон об «арктическом гектаре». Он открывает возможности для получения земельных участков, в том числе для индивидуального жилищного строительства на арктических территориях. Первые полгода это будет только для резидентов, то есть жителей этих территорий, с начала следующего года - для всех желающих.

- Все упомянутые законы работают на развитие Заполярья. Надо сказать, что процесс согласования этих документов был весьма непростым. Кстати, мы уже получили слова благодарности от мурманских рыбаков, - заключил Константин Долгов.