Повестка прошедшего вчера заседания Мурманской областной думы включала более 20 вопросов.

- Как обычно, мы обсудим кадровые назначения, - рассказал журналистам председатель регионального парламента Сергей Дубовой. - Рассмотрим блок вопросов социальной сферы. А также подготовим ряд обращений к федеральным властям, в том числе о выделении дополнительных средств на оплату выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям. В прошлом году мы недополучили порядка трех миллионов, в нынешнем - более шести миллионов рублей на эти нужды. Для успешного завершения отопительного сезона и нормального вхождения в следующий нам необходима финансовая поддержка федерального бюджета.

Об обращении к федеральным властям о необходимости расширения гарантий социальной поддержки ветеранов боевых действий по оплате жилого помещения и коммунальных услуг рассказала депутат Надежда Максимова. Она пояснила, что ветераны боевых действий не включены в список тех, кто получает льготу по оплате услуги по вывозу мусора. Региональные парламентарии попросили устранить эту несправедливость.

Рассказывая о законопроекте, касающемся мер по привлечению в Кольское Заполярье врачей, Надежда Максимова отметила успешность реализации программы «Арктический доктор».

- В регион приехали врачи, есть еще желающие трудиться в медицинских учреждениях Мурманской области. Однако закон о привлечении специалистов в сферу здравоохранения был принят только на 2018 год. Мы решили продлить его действие на нынешний год, - пояснила депутат.

О состоянии правопорядка на Кольском полуострове доложил начальник регионального УМВД Виталий Зайков. Он отметил динамику снижения преступности. Сократилось количество умышленных убийств, побоев, угроз убийством, разбойных нападений и краж. Однако участились угоны, поджоги машин. Вызывает у правоохранителей озабоченность рост числа аварий, травмированных и погибших людей в дорожно-транспортных происшествиях.

Отчитался о своей деятельности уполномоченный по защите прав предпринимателей Дмитрий Барышев. У депутатов накопилось немало вопросов к нему. Итоги работы бизнес-омбудсмена за 2017 год парламентарии оценили неудовлетворительно. Желая понять, что изменилось за год, депутаты просили представить им конкретные результаты деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей.

- Мы услышали теоретические положения, - отметил депутат Александр Макаревич. - В вопросах же конкретики бизнес-омбудсмен «поплыл».

Тяжелое впечатление доклад уполномоченного произвел на депутата Владимира Ахрамейко. Не услышал он анализа работы, не увидел показателей ее эффективности.

- Не удалось уполномоченному по защите прав предпринимателей консолидировать бизнес-сообщество и стать защитником его интересов, - резюмировал первый заместитель председателя думы Владимир Мищенко.

Дмитрий Барышев посетовал на то, что его поздно уведомили о предстоящем докладе, на отсутствие конструктивных предложений от части депутатов. Он сравнил себя с барабанщиком, от которого требуют хорошей игры на музыкальном инструменте, не дав при этом барабанных палочек.

- Давайте введем новую должность «защитник уполномоченного по защите прав предпринимателей», - саркастически заметила Надежда Максимова. - Вы не умеете анализировать, организовывать свою деятельность, при этом еще и предъявляете претензии. Вы пришли на серьезную работу и, видимо, к ней не готовы.

Депутаты признали работу бизнес-омбудсмена в 2018 году неудовлетворительной. Они рекомендовали главе региона и уполномоченному по защите прав предпринимателей при президенте России рассмотреть соответствие занимаемой должности уполномоченного по защите прав предпринимателей Мурманской области.