Вчера на пленарном заседании общественной палаты Мурманской области обсуждали важность общественного контроля за соблюдением избирательных прав граждан. В работе заседания приняла участие губернатор Марина Ковтун.

- 15 ноября в Государственной думе в первом чтении был принят законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О выборах президента Российской Федерации», - напомнила глава региона. - Согласно этому документу Общественная палата Российской Федерации и региональные общественные палаты наделяются правом назначать в избирательные комиссии наблюдателей, которые будут следить за порядком во время голосования. Таким образом, общественная палата Мурманской области становится активным участником президентских выборов.

При этом Марина Ковтун подчеркнула, что потребуется обучить будущих наблюдателей необходимым навыкам и знаниям. Помощь в этом готова оказать Избирательная комиссия Мурманской области.

- У вас появляется новое направление - осуществление общественного контроля за соблюдением избирательных прав граждан, - обратилась к членам региональной общественной палаты глава региона. - Со стороны областного правительства общественной палате также будет оказана необходимая поддержка. Нам вместе с вами нужно сделать все возможное, чтобы в нашем регионе общественное участие в наблюдении за выборами президента проходило в атмосфере доверия и понимания.

Высказал свое мнение о новой роли общественников в проведении президентских выборов и секретарь палаты Юрий Мананков.

- Сегодня на очередном пленарном заседании мы рассматриваем очень важный вопрос. Так как времени до марта следующего года остается довольно мало, мы решили не затягивать и уже сейчас рассмотреть вопросы нашего участия в контроле хода президентских выборов. Для общественной палаты это дело новое, и оно требует от людей, которых мы назначим своими наблюдателями, особых качеств. Первое и основное: они должны обладать авторитетом у граждан Мурманской области и пользоваться их полным доверием. Ко всему прочему им необходимо быть еще и квалифицированными наблюдателями. А значит, придется учиться. Уверен, что наши коллеги с этим справятся, и мы успешно проконтролируем соблюдение избирательных прав северян на выборах президента.

По мнению Юрия Мананкова, в отличие от других наблюдателей, работающих на избирательных участках, у их коллег из общественной палаты будет особая миссия. Если участники политического процесса борются за власть и их основная задача - установить более выгодные условия для себя по сравнению с остальными конкурентами, то наблюдатели из общественной палаты должны будут контролировать точность и равность исполнения избирательных прав всех избирателей, кандидатов, их представителей, иных наблюдателей, а также средств массовой информации. Причем делать это независимо от своих политических пристрастий, подчеркнул Юрий Мананков.

- Это довольно сложно, но, я думаю, мы справимся, - высказал он надежду.

Предполагается, что наблюдатель от общественной палаты будет присутствовать на каждом избирательном участке. Это, кстати, не обязательно член палаты, наблюдателями могут стать и другие общественники. Но есть некоторые ограничения: они не должны быть задействованы в нынешнем выборном политическом процессе. Если опыт окажется удачным, то в будущем возможно участие наблюдателей от общественной палаты в выборах других уровней.

Вчера на заседании была также создана рабочая группа общественной палаты Мурманской области по мониторингу реализации избирательных прав граждан.