Приближающийся Международный день инвалидов, который отмечается 3 декабря, стал поводом для разговора о тех переменах в жизни людей с ограниченными возможностями, которые мы сейчас наблюдаем. Для начала Сергей Мякишев проинформировал представителей СМИ о приуроченных к нему мероприятиях. Это выставки, встречи, круглые столы, фестивали, горячие линии, заседания рабочих групп по делам инвалидов и так далее. Всего 41 мероприятие, в прошлом году было на 10 меньше. Предполагаемое количество участников - 13,5 тысячи человек, в том числе 3,5 тысячи людей с проблемами здоровья. Акцент этого года направлен на муниципалитеты. Помимо традиционных фестивалей, конкурсов, концертов запланированы встречи руководителей муниципалитетов с общественными организациями инвалидов. В целом ряде муниципалитетов это стало уже хорошей практикой.

Не жалость, а помощь

На следующей неделе - 28 ноября - состоится III региональная конференция по проблемам инвалидов на территории региона. Ее основная тема - реализация Конвенции по правам инвалидов в муниципальных образованиях, и в число содокладчиков приглашены в первую очередь представители муниципальных образований.

Ну а 1 декабря по традиции состоится заседание совета по делам инвалидов при губернаторе Мурманской области. Разговор пойдет в том числе и о формировании толерантного отношения населения к проблемам таких людей.

Сергей Мякишев напомнил, что в сфере социальной защиты инвалидов в Мурманской области принято восемь законов, которые скорректировали 18 законов, касающихся не только социальной поддержки и социального обслуживания, но и занятости, образования, физической культуры, транспорта, культуры, библиотечного дела, избирательного права, градостроительства и туризма.

С 2018 года устанавливается введение регионального контроля за обеспечением доступности для инвалидов объектов и услуг.

Говоря о доступности, министр отметил, что реестр объектов социальной инфраструктуры содержит с учетом мнения общественников 1464 объекта. Все они имеют паспорта доступности, из которых можно узнать, насколько тот или иной объект удобен для посещения разных категорий инвалидов. Информацию о каждом из них можно получить на сайте «Жить вместе».

Но первый барьер для человека с ограниченными возможностями здоровья возникает, как только он пытается выйти из дома, где проживает. С этого года началась очень серьезная работа в этом плане. К началу ноября порядка 700 жилых помещений обследовано муниципальными и региональной комиссиями. Цель обследований - выяснить, можно ли сделать элементы доступной среды для этого жилого помещения, чтобы инвалид мог выйти из дома, отправиться куда-то на транспорте. Если реконструкция невозможна, придется принимать решение о предоставлении человеку доступного жилья, скажем, не на пятом, а на первом этаже.

- Эти люди живут среди нас, они не нуждаются в нашей жалости, они хотят быть равными, но для этого им надо создавать условия, - обратил внимание собравшихся Сергей Мякишев на то направление, в котором следует двигаться в этой работе.

Успеть к 1 июля

Социальному министру были заданы и вопросы по другим актуальным темам.

В Мурманской области в 2016 году показатели смертности опять стали превышать показатели рождаемости. Рожать стали меньше? Какие меры, чтобы повлиять на этот процесс, следует предпринять?

Проблема связана в том числе с первыми рождениями, как пояснил Сергей Мякишев. Если у нас еще три года назад появились на свет 4300 первых детей, то по итогам 2016 года имеем 3200 первенцев. К числу объективных причин такого явления относится и сокращение женщин фертильного возраста за последние 5 лет на 20 тысяч. Кроме того, изменилось время первых родов. Если раньше средний возраст «перворожающих» мам был 24 года, то сейчас - 29 с половиной лет. Понятно, что здесь действуют общие установки: сначала образование, карьера, потом семья, дети... А как говорят врачи, лучший возраст для рождения первого ребенка - 19-25 лет.

Учитывая все это, в прошлом году губернатор дала поручение социальному блоку правительства разработать комплекс мер поддержки по первым рождениям. Этот комплекс уже разработан и утвержден. Он получился широкий, но главное в нем, конечно же, деньги.

- И буквально в конце ноября на заседание думы я буду выносить проект закона, представленного губернатором Мурманской области, о ежемесячной денежной выплате при рождении первого ребенка. Производить эту выплату начнут с 1 июля 2018 года, ее размер составит 14 тысяч рублей ежемесячно до достижения ребенком полутора лет. При условии, что женщина родила первого малыша до того момента, как ей исполнилось 26 лет, - пояснил Сергей Мякишев.

И, как подхватили журналисты, сейчас самое время зачинать, к июлю уже не опоздаешь. Шутки шутками, но эта дополнительная мера, которая, кстати, никак не сказывается на уже имеющихся пособиях и выплатах, может повлиять на решение обзавестись первенцем в период расцвета сил и лет, а не отодвигать этот момент куда-то ближе к пенсии.

Экономия? Наоборот!

Был задан и вопрос о ежемесячной жилищно-коммунальной выплате. Год как ЕЖКВ в Мурманской области производится в фиксированном размере. Когда приняли это решение, было много треволнений, обсуждений и разных мнений. Что сейчас?

С 1 января 2017 года, как напомнил Сергей Мякишев, был изменен принцип определения размера ЕЖКВ для ветеранов труда и приравненных к ним категорий. Вместо расчетного введен фиксированный размер - 1550 рублей для ветеранов труда и 3000 для реабилитированных пострадавших от массовых репрессий. Это было очень непростое решение, и в течение года пришлось рассмотреть много обращений, как признал министр. Но вот что получается по итогам почти 10 месяцев работы по новому формату закона: 75 процентов получателей этой меры социальной поддержки выиграли в деньгах. Кроме того, существует и такая мера поддержки, как субсидия. Если у кого-то суммарный доход от уменьшения ЕЖКВ заметно снизился, должна подняться субсидия. Из 25 процентов тех, кто потерял при фиксированной выплате ЕЖКВ, 70 процентов получают субсидию, сообщил Сергей Мякишев.

На вопрос журналистов о том, не была ли эта мера предпринята в целях экономии бюджетных средств, Сергей Мякишев объяснил, что закон не прошел бы надзорные инстанции, потому что есть жесткое правило в федеральных требованиях, запрещающее сокращать объем финансирования, направленный на эту меру поддержки. И если в 2016 году у нас на ЕЖКВ были выделены 1600 миллионов рублей, то в бюджет на этот год заложили 1800 миллионов.