На прошлой неделе в Мурманске был отмечен любопытный факт мошенничества. Молодой человек, одетый в довольно грубую подделку униформы волонтера "Народного лидера" (юноши и девушки в желтых кепках и накидках уже успели примелькаться горожанам), собирал у прохожих пожертвования в пользу движения. Правда, задержать самозванца не удалось - он вырвался из рук девушек-активисток и убежал.

Историю эту в минувший вторник на брифинге рассказал журналистам член инициативной группы "Народного лидера" Евгений Гоман. Он особо подчеркнул, что движение не занимается сбором наличных на улицах, "Народный лидер" ждет от мурманчан не денег, а поддержки и активного участия в своем масштабном проекте.

Еще об одном инциденте поведал руководитель движения Андрей Зелинский. К пикету у памятника Бредову подъехала машина, из нее выскочили несколько человек, шустро разбросали возле стоявших у памятника волонтеров кипы желтых бумажек (под цвет буклетов движения), быстро произвели видео- и фотосъемку и скрылись. Зелинский посчитал, что это малопонятное действо - заготовка для будущей провокации.

Факты, конечно, неприятные - с одной стороны. А с другой - если провоцируют, значит, считают опасным противником. Если мошенник "косит" под волонтеров движения, выходит, оно уже достаточно популярно или, выражаясь нынешним языком, "раскручено". В общем, есть повод для гордости.

О проделанной за полтора месяца работе и планах на будущее на брифинге рассказала социолог "Народного лидера" Екатерина Корконосова:

- Опросами общественного мнения было охвачено более пяти тысяч мурманчан, наши активисты распространили 10 тысяч буклетов, вопросами к горожанам, в итоге мы получили от них 5932 заполненных отрывных купона. На этом завершился первый этап нашего проекта - сбор данных по критериям отбора лидера. Мы разработали анкету для того, чтобы каждый мурманчанин мог, заполнив ее, назвать имя достойного, по его мнению, человека.

Анкеты эти, во-первых, предполагается опубликовать в городских газетах, чтобы они попали во все почтовые ящики. А еще их можно получить у волонтеров движения, которые стоят в пикетах по всему городу каждые выходные.

Социолог Корконосова подчеркнула, что при заполнении анкет надо обязательно указать фамилию, имя и отчество вашего лидера, его адрес или телефон, или хотя бы место работы, чтобы активисты движения могли с ним связаться: "Ведь необходимо согласие человека на включение в наши списки, публикацию данных о нем". Не менее важный момент - за каждого лидера должны поручиться, как минимум, двое мурманчан, и тоже с указанием фамилии, адреса, контактного телефона. Объяснение этому простое - дабы избежать подлога или неуместного розыгрыша.

По словам Корконосовой, собрав заполненные анкеты, движение составит банк данных лидеров - после тщательной проверки всех сведений, для отсева фантомов и мертвых душ. После публикации списка мурманчане смогут проголосовать за своих кандидатов (в какой форме будет проходить голосование, общественники еще не определились).

Следующий этап после подсчета голосов - определение "лидеров из лидеров", тех, кто получит наибольшую поддержку земляков. Им, победителям, точнее, тем из них, кто захочет выставить свою кандидатуру на декабрьские выборы депутатов горсовета или мэра Мурманска (если таковые будут назначены), "Народный лидер" окажет свою поддержку. В какой форме? Это может быть и подготовка документов для регистрации кандидата, и сбор подписей - бесплатно. Немаловажно и то, что к тому времени фамилии будущих народных лидеров будут у населения на слуху, а значит, для раскрутки им не понадобится дорогостоящая (и что скрывать - не всегда чистоплотная) предвыборная кампания.

В том, что все именно так и будет, руководитель "Народного лидера" Андрей Зелинский уверен:

- Судим по реакции мурманчан - земляки относятся к нашему движению позитивно. Приятно, что они следят за нашей работой, предлагают помощь. Есть, правда, категория населения, которая с недоверием относится ко всему, независимо от того, о чем идет речь, - будь то наше движение или прогноз погоды. Они говорят, мы ничего не сможем добиться, все останется по-старому. Но мы надеемся ситуацию изменить - к лучшему.

Николай АЛЕКСЕЕВ