В ваш почтовый ящик кто-то положил анкету "Народного лидера"? Не спешите выбрасывать. Давайте сначала поговорим...

В Советском Союзе жили самые независимые в мире граждане - от них в их стране ничего не зависело. Нет, мы, конечно, ходили на выборы - помогали набрать единственному в бюллетене кандидату от блока коммунистов и беспартийных 99,9 процента голосов. А те 0,1 процента, что героически на выборы не ходили, смело сидели на кухнях и отважно - шепотом! - обсуждали друг с другом престарелое Политбюро, пустые полки магазинов и войну в Афганистане.

То время прошло. Но "кухонных политиков" стало больше. Намного. Свою жизненную позицию они обосновывают философски, с оттенком брезгливого высокомерия: "На выборы не хожу. Во-первых, там одна "грязь" и махинации. Во-вторых, мой голос все равно ничего не решает. Как ни голосуй - ничегошеньки не изменится".

Что ж, логика в такой позиции присутствует. Вот только она очень напоминает логику персонажа из одного старого анекдота. Молится мужик вечером у себя дома: "Боженька, ну за что ты меня так не любишь? Почему мне так не везет - во всем и всегда. Я даже в лотерею ни разу ни рубля не выиграл!" Вдруг сверху раздается громовой голос: "Достал! Купи хотя бы раз лотерейный билет, а потом жалуйся!".

Впрочем, большинство мурманчан - то ли по привычке, то ли в надежде изменить жизнь к лучшему - на выборы ходят, читают газеты, знакомятся с программами кандидатов-"самовыдвиженцев" (кто и зачем их выдвигает на самом деле - тема отдельного разговора). К сожалению, такие "выборы" в последнее время все чаще напоминают игру в наперстки. Результат - как ни голосуй! - всегда один: как раз тот, который нужен шулеру-"наперсточнику". После таких выборов отчего-то вдруг взлетают до небес цены на услуги ЖКХ, за бесценок приватизируются "совсем никому не нужные" объекты муниципальной собственности, неожиданно оказывается пустой городская казна.

Тухлая какая-то выходит альтернатива: голосуй не голосуй, все равно итог получается безрадостный.

Вот для тех, кого такое положение вещей не устраивает, то есть для большинства мурманчан, и было создано общественное движение "Народный лидер". С идеей простой, как дважды два. Как говаривал Михал Михалыч Жванецкий, если из раза в раз все наперекосяк, может, "в консерватории надо что-то подправить?".

"Консерватория" применительно к выборам - это система выдвижения кандидатов. Изменить Конституцию и запретить политическим хитрованам выдвигать самих себя, вместо подписей избирателей вносить многомиллионный залог одному отдельно взятому городу не под силу. Зато мы можем забрать демократию из рук олигархов и политтехнологов и вернуть ее народу: самим выбирать лучших из лучших из числа мурманчан и выдвигать их кандидатуры на выборах. К примеру, ближайших декабрьских - в горсовет.

Вот для этого в ваш почтовый ящик активисты движения "Народный лидер" и положили анкету. Чего мы ждем от вас? С одной стороны - немногого.

У вас ведь есть на примете человек, заслуживающий уважения и достойный представлять ваши интересы во власти? Не может не быть - ведь хороших людей у нас гораздо больше, чем плохих. Тогда укажите в анкете фамилию, имя, отчество и место жительства вашего кандидата - это минимум. Но будет лучше, если вы добавите и другие сведения о своем лидере: место работы, возраст, семейное положение, уровень образования.

И еще у каждого лидера должно быть не меньше двух поручителей, с указанием ФИО, адреса и мотивов выдвижения. Нужно это для того, чтобы "шутники" вроде тех, кто любит звонить по телефону и сообщать о заложенных в школах и больницах бомбах, не "зашутили" хорошую идею.

Что еще? Ну конечно, заполненную анкету надо отправить "Народному лидеру". Сделать это можно по субботам и воскресеньям на местах пикетов движения (их легко найти в любом районе Мурманска). Анкету можно послать по почте по адресу: 183012 г. Мурманск-12, а/я 115. Некогда? Отдайте анкету кондуктору любого городского троллейбуса или автобуса. Болеете, не выходите из дома? Звоните по телефону 40-00-82, к вам приедет курьер движения и заберет анкету.

Вот, в общем-то, и все. А теперь свой выбор делайте сами. Хотите выбрать власть по своему разумению, сами, без подсказок "сверху" - заполняйте анкету. Нам важно знать ваше мнение.

Лень? Не верите в возможность хоть что-то изменить? Хотите по-прежнему заниматься политикой на кухне? Порежьте на нашей анкете закуску, выпейте водки, привычно поругайте власть. Сидеть, пить и ныть, как все плохо, - это, конечно, тоже позиция. Мы уважаем и такой выбор. Только если в декабре опять изберут "не того", если в феврале полопаются батареи отопления, а вместо доступных ларьков кругом понастроят дорогущие гипермаркеты, вы не имеете права жаловаться. У вас был шанс. Вы не захотели им воспользоваться.

Андрей ЗЕЛИНСКИЙ, руководитель общественного движе