Вчера в областном центре состоялась пресс-конференция руководителей Мурманской региональной организации партии "Единая Россия".

Руководитель регионального исполкома партии Олег Горелов рассказал о работе "единороссов" области: об участии в муниципальных выборах (так, в ЗАТО Скалистый 11 депутатов - члены и сторонники "Единой России", а из 25 глав муниципальных образований таковых тоже 11), о стремлении к социальному партнерству - совместной работе с профсоюзами, другими общественными организациями.

Но 90 процентов отведенного на пресс-конференцию времени пришлось на обсуждение другой - самой "горячей" на сегодня - темы: предстоящему 2-3 августа рассмотрению в Госдуме во втором чтении внесенного Правительством законопроекта. Официальное его название невероятно длинно и неудобоваримо, поэтому принято говорить о замене социальных льгот денежными компенсациями.

29 июля в Москве состоялось заседание Центрального политсовета "Единой России", для работы в котором кроме членов федерального Правительства были приглашены от регионов секретари политсоветов, руководители исполкомов и координаторы фракций "Единая Россия" в законодательных собраниях. Применительно, но к нашей области это Валерий Горин, Олег Горелов и Александр Крупадеров. Двое первых в результате в Москву съездили, третий - нет.

Об итогах заседания политсовета журналистам рассказал Валерий Горин. По его словам, фракция "Единой России" в Госдуме по "льготному" законопроекту голосовала в первом чтении "за", поддержав тем самым только его концепцию, по следующим причинам:

- В начале 90-х законы о льготах принимались во множестве. Но они оказались "дутыми" - государство не могло и не может выполнять финансовые обязательства по большинству из них. Миллионы россиян не могли годами реализовать право на льготы.

Но, согласившись с концепцией, "единороссы" (партия назначила создание эффективной системы соцзащиты своей приоритетной задачей на ближайшие четыре года) посчитали законопроект по ряду положений непроработанным, отмечена и неудовлетворительная разъяснительная работа со стороны того же Правительства.

В результате за месяц с небольшим (между первым и вторым чтениями) к "льготному" проекту предложено свыше 4 тысяч поправок и большинство из них - от "единороссов". Так, именно по настоянию "Единой России" Правительство уже согласилось увеличить размеры компенсаций разным категориям льготников в 2-2,4 раза.

На встрече Центрального политсовета с членами Правительства партийцы настаивали на сохранении в Трудовом кодексе положений о минимальном размере оплаты труда, детских пособий, увеличении выплат детям-инвалидам.

Для нас, мурманчан, главным стал вопрос о законе "о северах". Валерий Горин сказал, что до 3 августа согласительная комиссия фракции "Единая Россия" и Правительства продолжит работу:

- Если те моменты, по которым на сегодня не смогли договориться (а "единороссы" требуют сохранения основных государственных гарантий северянам), так и не будут согласованы, то закон "о северах" вынесут за рамки "льготного" пакета. И работа по нему будет проведена не 2-3 августа, а отдельно. И все же, думаю, договориться успеют и мы, северяне, льгот не потеряем.

Ну а Центральный политсовет "Единой России" 29 июля решил считать обязательным для всех депутатов Госдумы - членов фракции голосование за принятие соответствующих поправок, а также за принятие законопроекта в целом.

Отвечая на вопрос о возможных разногласиях внутри партии, Валерий Горин сказал:

- Из более чем 300 членов партии - депутатов Госдумы всего 10 десять не поддержали концепцию этого закона в первом чтении. В нашей фракции в Мурманской областной думе пять человек. И к "льготному" закону тоже не все подошли однозначно (фракция поддержала концепцию тремя голосами против двух, депутат Александр Крупадеров опубликовал в "Мурманском вестнике" статью, критически оценивающую некоторые положения законопроекта. - П. Б.). Один из членов фракции даже не поехал на заседание Центрального политсовета. Но уж если мы сделали свой выбор, вступив в партию, надо быть последовательными. Думаю, мы в итоге все равно будем едины, не разбежимся. Кто не понимал - поправим, разъясним, все будет нормально.

А единство мурманским депутатам-"единороссам" понадобится скоро - уже в сентябре, когда после парламентских каникул областной думе предстоит очень серьезно поработать: в сжатые сроки "перелопатить" огромное количество законопроектов, чтобы привести в соответствие с "льготным" законом региональные нормативно правовые акты. Иначе под угрозой окажется разработка и принятие главного финансового документа - закона об областном бюджете на 2005-й.

Петр БОЛЫЧЕВ